Для начала,
math_lover, замечу, что использование
красного цвета на форуме не допускается.
После чего добавлю, что наезды на Феррари не разделяю. Вы с комплексными числами знакомы? Постичь всю их апофеозность непросто, но элементарные операции, в том числе извлечение корешков, не мешало бы. То есть, ежели Вы это не освоили, то обсуждать методы Феррари/Кардано как-то не того.
Вероятно, кому-то просто лень приводить уравнение к виду без
, а потом делать аналогичную операцию для резольвенты, а потом всё взад возвращать.
Сегодня я возвращался из отпуска в свою модераторскую кабинку, что включало 4 часа самолёта. Такие штуки для меня бесконечно утомительны своей скучностью. Но я взял с собой 4 уравнения (4-й степени), накопившиеся за последние 2 месяца и откладывываемые по ленивым причинам в надежде именно на эти перелёты. Самолётная скука для меня столь сильна, что можно надеяться их порешать. Помогает надежда, что вдруг и на этот раз случится что-то забавное. О результатах не докладываю --- совсем будет оффтопик. Мне жизнь подкидывает около десятка уравнений 3-4-й степени в год (не форумных).
Так что пробуйте решать, пишите сюда, тренируйтесь. А ежели Вы проигнорируете комплексные числа, то не пробуйте и не пишите.
-- Вс ноя 01, 2009 22:12:46 --Впрочем, надо признать, что метод с резольвентой есть метод Декарта-Эйлера, а что такое Феррари я сейчас не помню.