В заглавии темы описана физическая модель этой задачи на поиск минимума, однако задача явно математическая, поэтому с подфорумом я вроде как не ошибся.
Итак, необходимо найти такое расположение
одинаковых точечных зарядов на поверхности сферы, при котором их взаимное отталкивание минимально (т.е. при постоянном радиусе сферы минимальна сумма величин, обратных расстояниям между зарядами).
Решения этой задачи для первых шести значений
могут быть получены аналитически и хорошо известны. Это расположение: в произвольной точке сферы; на концах диаметра; в вершинах правильного треугольника, вписанного в экватор; в вершинах правильного тетраэдра; в вершинах правильной треугольной бипирамиды; в вершинах правильного октаэдра (симметрии
соответственно).
Однако о решениях для
информации в известных мне источниках оказалось не так уж и много. Я попробовал найти решения численными методами и на скорую руку получил следующие результаты.
Для
получается хиральное расположение симметрии
, которое можно получить некоторым смещением вершин правильной пентагональной бипирамиды:
где
,
,
;
,
,
.
Случай
, по-видимому, имеет решением расположение зарядов в вершинах квадратной антипризмы (симметрия
):
где
.
При
шесть зарядов располагаются по вершинам правильной треугольной призмы, а остальные три - напротив центров её боковых граней (симметрия
):
где
.
Случай
похож на случай
(та же симметрия
), только добавляется два заряда на оси симметрии, и антипризма, соответственно, уменьшается в высоте:
где
.
И если икосаэдрическое (симметрия
) расположение зарядов для
очевидно, то для
найти симметричных решений мне вовсе не удалось.
* * * * * * * * * * *
Задача эта, я так думаю, уже давно известна и давно решалась. Однако почему-то очень трудно найти информацию об этом. Было бы весьма интересно проверить полученные мной конфигурации, найти аналитические выражения для упомянутых углов, найти решение для
и т.д., а также изучить вопрос единственности (с точностью до поворотов и отражений) решений для различных
.