Вот пара цитат с первой страницы этой темы:
Когда говорим о "врожденном религиозном чувстве",то имеется в виду та стадия психического развития, когда ребенок вынужден подчиняться, доверять своим родителям.
Говоря о психике как - адаптивном процессе к окружающей среде .мы можем говорить о религиозности.
---
Давайте по схеме "тезис-антитезис-синтез" рассмотрим подростковый нигилизм*. Похоже, что он также является "адаптивным процессом", т.е. необходим не менее чем "религиозность".
---
Прежде чем перейти к аналогии, пару слов об IQ**: тестирование применялось (и применяется) в армии США с начала прошлого века. Была замечена корреляция между результатами прохождения тестов и успехами в карьере. Эти исследования хорошо финансировалось с целью выявить тех, кого имеет смысл "растить" как офицеров.
Со временем тесты заметно усложнились, так как выяснилось что для исполнителей (солдаты-сержанты) и для людей принимающих решения (офицеры) полезны разные качества. Т.е. армия в целом (как социальный институт) будет эффективнее (лучше "адаптирована к окружающей среде"), если руководить будут те кто может брать ответственность на себя и быстро находить решения, а исполнять те кто не будет задумываться над приказами, а будет сразу делать точно то, что сказано (это было известно и до американцев:
муштра - выбивала инициативу и приучала к беспрекословному повиновению).
---
Возвращаясь к религиозности*** и нигилизму, по аналогии с IQ тезис для обсуждения:
Т1. Преобладание религиозности/нигилизма - могут быть полезны/вредны для людей с разным социальным статусом или из разных соц.групп.
Т2. Для одного и того же человека для успешной карьеры/социализации/самореализации необходимо сочетание обоих этих "свойств мозга".
* не уверен в правильности термина.
** в гражданском процессе закреплено такое правило: если обе стороны признают некий факт (обстоятельство), то оно не нуждается в доказывании. То, что я пишу об IQ - мои воспоминания о том, что я где-то когда-то читал, источник установить затрудняюсь (т.е. сообщаю об обстоятельствах без каких либо доказательств). Надеюсь, что меня либо поправят, либо подтвердят, что я не ошибся.
*** я бы применил какой-нибудь более общий термин. Человек может не принадлежать ни к какой религии, может считать себя атеистом и при этом не критически, на веру, воспринимать действующие социальные нормы (я тут некоторым участникам, критикующим религию, предлагал обосновать необходимость общепринятых норм и... так и не дождался ответа).