2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение17.06.2009, 19:51 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
ewert в сообщении #222868 писал(а):
совсем неочевидна.

ewert, так я о том и толкую, что кому как. Любой выпускник педагогического ВУЗ’а поморщится, увидев «методологический» там, где ожидал увидеть «методический». Это как если бы Вы в околоматематическом тексте встретили слово «трансцендентальный».

Выходит, щадить чувства выпускников педагогических ВУЗов намерения нет.

ewert в сообщении #222868 писал(а):
всем ежам и так понятно, об чём идёт речь

Мне непонятно. Если речь идёт всё-таки о «вопросах методики преподавания», то уже единственная в том разделе тема близка к оффтопу.

Если же имелись в виду именно «методологические вопросы»… Повторюсь, звучит красиво. Но может ли кто-нибудь привести пример вопроса, относящегося к педагогике или дидактике, который нельзя было бы охарактеризовать как методологический :roll: ?

-- Ср июн 17, 2009 22:58 --

Re: Вопросы преподавания.
Сообщение17.06.2009, 19:59 
Админ форума

20/01/09
1376
Вопросы совершенствования методологической культуры педагога

Ну и зануды же вы. Мне кажется, что все здесь понятно и термин этот имеет вполне определенное содержательное значение. Проще говоря - как преподавать и что преподавать. Какие вопросы включать в те или иные курсы, в какой последовательности давать темы и понятия, какие из эквивалентных другу другу определений следует предпочесть. Короче - как учить школьников и студентов.

-- Ср июн 17, 2009 21:07:03 --

Я конечно писал эту формулировку на скорую руку и она наверняка несовершенна. Но давайте подождем, пока раздел хоть немного наполнится, и тогда вернемся к обсуждению этого вопроса. А то мы пока что обсуждаем свойства почти пустого множества.

Ссылки на темы, которые, по вашему мнению, следует отнести к этому разделу, кидайте сюда. Обсудим.

Сообщение17.06.2009, 20:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну скажем так. Что такое "методология" -- я вообще не понимаю (соотв. экзамены сдал уж шибко давно). "Методика" -- дело другое, чисто практическое, с которым каждый день сталкиваться приходится. Но я, будучи лишён и методологического (за давностию лет), и методического (просто по определению) образования -- не способен различить эти два термина.

И, боюсь, далеко не только я один. Ну так пусть так оно и останется.

Сообщение17.06.2009, 20:24 
Админ форума

20/01/09
1376
Методика - это описание конкретного метода. "Я использую такую-то методику" - "А я другую" - "Ну и славно". Констатация факта и ничего больше.

А методология - это "наука о методиках", т.е. как минимум - обсуждение того, чем один метод лучше или хуже другого, какие у них свойства и т.д.

"Я использую такую-то методику" - "А я другую" - "Ну и дурак, сам себе проблемы создаешь".
Вот тут уже пошла методология.

Сообщение17.06.2009, 23:13 
Основатель

11/05/05
4312
Prorab в сообщении #222891 писал(а):
Ну и дурак, сам себе проблемы создаешь

Кто-то рискует получить предупреждение за переход на личности ))))

Сообщение17.06.2009, 23:21 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Не убедила меня Ваша ссылка, Prorab (но спасибо). Никто ж не спорит, что слово «методологический» педагогам (?) известно.

Вопрос в том, есть ли какие-то ещё вопросы о преподавании, помимо что и как. А если есть, то почему среди них не должно быть интересных.

В общем, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Такая вот «аксиома выделения» :).

Позанудствуем...
Сообщение20.06.2009, 14:33 

29/09/06
4552
Присоединюсь к занудам, ибо мне часто говорят, что зануда...

Действительно, при прочтении текста
"Обсуждаются методологические вопросы преподавания различных дисциплин..." пришлось споткнуться и репку почесать...
Чего бы не случилось в случае (luitzen, оставлю как есть :D ) ---
"Обсуждаются вопросы преподавания различных дисциплин..."

Prorab в сообщении #222891 писал(а):
Методика - это описание конкретного метода.
Я воспринимаю это слово по-другому: как набор, совокупность методов (конкретных, разумеется).

А, ну да, --- заголовок "Методика чего-то" подразумевает, что следует описание метода (методов).

Модераторы: cepesh, Forum Administration