2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: В чём причина землетрясений?
Сообщение20.10.2009, 19:39 
Потому что их так много, что они на глаза попадаются всё время. Интересное чтиво появляется куда реже.

Сообщение20.10.2009, 19:49 
arseniiv в сообщении #253407 писал(а):
Потому что их так много, что они на глаза попадаются всё время. Интересное чтиво появляется куда реже.

Будет ещё больше, если не забанят.

Сообщение17.01.2010, 22:19 
Предполагаю, что катастрофическое землетрясение на о. Гаити произошло в результате взаимного гравитационного воздействия Луны и Солнца на Землю. Это можно проверить, определив путь этих светил, перенесённый на поверхность нашей планеты.
Дело в том, что 4-5 января Земля прошла перигелий своей орбиты и в то время, когда оно произошло, наша планета была в относительной близости от Солнца. В это время притяжение от него больше, чем в другое время. Недавно произошло продолжительное солнечное затмение (следующее такое будет, если память мне изменяет, через тысячу лет). Говорилось, что полным его наблюдали в Китае, и Центральной Америке и ещё где-то. Это свидетельствует о том, что Солнца и Луна с той стороны Земли выстраивались в одну линию, усиливая тем самым гравитационное воздействие, и вызывая приливы как на море, так и на суше, сказывающиеся более всего в местах повышенной сейсмичности (эти места прилегают к экватору и это горные районы, где тектоническая раздробленность большая, т. е. блоки земной коры - небольшие).

Сообщение18.01.2010, 12:03 
Виктор Ширшов в сообщении #281306 писал(а):
Предполагаю, что катастрофическое землетрясение на о. Гаити произошло в результате взаимного гравитационного воздействия Луны и Солнца на Землю. Это можно проверить, определив путь этих светил, перенесённый на поверхность нашей планеты.
Дело в том, что 4-5 января Земля прошла перигелий своей орбиты и в то время, когда оно произошло, наша планета была в относительной близости от Солнца. В это время притяжение от него больше, чем в другое время. Недавно произошло продолжительное солнечное затмение (следующее такое будет, если память мне изменяет, через тысячу лет). Говорилось, что полным его наблюдали в Китае, и Центральной Америке и ещё где-то. Это свидетельствует о том, что Солнца и Луна с той стороны Земли выстраивались в одну линию, усиливая тем самым гравитационное воздействие, и вызывая приливы как на море, так и на суше, сказывающиеся более всего в местах повышенной сейсмичности (эти места прилегают к экватору и это горные районы, где тектоническая раздробленность большая, т. е. блоки земной коры - небольшие).

12 января произошло землетрясение на Гаити, поэтому 15 января в Африке и Азии наблюдали солнечное затмение.

Сообщение18.01.2010, 16:35 
libra. Очень остроумно. А я думал, откланялись совсем.
Даже если даты землетрясения и затмения не совпадают, это не говорит, что Солнце и Луна не могли быть виновниками катастрофы. Приливы, вызываемые в результате их гравитационного воздействия на Землю, могли способствовать тому, что накопившиеся напряжения, существующие в том районе, разрядились подземным толчком.
Может быть у Вас и данные имеются, как располагались Луна, Солнце и Земля 12 декабря в час катастрофы?
Кстати, в "мифологической" теме отмечалось: "В XX веке бельгийский астроном Ж. Мейюс открыл, что все наименьшие и наибольшие расстояния Луны от Земли (так сказать, рекордные) имеют место между 25 ноября и 10 февраля, т. е. вблизи перигелия, проходимого Землёй 3-4 января. В эти дни эксцентриситет лунной орбиты становится максимальным".
Для полноты картины не помешали бы и данные изменений эксцентриситета лунной орбиты.

