Для специалистов является загадкой и ускорение Фобоса.
В 1945 году американский астроном Б. Шарплесс, сравнивая результаты своих наблюдений с результатами наблюдений русского астронома С. В. Струве, обнаружил так называемое вековое ускорение в движении Фобоса. Поначалу учёные предположили, что он постепенно приближается к Марсу.
Учёные стали искать объяснение данному наблюдательному факту. В 1959 году советский астрофизик И. С. Шкловский объяснил ускорение Фобоса торможением спутника в верхних слоях марсианской атмосферы, предполагая маловероятное, что средняя плотность спутника составляет около
г/см^3. Шкловский рассмотрел и другие возможные объяснения (приливное, электромагнитное и т. д.), сочтя их неудовлетворительными. По его мнению, спутник с плотностью меньшей, чем
г/см^3, был бы быстро разрушен притяжением Марса. Поэтому у него оставалась «только одна возможность – считать Фобос полым. Но естественное космическое тело не может быть полым. Значит, Фобос (так же как и, по-видимому, Деймос) – искусственный спутник Марса», который некогда был создан марсианской цивилизацией, к настоящему времени погибшей.
Другие астрономы пытались объяснить вековое ускорение Фобоса естественными причинами. Оно оказалось вполне реальным, хотя и составляющим лишь около одной трети от величины, определённой Шарплессом. Причины ускорения Фобоса не ясны до сих пор. Советский учёный Н. Н. Парийский и американский учёный Дж. Бернс считали, что они имеют приливной характер. Были и другие объяснения. Торможение объясняли действием светового давления, более плотной атмосферой Марса и… полным отсутствием векового ускорения, рассчитанного якобы на ошибочных данных.
Мне представляется, причины ускорения Фобоса помогают понять исследования русского астронома Николая Петровича Долгорукова (1853-1917). В 1912 году он выпустил две научные работы: «Движение лунного перигея» и «Неравенства лунных месяцев», ставшие плодом длительного изучения теории движения Луны. Учёным были установлены закономерности изменения продолжительности всех лунных месяцев: сидерического (звёздного), синодического, аномалистического и драконического.
Н. П. Долгоруков обнаружил, что самые длинные синодические месяцы наступают в новолуние, совпадающим с апогеем Луны и с положением Земли близ перигелия её орбиты (4 января). В это время Солнце движется по эклиптике быстрее всего, а Луна – медленнее всего, и синодический месяц растягивается до 29 суток 19 часов 38 минут и более (среднее значение 29с 12ч 44м). Через полгода, когда новолуние совпадает с перигеем Луны и с положением Земли в афелии синодический месяц сокращается до 29с 6ч 44м. В результате годичная амплитуда изменения составляет 12ч 46м. Такая картина наблюдалась в 1912, 1947, 1982 годах.
Через 4-5 лет картина меняется. Так, в 1986 году самый длинный синодический месяц 29с 16ч 02м, а самый короткий - 29с 10ч 28м с амплитудой 5ч 34м. Амплитуда может быть и на час меньше (в 1907 году она составляла 4ч 05м).
Колебания продолжительности звёздных месяцев носят менее выраженный характер. Самый короткий звёздный месяц длится 27с 6ч 8м (среднее значение 27с 7ч 43м), самый длинный – на 4ч 42 м дольше.
Н. П. Долгоруков обнаружил 35-летний цикл повторяемости условий, определяющих длительность месяцев. В самом деле,
35 юлианских лет содержат 12 784 суток,
468 звёздных месяцев содержат 12 787 суток,
433 синодических месяцев содержат 12 786,5 суток,
464 аномалистических месяцев содержат 12 785,5 суток,
470 драконических месяцев содержат 12 790 суток.
Колебания длительности синодического и сидерического месяцев относительно средних значений имеют одинаковую зависимость, правда, с тем различием, что максимумы и минимумы звёздных месяцев всегда обратным образом соответствуют минимумам и максимумам синодических месяцев. Это легко устанавливается из формулы 1/T = 1/T_c – 1/T_s, где T, T_c, T_s – соответственно длительности звёздного года, звёздного и синодического месяцев. Очевидно, если продолжительность синодического месяца возрастёт, звёздного уменьшиться. Математическими расчёты, выполненные после подстановки в указанную формулу значений синодического месяца (maximum - 29с 19ч 38м , minimum - 29с 6ч 44м), найденных в 1912 году Н. П. Долгоруковым, позволяют определить для этого года и рекордные значения сидерического месяца, а также годичную амплитуду его изменения.
Можно предположить, что колебания продолжительности звёздных периодов Земли, Марса, их спутников, других тел Солнечной системы носят аналогичный характер и обусловлены они соответствующим положением небесных тел относительно периариев, перигелиев и периастров.
Фобос должен ускоряться как минимум в 3-х случаях.
Первое ускорение он получает, обращаясь вокруг Марса по эксцентрической орбите. Фобос ускоряется, когда движется от апоария своей орбиты к периарию (назовём это ускорение периодическим). Орбита Марса имеет эксцентриситет 0,0934. Логически считать, что периодическое ускорение Фобоса в перигелии, куда его «принесёт» Марс, должно возрасти по отношению к тому, что было в афелии. Это
второе ускорение Фобоса, (назовём его годичным).
Третье вековое ускорение Фобос получит уже при движении Солнца от апоастра к периастру.