| На правах рукописи 
Механизм обеспечения эффективности деятельности государственных служащих.
 стр. 75, 76, 77, 78, 79:
 ...
 Переменная Х1, определенная на интервале [0, 1], отвечает субъекту. Значением этой переменной является готовность субъекта выбрать позитивный полюс. Она может оказаться двойной: (а) как частота выбора субъектом позитивной альтернативы
 --
 (при заданных условиях); (в) как точка на шкале [0, 1], что (которая) определяется субъектом и изображает его готовность выбрать позитивную альтернативу. Субъект представляется следующей функцией
 X1=x1+(1-x1)(1-x2)x3    (2.1)
 где x1, x2 є [0, 1]
 Переменная х3 описывает интенцию субъекта выбрать позитивный полюс. Таким образом, в модели существует расхождение между объективной готовностью (х1) исполнительной системы субъекта сделать выбор и его субъективным желанием сделать это (х3). Переменные х1 и х2 описывают давление, которое осуществляет внешняя среда в сторону позитивного полюса: х1 - это актуальное давление в рамках данной ситуации, а х2 - давление, ожидаемое субъектом на основе его прошлого опыта.
 Каждая альтернатива имеет для субъекта свою степень привлекательности, что выражается в единицах определенной психологической шкалы. Давление в сторону позитивного полюса связано с привлекательностью альтернативы таким образом:
 x1=(v1)/(v1+v2)  i x2=(u1)/(u1+u2)   (2.2)
 где v1 и v2 представляют объективную привлекательность позитивной и негативной альтернатив в данной ситуации, а u1 и u2 показывают их ожидаемую привлекательность.
 -
 В общем случае привлекательность альтернатив не зависит от их полярности. Негативная альтернатива может оказаться более привлекательной - как в случае, когда человек поддается соблазну вместо того, чтобы противостоять ему [90, 91].
 В отличие от элементарного бинарного выбора между позитивной и негативной альтернативами, в модели само- рефлексии рассматривается выбор, оцениваемый на бесконечном количестве биполярных шкал - конструктов, что (которые) характеризуют текущую ситуацию. Определенное пространство оценок описывается бесконечным количеством всех возможных комбинаций полюсов шкал, то есть декартовым произведением шкал, которое образует частично упорядоченное множество - булеву решетку (рис. 2.7).
 Каждый элемент этого множества можно представить булевым вектором, в
 --
 котором 1 отвечает позитивному, а 0 - негативному полюсу соответствующей шкалы.
 Тогда каждая такая комбинация позитивных и негативных полюсов (один булевый вектор) называется слабой нормой на многозначной шкале норм.
 ...
 Рис. 2.7. Многозначная Булева решетка норм для государственного служащего [50, c. 51].
 Норма (0,0, ..., 0), соответствующая всем негативным признакам (нуль решетки, то есть "самая плохая" из слабых норм) называется Анти- нормой и обозначается 0, а норма (1, 1, ..., 1), включающая только позитивные признаки ("самая лучшая" из норм, единице решетки) - общей (полной) Нормой (обозначается I).
 -
 Отношение порядка =<, индуцированное на решетку норм, интерпретируется так: если x = < y, то норма x - более слабая норма, чем y, то есть норма y сильнее нормы х.
 Непосредственный выбор государственного служащего реализуется между неоднозначными, слабыми нормами, качественно определенными как "эгоизм (норма 1, 0) - альтруизм (норма 0, 1)". По тому что сильные нормы, как позитивная, так и негативная включают саму необходимость выбора.
 Рефлексивность (Рефлективность) процессов мышления в большинстве случаев определяет сдвиг в восприятии процессов, которое состоит в подмене понятий. Выбирая норму
 --
 (1, 0), государственный служащий склонен, из-за субъективности мышления, придавать ей значение нормы (1, 1), то есть считать, что если принятое (одобренное) решение полезно лично для него, то и для общества оно является полезным само собой.
 Это правило работает в ситуации, когда существует интенция государственного служащего к выбору, полезному для общества. В случаях, когда государственный служащий сознательно выбирает норму (1, 0) само-рефлексия бесполезна.
 В этом случае задача решается только извне.
 Применение технологий само- рефлексии для государственных служащих позволяет сделать невозможным неосознанный выбор, основанный на неадекватной рефлексии по отношению к последствиям своих решений, и состоит в том, чтобы однозначно определить и зафиксировать в сознании следующее:
 - следствием выбора "слабой" нормы (0, 1) является однозначная польза для государственного служащего, то есть со временем норма (0, 1) реализуется как норма (1, 1), то есть приносит пользу обществу, а в долгосрочной перспективе государственный служащий приносит пользу и себе лично, согласно холистической парадигме;
 - наоборот, следствием выбора "слабой" нормы (1, 0) в долгосрочной перспективе есть норма (0, 0).
 Выбирая личную выгоду в убыток интересам общества, государственный служащий увеличивает уровень несогласованности целей общества и государственной службы,
 -
 что приводит к существенному замедлению общественного развития (рис. 2.8). В то же время, если выбор данной нормы является условием выживания государственного служащего, то увеличивается разрыв между государственными служащими и государством, которое представляет политическая элита.
 Понимание данных процессов, закономерностей определяет осознание индивидуумом правильности того или иного выбора и его последствий, но не обеспечивает этого выбора.
 Значащей детерминантой выбора является степень удовлетворения (а точнее - неудовлетворения) базовых потребностей или индивидуальных потребностей государственного служащего, детализованных в пирамиде А. Маслоу плюс.
 Таким образом, система мотивации труда государственных служащих, которая существует в государственной службе, во многом определяет характеристики их выбора, обеспечивает возможность служения обществу.
 --
 Или иначе: Мотивация труда государственных служащих - это инвестиции в будущее развитие общества, это объективная составляющая выбора того или иного решения.
 .....
 Рис. 2.8. Долгосрочный эффект от выбора "слабых" норм [50, c. 52].
 
 Субъективной же составляющей является личное понимание закономерностей выбора той или иной нормы государственным служащим, которое должно обеспечивать мотивацию к выбору нормы, оптимальной для общества. Для увеличения степени объективности и снижения уровня субъективности (стереотипности восприятия) необходима программа обучения государственных служащих технологиям само- рефлексии (адекватной оценке своих действий и их социальных последствий).
 Технологии само- рефлексии, или представляемой диссоциации от собственной деятельности, могут включать разные современные методы, которые позволяют решить проблему повышения объективности восприятия и оценки государственным служащим своей деятельности.
 
 * Источники:
 ...
 [50] Гречко Т. К. Індивідуальне ціле- покладання і рефлексія державних службовців (Индивидуальное целе-полагание и рефлексия госслужащих) //Менеджер: Вісник Донецького державного університету управління. - 2006. № 1 (35) С. 46-53.
 ...
 
 |