Хронология разговора такова:
Спасибо. Вы высказали общий тезис про волны вообще. Я на него и отвечал.
Я так думаю, что нам трудно понять друг друга по двум основным причинам:
1) Вы часто что-то имеете в виду, не говоря об этом явно, а я не силён догадаться, т.к. не знаю специфики (физика - не моя специальность)
Нет, я-то обо всём говорю явно. Проблема другая: это вы что-то имеете в виду, но не зная специфики, называете это неправильными словами. А я не телепат и не могу отгадать, что вы думали. Поэтому отвечаю на то, что написано. Если хотите решить эту проблему - высказывайтесь с уточнениями, произнося свою мысль подробно с разных сторон разными способами.
2) у нас с Вами разные цели в этом разговоре (моя - понять природу гравитационных волн без источников, Ваша - доказать, что мне на этом подфоруме не место).
Вот вы озвучили свою цель, что-то понять, и это намного продуктивнее, чем что-то полунелепое заявлять. Задавайте вопросы - вам ответят.
Ещё разница между нами в том, что Вы мыслите уравнениями, а я - мысленными экспериментами. Математическая и физическая трактовка.
Да нет, я могу мыслить и так и так. Просто волны - это общая тема, и наиболее общо формулируется именно математически. Физически возникают детали, отвлекающие от сути предмета.
Под "физичностью решения уравнения" я понимаю "возможность существования реальной физической системы, соответствующей этому решению".
Такого в физике нет. В физике есть физичные и нефизичные величины: которые можно и которые нельзя наблюдать в реальном эксперименте. А решения - они все физичные, если физичны параметры, при которых решения взяты.
Помочь было некому с тензорным анализом. Но интерес до сих пор остался. Правда, Вы его усердно отбиваете.
На эту тему тоже множество хорошей литературы. Главное - не ограничивайтесь Ландау-Лифшицем.
Ну насколько я помню, это поправка к метрическому тензору, описывающая возмущения метрики в гравитационном поле. Вроде так и называется - тензор возмущения галилеевой метрики.
Отлично. Но при чём тут тогда "фоновый потенциал"?
Осмелюсь заявить, что уж что-что, а разницу между явлением и его наблюдением я понимаю очень хорошо. Возможно, даже лучше, чем Вы
Отлично. Тогда должны понимать и разницу между необходимостью пульсаров для существования явления и для его наблюдения.
О различиях между энергией и массой мне известно. Однако это не взаимоисключающие понятия. В качестве меры количества материи, например, они одинаково хороши.
Во-первых, не одинаково хороши, а во-вторых, всё-таки закона сохранения массы-энергии нет, научитесь этому.
А речь шла, во-первых, о ситуации без источника вообще, а, во-вторых, о принципиальной наблюдаемости (а не только имеющимися у нас приборами).
Волны без источника вообще бывают, когда они заданы в начальных или граничных условиях. Начальные и граничные условия могут быть на бесконечности (это значит, вне области, в которой применима данная модель). Физически бывают, например, реликтовые волны, возникшие в начале мира во время Большого Взрыва. (Реликтовый электромагнитный микроволновой фон возник позже и имеет источники - деионизирующийся газ.)
А принципиальная наблюдаемость волн - это то же самое, что наблюдаемость приборами и пробными телами. Других способов наблюдать поле в физике не известно.
Я хотел обсудить вообще природу таких полей.
Каких "таких"? Назовите по именам. Такие поля, как гравитационное и электромагнитное, не "такие", и их природа обсуждена уже: они - материальные физические объекты.