2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Возведение в большие степени и mod n. Поясните.
Сообщение19.09.2009, 10:56 
Нисколько не оспаривая то, что тремя постами (уже четырьмя) выше - то же самое, я вместе с тем привел приемчик для тех, кто не умеет работать с компьютерными программами, но вынужден иногда считать числа в больших степенях "вручную" (для "валенков", типа меня). :)

Сообщение20.09.2009, 17:49 
Разобрался я в своей проблеме.
Вся проблема в том, что excel не в состоянии переварить длинную строку формул :evil:
Поэтому пришлось распилить на две, т.е. параметром во вторую шёл рез-тат первой.

Мой $a^{61}\ mod\ n$ будет выглядеть так.

$\left[(((((((((a^2\ mod\ n)\cdot a\ mod\ n)^2\ mod\ n)\cdot a\ mod\ n)^2\ mod\ n)\cdot a)\ mod\ n)^2\ mod\ n)^2\ mod\ n)\cdot a\right]\ mod\ n$

А в excel'е это приобретает вот такой вид.
Код:
остат(остат(степень(остат(степень(остат(остат(степень(остат(остат(степень(остат(остат(степень(A1;2);A2)*A1;A2);2);A2)*A1;A2);2);A2)*A1;A2);2);A2);2);A2)*A1;A2)

И, как выяснилось, excel не может это за один раз переварить.

Сообщение22.09.2009, 17:42 
Как минимум, не хватает одной скобки: =....(ОСТАТ(ОСТАТ(СТЕПЕНЬ(A1;2);A2)*A1;A2))...

-- Вт сен 22, 2009 20:51:07 --

Вернее, не хватает знака "=" перед командами.

-- Вт сен 22, 2009 21:17:29 --

smartchecker в сообщении #245025 писал(а):
Разобрался я в своей проблеме.
Вся проблема в том, что excel не в состоянии переварить длинную строку формул :evil:

Ради интереса скопировал Ваш код и вставил в Excel множество раз таким образом, что получил 16 строчек в командной строке. Добавил впереди "=" и получил ответ. Не знаю, что Excel при этом насчитал, но справился он без каких-либо проблем.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2