Сообщение18.01.2010, 17:08 
Виктор Ширшов в сообщении #281409 писал(а):
Приливы, вызываемые в результате их гравитационного воздействия на Землю, могли способствовать тому, что накопившиеся напряжения, существующие в том районе, разрядились подземным толчком.
Ну, если такая интерпретация, то влияние очень вероятно. Осталось дать непротиворечивую теорию, численную оценку и проанализировать статистику…
Виктор Ширшов в сообщении #281409 писал(а):
libra. Может быть у Вас и данные имеются, как располагались Луна, Солнце и Земля 12 декабря в час катастрофы?
Тоже мне – бином Ньютона! Разность времен между землетрясением и максимумом затмения: 2 суток и 9 часов. Синодический период – 29.53 дней. Т.е. угол между Луной и Солнцем за это время изменился на 29°. При затмении, по определению, угол 0°.

Сообщение18.01.2010, 18:32 
libra в сообщении #281417 писал(а):
Тоже мне – бином Ньютона! Разность времен между землетрясением и максимумом затмения: 2 суток и 9 часов. Синодический период – 29.53 дней. Т.е. угол между Луной и Солнцем за это время изменился на 29°. При затмении, по определению, угол 0°.

А период 24 часа 52 минуты почему в расчёт не принимаете?

Сообщение19.01.2010, 08:31 
Виктор Ширшов в сообщении #281434 писал(а):

Потому, что все исходные данные выражены в солнечных сутках.

Сообщение21.01.2010, 21:43 
libra. Исходные данные что определяющие? Между моментом землетрясения и затмением прошло 2 солнечных суток и 9 солнечных часов. Ну и что. Совсем не обязательно, чтобы момент землетрясения совпадал с моментом начала затмения (не суть важно, лунного или солнечного). Оно может произойти и тогда, когда Луна в квадратуре. Но вероятность такого события на линии максимального приложения гравитационных сил возрастает, а этот максимум будет, когда Земля, Солнце и Луна находятся на одной линии или около неё. Отсюда

Сообщение22.01.2010, 08:56 
Виктор Ширшов в сообщении #282451 писал(а):
libra. Исходные данные что определяющие? Между моментом землетрясения и затмением прошло 2 солнечных суток и 9 солнечных часов. Ну и что. Совсем не обязательно, чтобы момент землетрясения совпадал с моментом начала затмения (не суть важно, лунного или солнечного). Оно может произойти и тогда, когда Луна в квадратуре. Но вероятность такого события на линии максимального приложения гравитационных сил возрастает, а этот максимум будет, когда Земля, Солнце и Луна находятся на одной линии или около неё. Отсюда

Если бы у Вас было хоть какое-то желание разобраться в проблеме, а не только попрепираться или привлечь внимание к своей идее, то этого сообщения не появилось бы...
Я согласился, что возможен триггерный эффект воздействия гравитации Солнца и Луны на подвижки в земной коре...
Я Вам на пальцах посчитал угол, на котором находились между собой Солнце и Луна в момент землетрясения - 29°...
Я Вам еще даю и картинку, как они располагались на небе Порт-о-Пренса в этот момент: Изображение
Могли бы и сами пошевелиться. Что по прецессиям, что сейчас, я нахожу все новые данные и аргументы, а Вы только твердите: "Нет, не так, а по-моему!", даже не попытавшись прочитать и дать анализ представленнным аргументам.
Вся проблема в том, что Вы зациклились на своей идее и не хотите посмотреть фактам в глаза, не хотите по-научному подойти к проблеме, отойти от демагогии и провести изучение всех сторон проблемы, провести, в конце-концов анализ доступных данных. Есть научная практика, что по одному событию не делаются окончательные выводы. Проще всего заявить - все землетрясения происходят в новолуние... А пусть другие потом доказывают, что это не так, пусть ищут данные, проводят расчеты. Вы место на научном Олимпе застолбили!

Сообщение22.01.2010, 12:02 
libra в сообщении #282516 писал(а):
Проще всего заявить - все землетрясения происходят в новолуние... А пусть другие потом доказывают, что это не так, пусть ищут данные, проводят расчеты. Вы место на научном Олимпе застолбили!

libra. Я этого вовсе не утверждаю. Но то, что сейсмичность возразстает в момент наибольшего приложения гравитационных сил - факт очевидный. Кстати, установлено (как не знаю), что лунотрясений становится больше, когда Луна находится вблизи перигея.

