Нашел конфигурацию из 18 точек и 9 прямых, причем прямые непараллельны (но возможны 3 прямые, имеющие общую точку, иначе, впрочем, невозможно). Коротко так записать можно: (128),(134),(145),(167),(237),(256),(369),(478),(589),(13),(19),(24),(29),(35),(46),(57),(68),(79)
Цифра означает прямую, энка цифр означает, что прямые этой энки пересекаются в одной точке. Саму конфигурацию нашел случайно и чертеж не рисовал. Такой код должен определять конфигурацию точек и прямых, если нет таких двух прямых, которые входили бы в некоторые 2 энки (вроде это условие выполняется, если такая пара существует, то прямые этой пары совпадают), кроме того прямые находятся в общем положении - всегда будет одна точка пересечения. В силу этого я утверждаю, что конфигурация существует. В коде указаны не все точки, будут еще точки пересечения. Чтобы решить задачу, надо взять 5 точек из этих 18 так, чтобы не было ни одной тройки точек, принадлежащих одной прямой, построить все прямые и остальные точки.
З.Ы. Есть ли литература о конфигурациях точек и прямых? Очень хотелось бы почитать, ибо я в этом вопросе вообще нуль. Я хотел перебрать все конфигурации из 9 прямых, построив их рекуррентно, но рост функции числа неэквивалентных конфигураций из
прямых
и поиск самих конфигураций меня устрашил. Хотелось бы увидеть оценку
хотя бы асимптотическую.
З.З.Ы. Ух ты, как много написали! Я кажется maxala повторил...