И какой Вывод Вы сделали после прочтения? Отличный от:гравитационные волны пока не обнаружены. Есть надежда, что, после увеличения обнаружительной способности детектора в 100 раз они будут обнаружены.
Вообще говоря, статья написана на довольно примитивном английском, так что трудно что либо спутать.
К сожалению, полный текст статьи мне недоступен (подписчиком "Nature" я не являюсь, а заказывать статью за $32 для обсуждения ее на форуме я пока не решил.
Поэтому допускаю, что подробности, приведенные на rnd.cnews.ru, почерпнуты именно из недоступной мне части текста. Из доступного же (перевод местами вольный, желающие могут поправить):
Цитата:
Ожидается наличие случайного фона гравитационных волн как следствие суперпозиции излучения большого числа неразличимых источников гравитационных волн астрофизического и космологического происхождения. Этот фон дожен был бы нести отпечаток процессов, протекавших в ранние периоды развития Вселенной, недоступные для наблюдения обычными астрономическими методами. По этой причине прямое измерение интенсивности этого фона имеет важное значение для понимания развития Вселенной возраста до одной минуты.
В данной статье мы сообщаем о пределе интенсивности случайного фона гравитационных волн, полученного на основании данных двухгодичных исследований на лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Результатом наших исследований является верхний предел плотности энергии гравитационных волн в частотной области около 100 Hz, нормированное по отношению к критической плотности Вселенной значение этого предела составляет менее
с достоверностью 95%. Данные накладывают ограничения как на модели развизития Вселенной на ранних этапах, предполагающие большое значение параметра уравнения состояния, так и на (супер)струнные космологические модели с относительно малым натяжением струн, характерным для некоторых струнных моделей.
я не сделал ни вывода о фиаско ОТО, ни о прогнозах возможных результатах после увеличения обнаружительной способности детектора в 100 раз (в русскоязычном тексте говорится о трех порядках). Одновременно я не заметил в русскоязычном тексе некоторых выводов, содержащихся в англоязычной аннотации.
Вывод, который я сделал - журналисты всегда стараются преподать материал в сенсационном плане, не обязательно строго опираясь на научные статьи, поэтому использовать публикации, подобные этой на rnd.cnews.ru, можно как информацию о наличии научных публикаций, но делать выводы - неразумно.