2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Простая задача по геометрии
Сообщение10.11.2009, 18:07 
Scourge_of_God
Забудьте на время о четырехугольнике. Скажите, какие свойства средней линии треугольника Вы знаете? А потом внимательно посмотрите на ту картинку, которую Вы нарисовали по подсказке ИСН, и постарайтесь рассмотреть эти свойства на ней.

Сообщение10.11.2009, 18:12 
Вот нашёл еще задачку... прошло годний...
Сколько дробей со знаменателем 6160 можно представить в виде конецной десятичной дроби ??

Со знаменателем 6160 есть только 6160 дробей, чтобы она была правильной.
А потом что мне нужно найти ? - Количество взаимно простых чисел с числом 6161 ?
Или найти количество всех целых положительных делителей числа 6161, а потом это количество отнять от 6161 ??

Сообщение10.11.2009, 18:20 
Знаете, Scourge_of_God, бросать работу посередине - это самое ху

Сообщение10.11.2009, 18:27 
Средняя линия треугольника параллельно основанию и равна ее половине. Эта то свойство, что вы имели ввиду??
Я нашел ответ - перимет данного в задаче четырехуг. равна сумме диагоналей, т.е. 22
то есть 6+5+6+5= 22.
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ВАМ !!!!!!!!!!!!!!
Вы дали мне реальную зацепку... :))
Я не бросаю раьоту по середине... у меня инет просто иногда зависает... эта кошмар...

-- Tue Nov 10, 2009 19:28:13 --

Средняя линия треугольника параллельно основанию и равна ее половине. Эта то свойство, что вы имели ввиду??
Я нашел ответ - перимет данного в задаче четырехуг. равна сумме диагоналей, т.е. 22
то есть 6+5+6+5= 22.
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ВАМ !!!!!!!!!!!!!!
Вы дали мне реальную зацепку... :))
Я не бросаю раьоту по середине... у меня инет просто иногда зависает... эта кошмар...

Сообщение10.11.2009, 18:32 
Scourge_of_God
Scourge_of_God в сообщении #260552 писал(а):
Средняя линия треугольника параллельна основанию и равна ее половине. Это то свойство, что вы имели ввиду?
Второе из двух озвученных - оно самое.
Scourge_of_God в сообщении #260552 писал(а):
Я нашел ответ - периметр данного в задаче четырехуг. равен сумме диагоналей, т.е. 22
Правильно.

Сообщение10.11.2009, 18:43 
Вы видали где-нибудь такое, что для такого, чтобы поступить на бесплатный факультет иняз-а нужно сдавать экзамены по алгебре, геометрии, истории, русскому языку, родному языку, английскому языку, георафии, литературе...
И при том, у нас Образование в стране в полном ... .
Преподование 0 , но требования такие, как будто я хочу поступить в МГУ, Оксфорд или по меньшей мере в Йельский универиситет...

МОжно еще задачку ?!
Боковая сторона равнобокой трапеции равна А . Диагональ является биссектрисой острого угла. Определите меньшее основание.

-- Tue Nov 10, 2009 19:44:49 --

Вы видали где-нибудь такое,

Пятикратный припев удалён. АКМ

Сообщение10.11.2009, 18:49 
Scourge_of_God
На третьем повторении "Вы видали?" так и просится "Да видали уже, два раза!" :)
Ооо! Уже семь повторений! :shock:

Что можно сказать о треугольнике, сторонами которого являются диагональ, боковая сторона и меньшее основание трапеции (особенно если вспомнить про всякие там разные внутренние накрест лежащие углы...)?

Сообщение10.11.2009, 18:51 
Вы видали где-нибудь такое, что для такого, чтобы поступить на бесплатный факультет иняз-а нужно сдавать экзамены по алгебре, геометрии, истории, русскому языку, родному языку, английскому языку, георафии, литературе...
И при том, у нас Образование в стране в полном ... .
Преподование 0 , но требования такие, как будто я хочу поступить в МГУ, Оксфорд или по меньшей мере в Йельский универиситет...

МОжно еще задачку ?!
Боковая сторона равнобокой трапеции равна А . Диагональ является биссектрисой острого угла. Определите меньшее основание.

