Так оценивают внешние эксперты или сами участники форума коллектива будут оценивать друг друга?
100% оценка тестами или экспертами невозможна в силу ресурсных ограничений.
на начальном этапе экспертов можно набрать и оценок более-менее адекватных нагнать.
дальше % оценок экспертами будет падать и точечно проводиться, возможно, где не будет хватать данных в целом по системе + что-то в штатном режиме, но все равно предполагается мизерный %.
но так как в самом сообществе % понимающих растет, то и они постепенно уже оценивают лучше и лучше (хотя бы какой-то % людей такой будет), и сами становятся экспертами. в целом остальные тоже хоть чуть, но в курсе, то есть совсем РАНДОМНЫХ оценок не будет, но на качество уповать от всех не придется.
не знаю, пусть через год: 1% оценок эксперты проверенные, 5% понимающие хорошо, 10% более-менее, 84% разные остальные, но не рандом.
я не знаю, какая будет раскладка и какую нужно достигать, чтобы достичь качества самоподдерживающегося. вот и хочу оценить и этот фактор тоже.
-- Чт окт 01, 2009 19:07:58 --А каким образом эксперты строят свои оценки? Есть какая-нибудь формальная процедура или по результатам личного неформального общения?
будем говорить о том, что группа экспертов из X человек может однозначно определить у любого человека набор M из N классов у любого человека, ну или M-1 из N однозначно.
но человек может меняться или выдать ситуативно что-то не совсем себе свойственное, поэтому дальнейшее уточнее необходимо. но в целом эксперты могут дать точную оценку +/-