Почему статьи Салахутдинова...
Уточню: речь идет о размещенной здесь статье.
... можно назвать пропагандой...
Классификация по целям. Автор темы выложил тенденциозную подборку тезисов и избегает их обсуждения по существу, ограничиваясь репликами типа:
Мы должны знать правду, чтобы не повторять ошибок предшественников
Вывод - цель в распространении взглядов, а не, например, в проверке их истинности.
Рекламу (которая тоже - распространение) исключу, так как нет (или пока не выявлен) объекта рекламирования.
и что они разрушают
очевидно - "светлый образ" отечественной науки.
В любом случае, невозможно, критикуя работы Салахутдинова, не указывать истинны ли его утверждения. Без этого уже критика будет похожа на пропаганду.
Не, в этом случае критика будет неконструктивной. Пропаганда должна распространять какие-либо идеи.
Кстати, я тоже не критикую работу салахутдинова по изложенным в ней фактам. Я даю оценку факту размещения этой статьи в желтой прессе и действиям автора темы - тоже разместившего статью и уклоняющегося от обсуждения.
Пропаганда не обязательно основана на лжи. Эффективнее, как раз, не использовать явно ложные утверждения.
Вот, например, сказали что Петр - "идиот в медицинском смысле" и очевидно, что врут. Автор уже себя дискредитировал, соответственно его тезисы теряют убедительность.
Формулировка - "не совсем психически здоров" - точнее. Так проще дискредитировать. Хотя, если оценивать Петра как историческую личность, то,очевидно, важнее проведенные им реформы а не история его болезни.
-- Чт янв 28, 2010 11:44:27 --Действительно нет такой статьи, и недаром.
Это в трудовом кодексе - нет. Зато есть закон о госслужбе. Служащий обязан
"не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа". Салахутдинов -
"старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН", по крайней мере - был им. На ваш взгляд, его статьи наносят "ущерб репутации и авторитету" истории отечественного естествознания?
-- Чт янв 28, 2010 11:51:08 --Это навело меня на мысль об отношении частной, групповой этики и общечеловеческой. Какая имеет больший приоритет?
Вопрос для отдельной большой темы
. Думаю, что можно непротиворечиво сочетать. Общечеловеческая - приоритетна, корпоративная - получается ужесточением норм общечеловеческой, то есть она строже.
По-моему, при желании так жестко критиковать - салахутдинов должен был сначала сам уволиться, а уж потом выступать. Но и тут есть ограничения: не следует ссылаться на авторитет института в котором работал, нельзя использовать инф-ю полученную в связи со служебной деятельностью и т.д.
-- Чт янв 28, 2010 11:57:27 --Мне интересно, смена жанров, это естественная реакция общества на предыдущий или действительно существуют нити управления общественным сознанием?
Одно не исключает другое. Пропаганда очевидно есть. Думаю,что есть и более тонкие "нити управления". Ну и "маятник" - из крайности в крайность - типично для России. Взять, хотя бы, переход от гос.социализма к дикому капитализму на рубеже 80-90-х.