2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

ЕГЭ, C4: Стереометрия. Сфера, конус
Сообщение03.05.2009, 09:31 
2005 год

Отрезок PN - диаметр сферы с центром O. Точки M и L лежат на на сфере так, что объем пирамиды PNML наибольший. Площадь треугольника TNK, где T и K - середины ребер PM и PL соответственно, равна 8. Найдите радиус данной сферы.

2008 год

В конусе с вершиной М радиус основания равен 12. На окружности основания выбраны точки А, В, С так, что углы BMA, AMC, CMB равны 60 градусов каждый. Точка F выбрана на дуге ВС окружности основания конуса, не содержащей точки А так, что V пирамиды MABCF наибольший. Найти расстояние от точки F до плоскости MAB.

Помогите, пожалуйста, с решением.

Сообщение03.05.2009, 10:23 
И как же должны лежать на на сфере точки M и L, чтобы объем пирамиды PNML получился наибольшим?

Сообщение03.05.2009, 10:30 
Алексей К. в сообщении #210396 писал(а):
И как же должны лежать на на сфере точки M и L, чтобы объем пирамиды PNML получился наибольшим?

Да, кстати, а как? доказать. Т.е. ответ-то достаточно очевиден, но насколько подробно его надо обосновывать? Это ведь С4, и его вроде как проверяют.

Это к вапросу об объективности ЕГЭ. Объективность критериев сильно преувеличена, а вот обратная связь с экзаменующимся потеряна напрочь.

Сообщение03.05.2009, 10:34 
Рассмотрите $\triangle PNM$ в качестве основания пирамиды. Как бы нам подвигать точку $M$, чтобы увеличить его площадь и тем самым объём пирамиды? Двигать будем в плоскости того же треугольника, чтобы высота пирамиды не менялась.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

ewert, я не знаю, что такое С4... :?

Сообщение03.05.2009, 10:39 
Да, это доказательство (в смысле намёк на). Но я немножко о другом спрашивал. Очевидно, что второе ребро должно быть перпендикулярно и "симметрично" первому. Настолько очевидно, что вопрос: если отвечающий для начала ограничится такой фразой и пойдёт дальше -- сколько баллов ему срежут?

Сообщение03.05.2009, 10:42 
Может быть так: выделяем произвольную (ввиду симметрии) экваториальную окружность, проходящую через точки P и N. Точку L выбираем на ней так, чтобы площадь треугольника PNL была наибольшей (при фиксированном расстоянии PN максимальность площади будет достигаться т.и т.т., к. высота из точки L на PN будет наибольшей, при этом NL=PL). В силу возможности независимости выбора точек M и L на сфере, максимальность соответствующей пирамиды достигается т. и т.т., к. площадь основания максимальна и высота пирамиды максимальна, т.е. когда точка M больше всего удалена от плоскости PNL, т.е. когда MO перпендикулярен плоскости PNL.

Я думаю, проверяющих это вполне устроит :)

Сообщение03.05.2009, 10:46 
ewert,
после того, как положение точек M и L на той большой окружности будет установлено, я бы рассмотрел пирамиду как две склеенные симметричные пирамидки $POML$ и $NOML$ и задался бы вопросом: в каком случае площадь их общего основания, треугольника $OML$, будет наибольшей?

Мне такие рассуждения кажутся легко (по-школьному) доказабельными.

Сообщение03.05.2009, 10:51 
ShMaxG в сообщении #210408 писал(а):
Может быть так: выделяем произвольную (ввиду симметрии) экваториальную окружность, проходящую через точки P и N. Точку L выбираем на ней так, чтобы площадь треугольника PNL была наибольшей (при фиксированном расстоянии PN максимальность площади будет достигаться т.и т.т., к. высота из точки L на PN будет наибольшей, при этом NL=PL). В силу возможности независимости выбора точек M и L на сфере, максимальность соответствующей пирамиды достигается т. и т.т., к. площадь основания максимальна и высота пирамиды максимальна, т.е. когда точка M больше всего удалена от плоскости PNL, т.е. когда MO перпендикулярен плоскости PNL.

Ну это примерно то же, что Алексей К. и писал, только у него короче и осознаннее. При фиксированном $L$ треугольник $MNK$ должен быть равнобедренным, а в силу симметрии -- и наоборот.
Алексей К. в сообщении #210410 писал(а):
после того, как положение точек M и L на той большой окружности будет установлено, я бы рассмотрел пирамиду как две склеенные симметричные пирамидки

Ну это-то понятно, вопрос был, как добраться но симметрии, чтоб по ушам от проверяющих не схлопотать.

Сообщение03.05.2009, 10:51 
Рисунок примерно вот такой.

Изображение

Только мысленно заменим C и D на M и L, а AB на PN.

Сообщение03.05.2009, 10:53 
Алексей К. в сообщении #210402 писал(а):
я не знаю, что такое С4...
Ну расскажите, подсовременьте меня, плз...

Сообщение03.05.2009, 10:55 
Алексей К. писал(а):
Алексей К. в сообщении #210402 писал(а):
я не знаю, что такое С4...
Ну расскажите, подсовременьте меня, плз...

C-часть ЕГЭ. Геометрическая задача.

Сообщение03.05.2009, 10:55 
Ярослав199029 в сообщении #210414 писал(а):
А Вы бы порешали. Мы уж столько наподсказывали, что модератор вот-вот будет грозить пальчиком. Хорошо, что он картошку сажать уехал.

Сообщение03.05.2009, 11:05 
Как мне кажется, объяснение довольно простое.
Максимум объема достигается при максимальной высоте пирамиды и максимальной площади ее основания.
Максимум высоты достигается при $R$.
Максимум площади основания - при максимуме высоты треугольника, т.е. тоже $R$.

Сообщение03.05.2009, 11:26 
Алексей К. писал(а):
Ярослав199029 в сообщении #210414 писал(а):
А Вы бы порешали. Мы уж столько наподсказывали, что модератор вот-вот будет грозить пальчиком. Хорошо, что он картошку сажать уехал.

Спасибо за подсказки. Вот, мозгую сейчас. А треугольник TNK будет прямоугольным?

Сообщение03.05.2009, 11:42 
Ярослав199029 в сообщении #210431 писал(а):
А треугольник TNK будет прямоугольным?

Нет, конечно.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.