2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Наименьшая неподвижная точка
Сообщение23.06.2009, 23:31 
terminator-II в сообщении #224312 писал(а):
Профессор: topic23767.html

Там по ссылке какое-то интегральное уравнение обсуждается. Я совершенно не понял, какое оно имеет отношение к нашим ЧУМам.

Хочется сделать ещё одно замечание по теме (надеюсь, на этот раз не ошибаюсь, а то последнее время среди ночи когда пишу, то часто ошибки делаю :oops: ). Вроде получается, что для решёток полнота всей решётки эквивалентна полноте каждой максимальной цепи в ней. И, значит, наши две задачи дают критерий: решётка полна тогда и только тогда, когда каждое монотонное отображение её в себя имеет неподвижную точку. Может, это даже какая-то известная теорема? Точно не знаю.

Сообщение23.06.2009, 23:37 
Профессор Снэйп в сообщении #224393 писал(а):
Там по ссылке какое-то интегральное уравнение обсуждается. Я совершенно не понял, какое оно имеет отношение к нашим ЧУМам.

прямое. теорема существования для того интегрального уравнения вытекает из существования неподвижной точки у монотонного отображения полной решетки. Вы сказали, что эти задачи не имеют отношение к урчп, я привел контрпример (банальный). а какое вся эта наука к параболическим уравнениям имеет и к задаче Коши-Ковалевской :P . Там очень красиво.

Сообщение24.06.2009, 02:53 
terminator-II в сообщении #224394 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #224393 писал(а):

прямое. теорема существования для того интегрального уравнения вытекает из существования неподвижной точки у монотонного отображения полной решетки. Вы сказали, что эти задачи не имеют отношение к урчп, я привел контрпример (банальный). а какое вся эта наука к параболическим уравнениям имеет и к задаче Коши-Ковалевской :P . Там очень красиво.

Тогда прошу прощения!

Просто когда я вижу интегральное уравнение, мне становится страшно и моск отказывается воспринимать информацию дальше. Что поделать, душа у меня дискретная, УрЧП и тому подобную жуть не любит и боится.

Теперь, после Вашего сообщения, попробую всё же прочитать и разобраться :)

Сообщение24.06.2009, 09:20 
Профессор Снэйп в сообщении #224248 писал(а):
Пусть $\mathcal{P}$ --- частично упорядоченное множество с наименьшим элементом, в котором каждое линейно упорядоченное подмножество имеет супремум. Доказать то же самое: множество неподвижных точек произвольного монотонного отображения $\mathcal{P}$ в себя не пусто и содержит наименьший элемент.

Проверю-ка я свои телепатические способности. :-)
Не следующий ли подход был задуман?

Пусть $f:\mathcal P\to\mathcal P$ --- монотонное отображение.
Рассмотрим кардинал $\varkappa>|\mathcal P|$ и определим $(x_\alpha)_{\alpha<\varkappa}\subseteq\mathcal P$ следующим образом:
    $x_0:=\min{\mathcal P}$;
    $x_{\alpha+1}:=f(x_\alpha)$ для всех $\alpha<\varkappa$;
    $x_\beta:=\sup_{\alpha<\beta}x_\alpha$ для предельных $\beta<\varkappa$.
Здесь предельный этап корректен, ибо (по индукции)
мы имеем $x_\alpha\leqslant x_\beta$ для всех $\alpha<\beta<\varkappa$ (детали очевидны).
Поскольку $\varkappa > |\mathcal P|$, найдутся $\alpha<\beta<\varkappa$ такие, что $x_\alpha=x_\beta$.
В частности, $f(x_\alpha)=x_{\alpha+1}=x_\alpha$, а значит, $\operatorname{fix}f\ne\varnothing$.
Теперь положим $\beta:=\min\{\alpha<\varkappa : x_\alpha=x_{\alpha+1}\}$.
Индукцией по $\beta$ несложно показать, что $x_\beta=\min\operatorname{fix}f$.

Сообщение24.06.2009, 09:51 
AGu в сообщении #224431 писал(а):
Проверю-ка я свои телепатические способности. :-)
Не следующий ли подход был задуман?...

Ну... телепатические способности на четыре с плюсом :)

Построение неподвижной точки было задумано именно такое. А вот доказывать, что она наименьшая, предполагалось чуть-чуть по другому :)

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2