2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Почему Луна к нам обращена всё время одной стороной.
Сообщение13.07.2009, 22:53 
мои посты (замечания, касающиеся сил притяжения и ускорений) в теме - оффтопик, к тому же, основаны на ошибочных представлениях, поэтому их и привязанную к ним полемику можно удалить, если модераторы сочтут нужным

Сообщение13.07.2009, 22:55 
Почему Луна к нам обращена всё время одной стороной?
Milliard в сообщении #227920 писал(а):
kahey, для решения этой задачи не нужно учитывать ни влияние Солнца ни эксцентриситет лунной орбиты.

Вот именно. Всё дело в механике: угловые скорости взаимно противоположных собственного и деклинационного вращений Луны одинаковые.
Собственное вращение равномерное, а деклинационное вращение вследствие изменений геоциентрического расстояния меняется. Результатом этого является либрация, проявляющаяся в "качании" спутника из стороны в сторону.

Сообщение13.07.2009, 23:02 
cooler462 в сообщении #228555 писал(а):
поэтому их и привязанную к ним полемику можно удалить, если модераторы сочтут нужным

Ну зачем же? Сочтёте нужным -- сами и удаляйте, зачем ещё и модераторов грузить.

Сообщение13.07.2009, 23:14 
удалить я могу только свои посты, а если я это сделаю, то связность в теме потеряется (т.к. останутся посты других участников, ссылающиеся на мои уже удаленные посты)

Сообщение13.07.2009, 23:24 
cooler462 в сообщении #228562 писал(а):
то связность в теме потеряется

ну так не удаляйте ($\copyright$ Рабле)

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3