Сообщение22.01.2010, 17:21 
Виктор Ширшов в сообщении #282565 писал(а):
... то, что сейсмичность возразстает в момент наибольшего приложения гравитационных сил - факт очевидный.
Доказательства - в студию...
Виктор Ширшов в сообщении #282565 писал(а):
Кстати, установлено (как не знаю), что лунотрясений становится больше, когда Луна находится вблизи перигея.

Про лунотрясения такие данные однозначно есть, но эти лунотрясения очень глубинные. На Таити - мелкое.
Точно не скажу, где в момент затмения Солнца Луна находилась, но, наверняка, не в перигее. Есть аргумент: затмение было кольцевым.
Уточнил - расстояние до Луны было порядка 405 тыс. км., в апогее, при значении большой полуоси 384 399 км. Не повезло... :wink:
Последнее предложение в этой теме: не пытайтесь заново открыть Америку, почитайте, что делалось и писалось в этом мире до Вас... Вот цитата от заведующего лабораторией “Континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности” Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН
Цитата:
Волны деформаций действительно существуют. Они связаны, в первую очередь, с лунно-суточными приливами. Волны деформаций играют роль триггера, спускового крючка. Есть ряд работ и российских, и зарубежных ученых, в которых анализируется распределение землетрясений по фазам лунно-суточных приливов. Но их результаты касаются, прежде всего, динамики слабой сейсмичности.
Или
Цитата:
... уже с XVIII в., со времен работ француза А. Перре известно, что число преимущественно мелкофокусных землетрясений возрастает примерно на 20-25% в момент перехода Луны от апогея к перигею. Это вызвано тем, что гравитационное воздействие Луны на Землю в перигее значительно выше, так как Луна в этот момент ближе к Земле, чем в апогее. Эти гравитационные силы действуют как "спусковой крючок" и напряжения разряжаются сейсмическими подвижками.
Почитайте небезызвестного Н.А. Козырева.

Сообщение22.01.2010, 18:47 
libra в сообщении #282664 писал(а):
Про лунотрясения такие данные однозначно есть, но эти лунотрясения очень глубинные. На Таити - мелкое.

Хорошо, хоть это признали. Когда Страхов (не помню имени и отчества) был директором этого института, он звонил мне глубокой ночью по телефону (где-то в начале 1990 года), а в институт я посылал письмо по поводу механизма землетрясений (мне кажется, есть где -то уведомление о получении).
Америки я не открывал. Просто я предположил
Виктор Ширшов в сообщении #281306 писал(а):
Предполагаю, что катастрофическое землетрясение на о. Гаити произошло в результате взаимного гравитационного воздействия Луны и Солнца на Землю

Мои представления о механизме землетрясений
Виктор Ширшов в сообщении #231743 писал(а):
Сейсмичность отдельных районов также зависит от тектонической раздробленности земной коры; рельефа; мощности осадочных толщ, перекрывающих раздробленный фундамент; взаимного положения Земли по отношению к Солнцу и Луне

не противоречат представлениями учёных
libra в сообщении #282664 писал(а):
Волны деформаций действительно существуют. Они связаны, в первую очередь, с лунно-суточными приливами.

libra. Влияние Солнца и Луны более всего сказывается в приповерхностном твёрдом (каменном) слое Земли, "плавающем" на расплавленном веществе астеносферы, и фокусное (поверхностное) землетрясение (его очаг находился на глубине 10 км) на Гаити могло произойти и тогда, когда Луна находилась в апогее (в этом случае приливы на Земле также сизигийные)

Сообщение23.01.2010, 16:39 
Землетрясения - результат применения противником сейсмического оружия.

Сообщение23.01.2010, 18:13 
Небогатая фантазия - у Профессора Снэйпа.

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.