Чтобы делать выводы о скорости света "в вакууме" нужно, как минимум, знать что есть вакуум и что есть свет.  Как вакуум ни обзывать (физический он или эфир), но это далеко не пустое место. Коли свет это  волна, то для ее распространения и даже самого факта существования необходимо наличие сопротивления. Как хотите его называйте - нагрузочным, обратным проницаемости (которая для вакуума точно определена),... как угодно. Но без него волны быть не может.
С этим фактом 
даже (!) 
Munin снисходительно изволил согласиться.   
Михаил Дмитриев писал(а):
Выводы и заключения:
Волна может существовать только в среде, имеющей конечные значения  сопротивления (проводимости, проницаемости).   При значениях этих параметров среды, стремящихся к нулю и бесконечности, распространение волны невозможно.
Банальность.
Что же это за сопротивление и каким образом оно "работает" ?
Если посмотреть на вакуум как на частотный фильтр, то такой взгляд вполне уместен.
Этот фильтр пропускает через себя (передает от точки к точке) без затухания колебания высокой частоты и совершенно не пропускает (какая хорошая настройка!) колебания низкой. Как материальный объект (частица или система частиц - тело) "летит" через вакуум?  Как пакеты высокочастотных стоячих (ограниченных локально в малом пространственном объеме) волн, имеющих высокую частоту колебаний. 
Каково же устройство этого уникального частотного фильтра?
Он может работать таким образом только в том случае, если представляет собой ... 
осциллятор в каждой точке.Огромной пространственной протяженности и с частотой осцилляций, совпадающей с граничной частотой пропускаемых (не пропускаемых) им волн. Волны большей частоты проходят свободно -проявляются на сопротивлении осциллятора , волны меньшей частоты гаснут.
Отсюда вытекает постоянство скорости света  в слое вакуума с одной частотой осцилляций, но никак не вытекает равенство частот осцилляций в различных слоях вакуума. Градиент гравитационного поля как раз и связан с переменой частоты осцилляций при переходе из одного слоя "вакуума"  в другой.
 В таких  постоянно- переменных условиях и приходится распространяться любой волне.
Понятно, что скорость "туда- обратно"  в этом случае будет "константой"  в окрестностях конкретного источника гравитационного поля (Земли, например).  От далеких галактик она по дороге много раз меняет свое значение,  в зависимости от попадающихся по пути градиентов гравитационного поля, являющихся продолжением "материальных" , больших осцилляторов - звёзд.
КАЖДАЯ ТОЧКА ЛЮБОГО ПРОСТРАНСТВЕННОГО ОБЪЕКТА (ВАКУУМА, В ТОМ ЧИСЛЕ) ЯВЛЯЕТСЯ ОСЦИЛЛЯТОРОМ.   У различных объектов частота осцилляций различная. Только по этой причине мы отличаем  "материальные" объекты  от "вакуума" и здесь же объяснение всех физических явлений окружающего нас мира (масса, заряд, гравитация, магнетизм ....)