Munin писал(а):
Нет, речь идёт о волнах вообще.
Хронология разговора такова:
Munin писал(а):
Существуют гравитационные поля и без источников.
Droog_Andrey писал(а):
То, что на бумаге существуют поля без источников, это понятно.
Munin писал(а):
Они и в природе существуют. Например, электромагнитные волны.
И таких примеров можно привести несколько. Обратите внимание, что я не встаю в позу и не высказываю чего-нибудь вроде "да Вы даже не знаете разницы между гравитационным полем и электромагнитными волнами", а осторожно указываю на некорректность формулировок.
Munin писал(а):
Поймите, я не жонглирую терминами. Для вас одни слова могут звучать похоже на другие слова, но на самом деле между ними есть разница. И в этом разговоре эта разница существенна. Переверните страницу сами, и посмотрите, что я говорил тогда, и что вы сказали теперь. Это совсем разные вещи. Правда, вы этой разницы можете не знать.
См. цитаты выше.
Я так думаю, что нам трудно понять друг друга по двум основным причинам:
1) Вы часто что-то имеете в виду, не говоря об этом явно, а я не силён догадаться, т.к. не знаю специфики (физика - не моя специальность)
2) у нас с Вами разные цели в этом разговоре (моя - понять природу гравитационных волн без источников, Ваша - доказать, что мне на этом подфоруме не место).
Munin писал(а):
Так вот, "устранимое гравитационное поле" - это термин, а не просто сложение слов "устранимый" и "гравитационное поле".
Ещё разница между нами в том, что Вы мыслите уравнениями, а я - мысленными экспериментами. Математическая и физическая трактовка.
Munin писал(а):
Вы ещё и что такое физичность не знаете. Кстати, это тоже термин.
Под "физичностью решения уравнения" я понимаю "возможность существования реальной физической системы, соответствующей этому решению".
Munin писал(а):
Это интересно, но вызывает скепсис. В 15-летнем возрасте вы вряд ли могли его понять и оценить.
Так оно и было. Помочь было некому с тензорным анализом. Но интерес до сих пор остался. Правда, Вы его усердно отбиваете.
Munin писал(а):
А судя по тому, что сейчас говорите, вы и сейчас его не понимаете. Например, скажите, что за величина h стоит в этом уравнении, и как она называется у Ландау-Лифшица.
Ну насколько я помню, это поправка к метрическому тензору, описывающая возмущения метрики в гравитационном поле. Вроде так и называется - тензор возмущения галилеевой метрики.
Сейчас мне тут целый экзамен устроите %)
Munin писал(а):
чтобы понимать смысл понятий явления и его наблюдения.
Осмелюсь заявить, что уж что-что, а разницу между явлением и его наблюдением я понимаю
очень хорошо. Возможно, даже лучше, чем Вы
Munin писал(а):
Заодно в СТО узнать различия между энергией и массой.
О различиях между энергией и массой мне известно. Однако это не взаимоисключающие понятия. В качестве меры количества материи, например, они одинаково хороши.
Munin писал(а):
Это ведь вы не знаете смысла слова индикатор, детектор, измерительный прибор, и готовы отождествлять его с источником, а не с пробной массой.
Такое отождествление сделали Вы, привести ещё раз цитату?
Впрочем, ладно, проехали...
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:nestoklon писал(а):
Именно этот вопрос я и назвал бредовым. Если лампочка будет светить очень слабо, то мы не увидим света. И не сможем имеющимися у нас приборами его зафиксировать. Глупо на основании этого утверждать, что наличие ЭМ волн зависит от силы источника.
Слабо светящаяся лампочка есть источник волн. А речь шла, во-первых, о ситуации
без источника вообще, а, во-вторых, о
принципиальной наблюдаемости (а не только имеющимися у нас приборами). О зависимости от силы вообще никто до Вас здесь не говорил - это действительно глупо.
На всякий случай уточню, что термин "массивный" следует трактовать не в бытовом смысле (как "тяжёлый"), а в физическом (как "имеющий ненулевую массу").