Вот что интересно. Все известные
мне доказательства несуществования решений частных случаев БТФ и Диафантовых уравнений близких к БТФ так или иначе основываются на методе бесконечного спуска. Он в доказательствах всплывает, как бы, автоматически. Заранее "А докажу-ка я это методом бесконечного спуска" никто не предполагает.
Берётся утверждение "Пусть...", и из него в процессе доказательства всплывает, что тогда необходимо выполнение этого "Пусть" для того же самого утверждения, но с другими данными. Змея, глотающая себя.
Вот примеры из книги Рибенбойма. Последняя теорема Ферма.
1. Ферма.
Биквадратное уравнение
Метод бесконечного спуска. Существование решения приводит к существованию другого решения с меньшим
2. Эйлер.
БТФ для
. Аналогично.
3. Эйлер.
Аналогично.
4. Лежандр.
Аналогично.
5. Гильберт
Уравнение
не имеет решений в целых ненулевых гауссовых числах. Здесь также применён метод спуска, но по степени числа (1-i), входящего в один из исходных чисел.
Из
Следует
6. Куммер
Доказательство БТФ для регулярных простых чисел.
Аналогично Гильберту ( Куммер опубликовал намного раньше) применён спуск по степени показателя, входящего в одно из чисел.
Хотя Куммер и не доказал БТФ для всех показателей, следует отметить, что доказал он не только для целых чисел, но и для целых алгебраических чисел деления круга.
Вот эти примеры и наводят меня на мысль, что в области простого алгебраического аппарата доказательств даже частных случаев БТФ отличных от спуска и не существует.
Может я и ошибаюсь, но многочисленные попытки ферматиков в совершенстве владеющих аппаратом арифметики и не сумевших доказать даже для
, лишь подтверждают моё мнение.
Вроде на форуме кто-то из ферматиков доказал в случае биквадратного уравнения без спуска.
в рациональных числах.
- уравнение Морделла. Интересно, для него применяют спуск?