-- Tue Nov 10, 2009 19:53:51 --

EtCetera... :oops:
Интернет поставил меня в неловкое состояние... надеюсь вы меня простите... Sorry

-- Tue Nov 10, 2009 19:59:04 --

Тогда меньшее основание тоже равняется А . Верно ??

Сообщение10.11.2009, 19:03 
Scourge_of_God
Scourge_of_God в сообщении #260561 писал(а):
Тогда меньшее основание тоже равняется А. Верно??
Да.

Сообщение10.11.2009, 19:04 
Scourge_of_God, во-первых, не забрасывайте задачи, которые не получилось решить с первого раза. Во-вторых, всё же пытайтесь их решать самостоятельно и только если после полчаса-час не получилось, можете обратиться сюда со своими (может быть неудачными) попытками решения. Последняя из представленных задач вообще устная. Ну и в-третьих, отредактируйте сообщения выше, где задача дублируется много много раз.

Сообщение10.11.2009, 19:06 
Scourge_of_God
Scourge_of_God в сообщении #260561 писал(а):
EtCetera... :oops:
Интернет поставил меня в неловкое состояние... надеюсь вы меня простите... Sorry
Это "неловкое состояние" легко исправить, нажав на кнопку Правка под соответствующими сообщениями.

-- Вт ноя 10, 2009 19:07:55 --

meduza
Ой, простите, не заметил, что Вы уже намекнули об исправлении ситуации. :oops:

Сообщение10.11.2009, 19:25 
Ну давайте вернемся к Вашей трапеции.
Вот формула площади через диагонали трапеции и угол между ними $S=\frac{1}{2}d_1*d_2*sin(\alpha)$.
Пусть $d_1$ - наибольшая диагональ.
Тогда $d_1\geq{\frac{2S}{d_1*sin(\alpha)}}$.
Или, что то же самое ${d_1}^2\geq{\frac{2S}{sin(\alpha)}}$.
Ясно, что чем больше $sin(\alpha)$, тем меньше диагональ.
Поэтому, наименьшее значение наибольшая диагональ принимает при $sin(\alpha)=1$.
Ну а отсюда уже легко получаем, что минимальное значение для Вашей максимальной диагонали равно 4.
Конечно, Вы и с этой диагональю можете построить трапеции меньшей площади, но большей уже не построите.
Одним из предельных слечаев, кстати, является квадрат с диагональю равной 4 и соответственно со стороной, равной $2\sqrt{2}$.

Сообщение10.11.2009, 20:04 
 !  Scourge_of_God ,

Не надо плакаться и давить на жалость.
Не надо рассказывать байки про носики, про бедных, про экзамены: обсуждается задача и решение.
Не надо всё валить в кучу: решайте близкие задачи в одной теме; геометрию и алгебру --- в разных.
Не надо захватывать для этого чужие темы.
Не надо отвечать мне, что Вы приняли к сведению замечания.

Просто примите к сведению, И ПРОЧИТАЙТЕ Правила этого раздела.

Сообщение10.11.2009, 23:42 
Нет, в данном случае, не чайник.(имеется в виду задача о четырехугольнике)
Имеет место теорема Вариньона: Фигура, образованная путем последовательного соединения серендин сторон четырехугольника, является параллелограммом, и его площадь равна половине площади четырехугольника.
Следствие теоремы - периметр указанного паралеллограмма равен сумме длин диагоналей четырехугольника. :)

Сообщение11.11.2009, 18:46 
Здравствуйте
Задача : Основания равнобочной трапеции относятся, как 3 : 2. На большом основании как на диаметре построена окружность , высякающая на верхнем основании отрезок, равный половине верхнего основания . В каком отношении эта окружность делит боковые стороны трапеции ??

-- Wed Nov 11, 2009 19:52:35 --

Задача : две вершины квадрата расположены на диагонали другого квадрата со стороной равной 3 см., а две другие вершины находятся на сторонах того же квадрата.
Найдите площадь меньшего квадрата.

P.S. Где здесь можно опубликовать вопросы по алгебре ?

-- Wed Nov 11, 2009 19:57:43 --

Высоты параллелограмма 6 см и 8 см, а угол между ними 60 градусов. Найдите площадь параллелогр.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.