2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Посоветуйте литературу для изучения физики
Сообщение29.05.2015, 13:27 
Заслуженный участник

20/01/06
1037

(Оффтоп)

Парджеттер в сообщении #306975 писал(а):
Великий Я.Б.Зельдович говорил такую вещь
Я.Б.Зельдович
писал(а):
Что толку изучать впрок? Надо найти и решить какую-нибудь задачу, тогда вы по-настоящему и изучите.

Вот с этим согласен. Нужно определиться с объектом исследования, чем-то заинтересоваться, а уже потом литературу спрашивать. Кто то изучает СТО, кто-то ОТО, кто-то физику твердого тела (допустим полупроводников), кто-то молекулярную физику или мат. физику. Исходя из этого и формируется список необходимой к прочтению литературы. А при общей постановке вопроса, как это сделано в этой теме, получится хороший эрудит, но слабый специалист. Эрудиция (знания смежных областей) всегда полезны, но из них, как говорится, диссертацию не сделаешь. Если не этапе изучения какого-то конкретного предмета не хватает базы, то ее можно нарастить, причем в этом случае это будет осознаный и хорошо мотивированный процесс.

-- Пт май 29, 2015 13:30:36 --

Ilish в сообщении #286998 писал(а):
Человек (или животное) занимающийся физикой изучает принципы Природы,- Вселенной. Любой человек, признает он это или нет, всю свою жизнь занимается только одним - физикой. Любой человек знает в той или иной мере физику и пользуется ею каждое мгновенье. Царица наук физика, а не математика. Например, если человека изолировать, в каком-нибудь помещении, от Природы, то он не придумает, и не откроет ни какую математику (только разве, что используя заложенную Природой в генах, генетическую память, но это опять таки физическая информация). Математика, в том числе и абстрактная, получается из физики, из объективно существующей физической реальности.

Изображение

Сообщение29.05.2015, 13:34 

30/04/15
24
Freude
спасибо. Объект исследования определён так, что нужно как раз то, что я спросил. Кстати, самого Савельева я так до сих пор и не достал (саму книжку).

Сообщение29.05.2015, 13:35 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
missa1 в сообщении #1021040 писал(а):
спасибо. Объект исследования определён так, что нужно как раз то, что я спросил. Кстати, самого Савельева я так до сих пор и не достал (саму книжку).

Т.е. объект что? Экзамены?

Сообщение29.05.2015, 13:37 

30/04/15
24
Freude
трудно объяснить. Не связан с физикой. Но понадобится непонятно что, но оттуда. Скорее всего, из механики и (менее вероятно) из электричества.

Сообщение29.05.2015, 13:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
(шёпотом) Его скачать можно. И вообще, практически любые учебники, справочники и другую литературу.

Сообщение29.05.2015, 13:38 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
missa1 в сообщении #1021042 писал(а):
Скорее всего, из механики и (менее вероятно) из электричества.

Механику можно по Голдстейну, "Классическая механика". А в детсве я балдел от книжки Тамма "Основы теории электричества"

Сообщение29.05.2015, 15:25 

30/04/15
24
Munin в сообщении #1021043 писал(а):
(шёпотом) Его скачать можно. И вообще, практически любые учебники, справочники и другую литературу.

Литературу, содержащую логические и математические модели, предпочитаю в бумажном виде. Удобнее работать.
Freude в сообщении #1021045 писал(а):
Механику можно по Голдстейну, "Классическая механика". А в детсве я балдел от книжки Тамма "Основы теории электричества"

Как уже писал, когда-то соприкасался с Савельевым, понравилось.

Сообщение29.05.2015, 16:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
missa1 в сообщении #1021090 писал(а):
Литературу, содержащую логические и математические модели, предпочитаю в бумажном виде. Удобнее работать.

Ну, можно скачать и распечатать. А вообще, удобней работать с электронной версией. Впрочем, не буду настаивать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы