2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

пересечение луча и эвольвенты окружности
Сообщение10.05.2006, 12:46 
Помогите решить систему уравнений
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
aX+bY=c ,\\ 
X\cos\varphi+Y\sin\varphi=d, 
\end{array} \right. 
$
при заданном $0\leqslant\varphi\leqslant\pi$ и $a,b,c,d$ константы
Или хотябы подскажите какой раздел математики необходимо читать
Спасибо

Сообщение10.05.2006, 12:57 
$cos\varphi$и $sin\varphi$ - это просто константы при каждо фиксированном значении $\varphi$
Так что это обычная система линейных уравнений, геометрически означающая, что ищется точка пересечения двух прямых. Возможные исходы, в зависимости от коэффициентов:
1) Прямые пересекаются в единственной точке
2) Прямые параллельны и не совпадают
3) Прямые совпадают

Сообщение10.05.2006, 15:01 
Да но к сожалению если $\varphi$ каждое фиксированное, то количество перещотов при$\lim\limits_{\Delta\varphi \to 0} \frac{\pi}{\Delta\varphi}}=\infty$
а необходимо всеголиш найти точку пересечения прямой с графиком функции (спираль) $$f(\varphi)d(\varphi)$$ на участке $0\leqslant\varphi \leqslant\pi$
дело в том что эту систему, я получил упрощением системы, составленной по условию задачи. Может я неправильно упростил, привожу исходную систему:
кривая задана на участке $0\leqslant\varphi\leqslant\pi$
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D*cos(\varphi)+D*\varphi*sin(\varphi),\\ 
Y = D*sin(\varphi)-D*\varphi*cos(\varphi, 
\end{array} \right. 
$
Прямую я получил из задания движения точки:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = X_0+V_x*t,\\ 
Y = Y_0+V_y*t, 
\end{array} \right. 
$
необходимо найти время пересечения точки с кривой при заданных начальных координатах $X_0, Y_0$ и скорости $V_x,V_y$
Может я пошел в неверном направлении
Спасибо

Сообщение10.05.2006, 15:26 
Это у Вас из той задачиполучилось?
Случаи 2) и 3), о которых я говорил выше, возникнут только при равенстве нулю определителя системы (то есть когда левые части уравнений станут пропорциональны), а в остальном можно воспользоваться формулами Крамера для невырожденных систем.

Сообщение10.05.2006, 16:59 
Цитата:
Это у Вас из той задачи получилось?

Не совсем, это две параллельные подзадачи одной.
Спасибо за подсказки но еслибы поподробней :roll:
или на простеньком примере с моими кривыми.
Правильно ли я сделал что свел условие к двум уравнениям?

Сообщение10.05.2006, 17:14 
kse писал(а):
Не совсем, это две параллельные подзадачи одной.

Может быть лучше сформулировать саму задачу, а не её подзадачи?
Неясно, какое условие Вы свели к двум уравнениям.

Сообщение12.05.2006, 13:20 
Цитата:
Неясно, какое условие Вы свели к двум уравнениям.

кривая задана на участке $0\leqslant\varphi\leqslant\pi$ а $D$ - константа болше нуля и $\varphi$ изменяется от 0 до $\pi$
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D*cos(\varphi)+D*\varphi*sin(\varphi),\\ 
Y = D*sin(\varphi)-D*\varphi*cos(\varphi, 
\end{array} \right. 
$
Переносим $\varphi$ в обоих уравнениях на левую сторону затем приравниваю правые стороны получаем уравнение кривой:
$ 
X*cos\varphi+Y*sin\varphi=D, 
$
Из задания движения точки:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = X_0+V_x*t,\\ 
Y = Y_0+V_y*t, 
\end{array} \right. 
$
Переносим время $t$ в левую сторону правые приравниваем.
Константы $X_0, V_x$ заменяем на классические буквы констант a,b,c,d
получаем уравнение прямой
$X*a+Y*b=c $
Из двух уравнений получаем систему:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X*a+Y*b=c ,\\ 
X*cos\varphi+Y*sin\varphi=d, 
\end{array} \right. 
$
с двумя неизвестными $X$ и $Y$ точка пересечения этих двух графиков есть искомые $X, Y$, но как быть с $cos\varphi$ и $sin\varphi$ ведь их я тоже должен найти, получается два уравнения с тремя неизвестными :shock:
Где я ошибся?
Спасибо

Сообщение12.05.2006, 16:50 
Цитата:
кривая задана на участке $0\leqslant\varphi\leqslant\pi$ а $D$ - константа болше нуля и $\varphi$ изменяется от 0 до $\pi$
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D cos \varphi+D\varphi sin \varphi,\\ 
Y = D sin \varphi -D \varphi cos\varphi, 
\end{array} \right. 
$

Это просто параметрическое задание кривой, хотя и странное - получается сложением двух движений (если $\varphi$ считать растущей функцией времени)
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D cos \varphi,\\ 
Y = D sin \varphi 
\end{array} \right. 
$
движение по окружности против часовой стрелке и
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D \varphi sin \varphi ,\\ 
Y = -D \varphi cos \varphi, 
\end{array} \right. 
$
- движение по спирали по часовой стрелке.
Но дело не в этой странности, кто ж знает, откуда оно вышло?
Далее Вы пытаетесь от параметра $\varphi$ избавиться:
Цитата:
Переносим $\varphi$ в обоих уравнениях на левую сторону затем приравниваю правые стороны получаем уравнение кривой
(проще домножить первое уравнение на $cos \varphi $ , а второе на $sin \varphi $ и сложить результаты: )
$ 
X cos\varphi+Y sin\varphi=D, 
$

Вот здесь Вы и потеряли одно уравнение, Вы получили из системы из двух уравнений лишь следствие, а не эквивалент этой системы.
Недостающее уравнение получается аналогично - домножаем наоборот, первое на $sin \varphi $, а второе на $-cos \varphi $, тогда слоржением результатов получим:
$ 
X sin\varphi -Y cos \varphi=D \varphi 
$
Теперь система (проверьте выкладки - за мной водится сбивчивость в арифметике)
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X cos\varphi+Y sin\varphi=D,\\ 
\end{array} \right. 
$
легко разрешается и получаем X и Y, как функции параметра $ 
\varphi $
Подставляйте их в Ваше третье уравнение и будет Вам щастье, а ожет быть и нет - надо ещё посмотреть, какое уравнение с одной пременной $ 
\varphi $ получится.
Успеха.

Сообщение12.05.2006, 17:40 
Господа, перейдите в обоих системах уравнений к полярным координатам, сложив x^2+y^2.
Приравняйте радиусы и углы. В итоге получите квадратное уравнение относительно t, т.е. времени, когда произойдет пересечение.

Сообщение14.05.2006, 08:08 
Я писал(а):
Теперь система
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X cos\varphi+Y sin\varphi=D,\\ 
\end{array} \right. 
$
легко разрешается и получаем X и Y, как функции параметра $ 
\varphi $. Подставляйте их в Ваше третье уравнение и будет Вам щасте ...

Вот что может бессознательная моторика творить! :D
Самому смешно стало по дороге домой, там жену рассмешил. Сейчас, спрашивает, вернёшься лажу исправлять, или до утра потерпишь? Потом она меня рассмешила: - Признайся честно – это ты насвистел, чтоб в субботу из дома слинять? На переходном экзамене из СУНЦ в НГУ сижу , с утра инет не работал, вот только-что включили. От стёба воздержались (или не успели?) - за то спасибо. :D
Ну что же ещё может получиться (если только в выкладках не напортачить) кроме исходных уравнений:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D cos \varphi +D \varphi sin \varphi,\\ 
Y = D sin \varphi -D \varphi cos \varphi, 
\end{array} \right. 
$
Вот эти исходные и надо подставлять в линейное уравнение

Щастя здесь мало – получим уравнение вида (параметры легко вычисляются из исходных):
$a cos \varphi + b sin \varphi + \varphi (a sin \varphi - b cos \varphi ) = c$
Это скорее геморрой, чем щасте, причём неизлечимый, разве только припудрить сдвигом аргумента $\varphi$, который ничего не даст - такова задача. На отрезке $[0, \pi]$ полученное уравнение в зависимости от конкретных данных может иметь не более двух корней, а может и вовсе не иметь. Но вычислять их можно только численно, разумеется, если исходные данные численно задать.

Alexx писал(а):
Господа, перейдите в обоих системах уравнений к полярным координатам, сложив x^2+y^2. Приравняйте радиусы и углы. В итоге получите квадратное уравнение относительно t, т.е. времени, когда произойдет пересечение.

Не поможет - получится квадратное относительно $t$, но $\varphi $ в нём останется.

Сообщение15.05.2006, 12:14 
Большое спасибо за участие .
Internet у меня только на работе поэтому задержался
Но два дня выходных я пытался что-то сделать с системой из трех уравнений, ничего не вышло.
Мне и раньше тоже приходила мысль подставит два уравнения кривой, в уравнение прямой но меня смущало получавшееся смешанное уравнение, поэтому я пытался избавится от $\varphi$
Но вот тут я обнаружил, после небольшой перестановки если выделить sin() и cos() то получилась очень знакомая формула.
Теперь попорядку - берем значения переменных $X, Y$
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = Dcos\varphi+D\varphi sin\varphi\\ 
Y = Dsin\varphi-D\varphi cos\varphi 
\end{array} \right. 
$
и подставляем в уравнение прямой $X*a+Y*b=c $
получаем вот это
$ aDcos\varphi+aD\varphi sin\varphi+bDsin\varphi-bD\varphi cos\varphi=c $
выделяем $sin()$ и $cos()$ получаем :
$ cos\varphi(aD-bD\varphi)+sin\varphi(aD\varphi+bD)=c $
теперь делим обе части на $c$ получаем:
$ cos\varphi(\frac {aD-bD\varphi} {c})+sin\varphi(\frac {aD\varphi+bD}{c})=1 $
получили нечто похожее на $cos^2 x+sin^2 X = 1$
выходит что выражения в скобках мы можем приравнять $cos\varphi$ и $sin\varphi$ соответственно получаем систему:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
\frac {aD-bD\varphi} {c}=cos\varphi\\ 
\frac {aD\varphi+bD}{c}=sin\varphi
\end{array} \right. 
$
теперь смотрим на условие задачи, если $0\leqslant\varphi\leqslant\pi$ то $-1\leqslant cos\varphi\leqslant 1$ и $0\leqslant sin\varphi\leqslant 1$
подставим вместо sin и cos их допустимые величины получим четыре неравенства:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
\frac {aD-bD\varphi} {c}\leqslant 1\\ 
\frac {aD-bD\varphi} {c}\geqslant -1 
\end{array} \right. 
$
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
\frac {aD\varphi+bD}{c}\leqslant 1\\ 
\frac {aD\varphi+bD}{c}\geqslant 0 
\end{array} \right. 
$
и теперь если решать неравенство как уравнения то я получил четыре значения $\varphi$ с соответствующими направлениями:
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
\varphi\leqslant \frac {c-aD} {-bD}\\ 
\varphi\geqslant \frac {-c-aD} {-bD} 
\end{array} \right. 
$
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
\varphi\leqslant \frac {c-bD}{aD}\\ 
\varphi\geqslant \frac {-bD}{aD} 
\end{array} \right. 
$
Получил несчастье, при подстановке контрольного примера ВСЕ $\varphi$ получаются разными, и смотрящими в разные стороны.
Хотя пример я изобразил в Excele и прямая конкретно пересекает кривую в одной точке
НАверное опять где-то я допустил ошибку ведь необходимо получить конкретное значение $\varphi$ по которому я узнаю конкретные $ X, Y$ а зная их я найду конкретное время $t$
(Судя по картинках в Excele прямая, эту кривую может пересекать в одной, двух точках и не пересекать.)
ПОМОГИИИТЕЕЕЕЕ .
Спасибо

Сообщение15.05.2006, 13:09 
kse, специально для Вас выделил жирным шрифтом то, что я писал вчера. Если Вы умеете рисовать в Екселе (я умею только на бумажке), Вы и сами можете убедиться, что уравнение можно решать только численно - кривая (кусок спиралеобразной кривой), задана параметрически и она пересекается с прямой (а точнее видимо с лучом). Из графика очевидно, что все три случая возможны - пересечения нет, пересечение одно и пересечений два. Вот для каждых конкретных исходных данных и можно численно найти решение, если оно есть. Общую формулу в явном виде через известные функции в данном случае найти невозможно.

Сообщение15.05.2006, 17:45 
Прошу меня извинить за мою непонятливость (последний раз за партой я сидел 20 лет назад) и если больше нет вариантов (о численном методе я почитал, спасибо), то я приношу вам свою благодарность за содействие в решении задачи. Неудобное решение это лучше чем отсутствие решения.
А насчет неравенств єто изначально бред (а почему?), или неправильный ход решения(а в каком месте?)?
Спасибо.

Сообщение17.05.2006, 10:34 
Как говорится перед лицом безысходности можно и такими неравенствами заняться, но это даст лишь очень грубую прикидку существования решения. Эти неравенства необходимы для существования решения, но достаточными не являются. По этой причине даже не смотрел, нет ли в них косяков. С другой стороны безысходности-то нет - надо лишь по другому сгруппировать то же самое:
bot писал(а):
(*) $a cos \varphi + b sin \varphi + \varphi (a sin \varphi - b cos \varphi ) = c$

Вместо с можно написать 1 (так как на с можно сократить), но лучше этого не делать, иначе выпадает случай с=0, который возможен.
Ваша кривая
$ 
\left\{ \begin{array}{l} 
X = D cos \varphi +D \varphi sin \varphi,\\ 
Y = D sin \varphi -D \varphi cos \varphi, 
\end{array} \right. 
$
наглядно представляется следующим образом: на диске нарисована спираль Архимеда (для простоты беру D=1), которая в полярной системе координат записывается уравнением $ 
r= \varphi $. Точка движется по этой спирали против хода часовой стрелки раскручиваясь из начала координат (при первом беглом взгляде, я почему-то заставил её вращаться по ходу часовой стрелки - видимо обратил внимание только на знак минус в выражении Y и не обратил внимание на перестановку $cos$ и $sin$ во вторых слагаемых). Диск тоже вращается против хода часовой стрелки. Слагаясь эти два движения заставляют точку двигаться по искажённой спирали. При больших $ \varphi $ она будет близка к спирали $ r = \sqrt{1+\varphi^2} $, которая в свою очередь всё больше будет напоминать спираль Архимеда. Однако Вас интересует как раз наиболее искаженный участок спирали на участке $ 0\le \varphi \le \pi. $. Его можно нарисовать приблизительно по точкам, даже не обращаясь к техническим средствам. Получится выпуклая дуга, соединяющая точки: $ A(1,0), B(\frac{\pi}{2},1), C(-1, \pi) $, полученные соответственно при значениях $ \varphi = 0, \frac{\pi}{2}, \pi $. Для уточнения можно ещё пару точек найти. Теперь у Вас имеется некоторая прямая, которую Вы хотите пересечь с этой дугой. Геометрически очевидно, что она может её пересечь в двух точках, в одной и пройти мимо, не пересекая.

Давайте теперь посмотрим, что говорит уравнение (*). Положим $f(x)=a cos x + b sin x + x (a sin x - b cos x ) $ и исследуем эту функцию на отрезке $[0, \pi]$. Имеем $f'(x)=x (a cos x + b sin x) $, откуда получаем, что производная обращается в ноль на левом краю интервала и ровно в одной точке внутри отрезка (за исключением случая $b=0 \ - \ $ тогда вторая точка тоже попадёт конец отрезка, но на другой ). Таким образом, отрезок разбивается на два промежутка монотонности, в зависимости от коэффициентов $a, b$ с бугром или ямой внутри него. Максимум и минимум функции $f$ находится либо на концах либо на бугре/яме. Теперь прямая $y=c$, параллельная оси абсцисс либо пройдёт выше максимума либо ниже минимума либо между бугром и максимумом (ямой и минимумом) либо пересечёт бугор/яму. Всё это при конкретных исходных данных легко вычисляется.
Однако на самом деле у Вас скорее всего не прямая, а луч - ведь время видимо удовлетворяет неравенству типа $ t \ge t_0 $, так? Этот случай тоже поддаётся анализу в плане существования, однако всё равно в благополучном случае решение можно находить только численно.

Сообщение17.05.2006, 18:13 
Большое спасибо за подсказки. Хоть мне и пришлось заново изучит производную но зато я теперь понял зачем мы ее изучали в школе (поняв физический смысл ) оказывается очень полезная штука.
А вот из численных методов я пока понял смысл только в методе деления пополам . И на основе этих, заново открытых вещей я построил приблизительно такой алгоритм вычисления:
подставляем граничные значение $\varphi$ в уравнение
$ f(\varphi)=aDcos\varphi+aD\varphi sin\varphi+bDsin\varphi-bD\varphi cos\varphi-c $, или вот так наверное красивей
$ f(\varphi)=acos\varphi+bsin\varphi+\varphi(a sin\varphi-b cos\varphi)- c/D $
если полученные значения с разными знаками, то есть только один корень уравнения.
Далее делим участок подставляемых $\varphi$ пополам, теперь значение $f(\varphi)$ показывает какое граничное значение необходимо заменит на среднее (в соответствии со знаками результатов $f(\varphi)$) и т.д .
Но если в начале знаки результатов $f(\varphi)$) окажутся одинаковыми, значит корней может не быть, или быть два.
И тут мне помогла производная, если значение $\varphi$ найденное из $f'(\varphi)=\varphi(a cos\varphi+b sin\varphi) $,
при подстановке в исходное дает противоположный знак (к начальным одинаковым знакам) значит корней два иначе корней нет.
Для двух корней процес деления пополам повторяем для двух участков
$0--\varphi_(_f_'(\varphi))$ $--\varphi$
При достижении необходимой погрешности процесс заканчивается , далее все просто находим X,Y далее минимальное положительное время.
Поправьте меня если я где-то ошибся в размышлениях.
И еще, может в моем случае процесс поиска делением пополам плох, подскажите какой будет эффективнее по количеству вычислений. Потому как я в остальных методах пока не разобрался (быстренько ухватился за понятый), шобы не наступило то время, пока я буду его искать- необходим по максимуму простой алгоритм с минимумом вычислений.
Спасибо за терпение.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.