Помогите пожалуйста решить вот эти сложные задачи (моя дорогая и горячо любимая мама пытается помочь ученику 9-го класса физико-математической гимназии при МИФИ г.Москвы).
Задача №1. Число научно-технических книг в библиотеке равно
от числа художественных. При переезде библиотеки книги погрузили в два вагона. В первый вагон погрузили
часть научно-технических книг и
частей художественных. Во второй вагон погрузили
часть художественных и
научно-технических. Сколько книг каждого вида было в библиотеке, если в первом вагоне оказалось более
книг, а во втором - менее
книг?
Решение.Пусть
-книг художественных, тогда научно-технических книг
. В первом вагоне было
, а во втором вагоне
1 вагон.
и тогда будет
(округлив до целых)
2 вагон.
и тогда получается
(округлив до целых)
Хм... Вообщем число художественных книг лежит в интервале
(9962;11871) (ну отсюда следовательно и решение для технических тоже плавающее). Но ответ дожен быть точным (как я понимаю). Или не обязательно?
Задача №2. Решить в целых числах уравнение:
Решение этого уравнения
(0;0) и
(1;1) - найдено методом подбора.
А как найти еще решения аналитически (подстановочку не подскажите)?
Задача №3.В каждом подъезде дома одинаковое число этажей, а на каждом этаже одинаковое число квартир. На восьмом этаже третьего подъезда первая квартира имеет номер 106. Какой номер имеет вторая квартира на третьем этаже этого подъезда. (просто вилы - эмоции...)
Ребята полные вилы. Уцепиться абсолютно не за что. За что пытался уцепиться. Пока
логически следует только вот что:
1) Число квартир в каждом подъезде одинаковое - это следует из равенства этажей дома и одинаковости числа квартир на каждом этаже. Дом одинаковой этажности и смежности грубо говоря.
2) Номера квартир нумеруются с 1-й (в 1-м подъезде) до какого-то конечного числа (неважно сейчас), но мы точно знаем что в 3-м подъезде на 8-м этаже есть квартира с номером 106.
(чем дальше в лес, тем тольще партизаны...)
3) Дальше из того, что уже в 3-м подъезде поместилась 106 квартира на 8-м этаже, то грубо говоря в 1-м и 2-м подъезде должно разместится квартир менее 100 (считаем что на каждом этаже по 2 квартире минимум - это следует из того, что в задаче обронили вопрос - найти номер 2-й квартиры на этаже). Хорошо допустим пусть по 2 квартиры на этаже (Бог с ними с буржуями). Тогда 97 номер получается у 2-й квартиры на 3-м этаже этого злополучного 3-го подъезда.
4) На 1-й и 2-й подъезды остается по 46 квартир на подъезд. Т.е. этажей всего 23 при таком раскладе (по 2 квартиры на этаж).
Я имею право утверждать, что так оно и есть? Ведь это я так условился (чтобы мне удобнее было).
Буржуйский такой домик получился... А верно ли ход мысли?
Задача №4. Найдите наименьшее число, которое увеличивается в 2 раза, если цифру единиц перенести в начало.
(особенно понравилось вот это "цифру единиц перенести в начало" - круто ничего не скажешь).
Попытки решить:
К примеру 49 - получается, что 94 но должно быть к примеру 98 (ну т.е. как я понял переставляешь единицу вперед и получается изначальное число увеличенное в два раза). Шутка ли?!
Умницы мои дорогие - как это (честно подбирал все 2-х значные числа - ну никак не получается, перешел к 3-х значным дошел до 200 ... выдохся нет сил больше).
Задача №5. В числе переставили цифры и получили в 2 раза большее число. Докажите, что данное число делится на 9.
(полный абзац, типа смотрите решение задачи №5 - там может содержаться возможная подсказка
- хотя тут без разницы какие числа куда переставлять - ну у 2-х значных выбор один, а вот у трех значных там поинтереснее).
Попытки решить:
Попробуем пойти от обратного. Какие числа делятся на 9 без остатка.
(пока хватит) - нет 2-х значные не вариант, поехали дальше 3-х значные шерстить
не то снова - не вижу ни одной перестановки которое удовлетворяла бы увеличению вдвое любого приведенного здесь 3-х значного числа делящегося на 9.
Дорогие мои золотые медалисты, мои умники, умницы и просто очень хорошие и богатые на ум (и щедрость) ребята - подскажите, просветите пожалуйста.