Когда я рассчитываю фильтр и получаю бесконечное затухание, я понимаю, что модель цепи вышла за рамки адекватного описания процесса.
Вы о чём? Например, фильтр с частотной характеристикой
(т.е. добротность бесконечна) имеет имульсной характеристикой синусоиду, которая "никогда не затухает". Вы об этом? Понятное дело, что это - идеализация, как и вообще
любая математическая модель. Но это не значит, что она является "неадекватным описанием процесса". Если в вашем распоряжении имеется фильтр, импульсная характеристика которого реально затухает настолько слабо, что за разумное время Вам этого обнаружить не удаётся, то эта модель -
самое адекватное описание процесса. Кстати, с помощью цифровой техники нетрудно построить фильтр, отклик которого на короткий импульс
реально не будет затухать.
То же и с уравнениями ОТО- они моделируют некоторые свойства мира, которые в них заложили изначально, и становятся неприменимы в условиях, которые не были предусмотрены, а появление сингулярностей просто сигнализирует об этом. Любая матмодель адекватна только той физике, которая в неё заложена изначальна. Из математики нельзя вывести новую физику.
Видите ли в чём штука: "Новая" физика только из математики и выводится, по крайней мере со времён "Математических начал... " Ньютона. Вы сильно обедните науку, если позволите ей описывать только то, что уже известно из экспериментов. А как же "предсказательная сила"? Это - когда мы заранее чего-то не знали, но разработали модель, которая предсказывает некое явление, которое позже и обнаружилось.
Не увлекайтесь. Внутреннее решение чёрной дыры неустойчиво, и при коллапсе такая простая симметричная картина не получится. Реализуется, скорее всего, режим БЛХ, с его хаотическими колебаниями, и затянет всё в сингулярность.
Это вопрос сильно неоднозначный. С одной стороны, есть некие соображения, согласно которым при коллапсе неизбежно образуется пространственно-подобная сингулярность, мимо которой уже ничто не пройдёт. Но с другой стороны, сам факт, что в решении Керра сингулярность времени-подобна, т.е. падающее вещество в неё не попадает, а пролетает мимо, есть косвенное свидетельство о том, что при коллапсе вещества, обладающего моментом, на самом деле тоже ничего в сингулярность не попадает (т.е., собственно, и сингулярность как таковая не образуется). Но, пройдя под ГС, ничто в нашу Вселенную уж точно не вернётся.
Да и не понимаю я, откуда возьмётся "вторая вселенная" при коллапсе, который начинался "у нас".
Это как раз можно понять. Очевидно, при реальном коллапсе "вторая вселенная" как раз и создаётся тем веществом, которое коллапсировало в ЧД. Разумеется, это не означает, что эта "вторая вселенная" будет такой же большой и интересной, как наша. Сейчас признанным считается тот факт, что наша Вселенная не есть "извечно существовавшая" в неизменном виде. Предполагается, что она возникла из сингулярности. Но этот вывод - следствие предположений об абсолютной изотропности и однородности. Не исключено, что если наша Вселенная обладает хотя бы небольшим суммарным моментом, то в её прошлом находится не сингулярность, а та самая "кротовая нора" или "червоточина" - нечто наподобие белой дыры Керра, или точнее - антиколлапсар.
Конечно же, это всё чистые спекуляции, но они ничуть не хуже других вариантов.