Да старая-то никуда не денется
Собственно, в процесс вычислений никакой оператор не вмешивается (иначе, дествительно, был бы какой-то произвол). Видимо, я просто неудачно объяснил процесс решения (не математик я по образованию). Попробую поподробнее
Изучаются некие физико-химические процессы, происходящие в исследуемой системе (что за система и какие именно процессы, думаю, неважно, но если интересно, могу рассказать). Ставится эксперимент, в процессе которого в систему порциями вводится некий компонент (количество в каждой порции -
) и регистрируется отклик системы на сие воздействие (т.е. параметры
и
). При некоторых предположениях, можно показать, что эти величины связаны между собой приведенными выше интегральными уравнениями. Уравнения независимы и в таком виде их система, как Вы правильно заметили - избыточна. Однако, дело в том, что параметр
не может быть зарегистрирован в большей части интересующей области (ну не позволяет это чувствительность регистрирующей аппаратуры). С другой стороны, поскольку приведенные уравнения - независимы, этот самый параметр можно исключить из уравнений (не аналитически, а численным решением системы этих уравнений). Для этого задается некое разумное начальное приближение всех точек
. Зная
мы можем (по любому из уравнений, образующих систему) найти
. Пусть для данного приближения
и известных
(
)
- найдена. Поскольку найдена она была только по одному уравнению, другому она будет удовлетворять только в том случае, если является решением системы (что и требуется). С другой стороны, считая (на данном этапе вычислений), что
удовлетворяет обоим уравнениям, мы можем (зная набор
) вычислить "теоретические" наборы
, удовлетворяющие исходной системе интегральных уравнений (т.е. решить систему уже не интегральных, а просто нелинейных уравнений, например методом Ньютона для каждого j) и вычислить
. Вот эта невязка и используется в качестве минимизируемой функции в методе нелинейной минимизации относительно
(
. После того, как процесс нелинейной минимизации сошелся (с заданной точностью), мы имеем
,
, удовлетворяющих представленной системе уравнений. Что здесь математически некорректно и зависит от вмешательства "оператора"?
Добавлено спустя 43 минуты 22 секунды:
Не спорю, такой метод решения - "в лоб" - не самый элегантный, но пока ничего иного придумать не могу. Как я уже говорил, все это минимизируется очень медленно (часами), откуда и возникло естественное желание если не изменить саму схему, то хотя бы ускорить вычисления (использованием, например, тех же преобразований Фурье). Просто обсуждение как-то отошло от первоначальной темы