У Мунина с восприятием контекста несколько плоховато.
Мне показалось, что его сообщение было реакцией на мое
Согласен. Я и не говорил, что якобы обнаружены.
В таком контексте - восприятие нормальное. Но я заметил, что между вами имеются некоторые... скажем так, трения в общении.
А вопрос я задал по другой причине - сложилось впечатление, что рассуждения о фоне для Вас оказались главнее, чем те два пункта, которые я назвал.
Значит, недопонимание вышло. Фон я упоминал в переводе доступной мне части статьи. Раз там написано "
A stochastic background", то я и написал "фон". Опять же из доступной мне части текста я сделал вывод, что упор в статье сделан не на необнаружение гравитационных волн, а на то, что необнаружение их в условиях конкректного эксперимента влечет установление соответствующих границ для параметров некоторых космологических теорий.
Аналогия: есть ли эксперименты, из которых следует, что масса фотона равна нулю? Если я правильно понимаю, из экспериментов пока получена лишь верхняя граница массы фотона.
Это единственное известное косвенное подтверждение наличия гравиволн. То есть, замедление вращения некоторых двойных звезд по неустановленным причинам. Вполне возможно, что из за излучения гравиволн, а может еще почему либо.
Это понятно. Поэтому и было сказано о косвенном подтверждении. Фальсификация теории предполагает не ее доказательство, но опровержение. Если результат эксперимента согласуется с предсказанием теории, то можно с определенными основаниями предполагать применимость теории в условиях, аналогичных условиям эксперимента. Если же результат эксперимента согласуется с предсказанием более чем одной теории, тогда следует выбирать одну теорию из нескольких по дополнительным критериям.
Более того, существование этого единственного известного косвенного подтверждения никак не опровергает существования гравитационных волн.
В исходном сообщении ударение делалось на "
фиаско ОТО" - против такого утверждения как вывода из описанных экспериментов я возражал.