Давно я это писал, но вижу, что пора отвечать).
Что за глупости? Во-первых, МИФИ, в отличие от МАИ, МЭИ - не технический институт.
А кому какая разница? Технический - не технический. Он ведь и не фундаментальный. Практически все специальности называются "
инженер-физик". Так что это спорный момент. Официально, конечно, нет.
Во-вторых, откуда столько высокомерия?
Какое еще высокомерие? Это всего лишь основано на том, что говорят знакомые преподаватели из этих вузов. А это подороже любых официальных хроник.
Зато МГТУ здесь на одном уровне с МГУ и МФТИ. Видимо, товарищ там учится или работает?
А Вы никогда не задумывались, почему МГТУ находится среди
трех ВУЗов России, которые самостоятельно формируют образовательные стандарты (сначала туда входили только МГУ и СПбГУ)? Наверное, не потому, что он плохой. Это, собственно, и есть официальное признание. Там ведь нет МИФИ, МЭИ, МАИ и прочих товарищей. Там даже МФТИ нет, кстати; непонятно почему, правда. Кроме того, общеизвестный и официально подтвержденный факт, что МГТУ - лучший технический вуз России. А МГУ и МФТИ - лучшие фундаментальные. Поэтому я и взял эти три вуза (сравнивать технические и фундаментальные вузы между собой, естественно, нельзя). Все остальное - либо второй эшелон, либо отстойник. Хотите или нет, но это так. А в наше время вообще очень легко провести границы - они сейчас настолько явные, что не замечать их может только тот, кто кроме своего вуза ничего и не видел никогда.
p.s. Мне лично МГТУ не нравится. Но если уж начать сравнивать, то все становится ясно. Так что я просто стараюсь быть более или менее объективным. Понятно, что это не истина в последней инстанции. Я просто изложил те
факты, на которых основано моё собственное мнение.