2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 
Сообщение12.04.2006, 09:08 


30/01/06
218
СПб
Someone:
Цитата:
Я о том, что если Вы в своей системе координат , которая по умолчанию предполагается правой, измените направления всех трёх осей координат на противоположные, то система координат станет левой...
...Вы просто не сталкивались с левой системой координат.

Видимо, Вы меня путаете с Владимиром Васильевичем. Я-то как раз ему об этом же говорю в поддержку Крауфорда.

Единственно, почему мне трудно находить понимание в диалогах с математиками - это тот факт, что их волнует формальное соответствие преобразований исходным определениям и аксиомам. Меня же как физика волнует соответствие этих аксиом реальным физическим явлениям.
Скажем, при отражении теннисного мячика от стены математик спокойно поменяет знак скорости мяча на противоположный, не видя в том никакой проблемы. Я же как физик вижу, что мгновенное изменение скорости мяча нефизично и невозможно в реальности. Отражение мяча есть процесс более сложный - вначале он начнет останавливаться, сжимаясь, и кинетическая энергия будет переходить в потенциальную энергию деформации мяча. Затем потенциальная энергия деформации станет разгонять мяч в противоположном направлении, переходя в кинетическую - знак скорости поменяется.
Математически Вы будете вполне удовлетворены сменой знака скорости - все расчеты будут верны. Но я как физик не могу быть удовлетворен таким формализмом, считая вашу математическую модель хотя и верной, но не полной.
Моя неудовлетворенность формализмом электродинамики того же плана, но найти общий язык с математиками, практика показывает, нелегко. Для Вас факт правильного результата расчета есть достаточное условие для снятия сомнений в адекватности и, главное, - полноты математической модели.
Но тем не менее спасибо за разъяснения. Не являясь математиком, подозревал, что что-то упускаю. Но пока что ничего нового Вы мне не сообщили.

 Профиль  
                  
 
 Реконструкция электродинамики.
Сообщение16.04.2006, 09:39 
Заблокирован


23/02/06

20
г.Таганрог
ОТВЕТ для Tcaplin, LynxGAV, Someone :
Уважаемые опоненты !
Вы, безусловно, правы, когда рассуждаете о математических свойствах скаляров, псевдоскаляров, векторов, псевдовекторов, тензоров, псевдотензоров (для разнообразия можно ещё добавить конформные отображения для поля). Это конечно интересно и актуально во многих случаях.
Но я предложил в своей теме рассмотреть физическую картину и физическую сторону сложившейся (на мой взгляд ошибочно) и ныне используемой системы уравнений Максвелла. В своих предложениях по изменению интерпретации уравнений Максвелла для теоретической наглядности (теория без математики как правило не воспринимается, хотя Фарадей показал и другой пример) я применил математические операции и математические приёмы (на мой взгляд в достаточной степени для обоснования поставленных мною задач).
Здесь, в Ваших замечаниях, начинает получать «раскрутку» вопрос о том, как поведут себя векторные составляющие Е и Н электромагнитной волны при отражении последней в прямо-противоположном направлении. На мой взгляд для решения этого вопроса надо сначало правильно разобраться в физике этого вопроса, а уж потом, когда определяются физические постановочные условия, математика, опираясь на эти условия, должна применять в полной мере свои способности, но не должна навязывать чуждые данным условиям разработки (из своего арсенала, выполненные для других условий и целей). Способности у математики очень велики и новые условия могут потребовать от неё создания новых, ранее не применяемых ею, разработок (т.е. создания новых разделов математики) и такую необходимость математика вполне компетентна выполнить. Поэтому снова остановлюсь на физике :
Выше в этой теме я доказал, используя уравнения Максвелла (1) и (2), что у гаммакванта поля Е и Н имеют сдвиг по фазе, равный 90о. Как выглядит такой гаммаквант можно посмотреть на моём сайте http://www.neofizika.narod.ru/ , если нажать кнопку «книги», затем кнопку «Неизвестная Физика», то появится рис. обложки этой книги, на котором верхний рисунок – это гаммаквант (а нижний – это аналог нейтральной элементарной частицы, типа нейтрона)
Именно такая структура гаммакванта, в которой составляющие Е и Н сдвинуты друг относительно друга на 90о, доказывает (и показывает на рисунке) спиральность гаммакванта (правовинтовую или левовинтовую). [ В скобках замечу, что в случае, когда нет сдвига между Е и Н, то создаются синфазные узлы и пучности, из которых с большущей натяжкой и условным воображением кто-то увидит лево-правый винт. При синфазности, одновремённо по синусоиде изменяются Е и Н, т.е. их изменения происходят пульсировано, “рывками” - пульсирует сразу пара Е и Н : право-парная или лево-парная, но ни прового винта, ни левого винта такие пульсации правопарной или левопарной синфазности не создают. К тому же утверждения о синфазности явно противоречит известной в электродинамике закономерности, по которой поля Е и Н взаимно переходят друг в друга. Переход полей друг в друга предполагает при уменьшении одного возрастание другого, А в случае синфазности эти поля одновремённо уменьшаются или одновремённо увеличиваются. ] Далее о развороте гаамакванта.
Я в своих книгах теоретически и физически показываю, как гаммаквант ( у которого поля Е и Н сдвинуты на 90о) при отражении от препятствия ( а препятствие для гаммакванта – это встречные поля частиц, а не сами частицы) разворачивается в обратное направление. При этом если в прямом направлении двигался, скажем, гаммаквант право-винтовой, то после разворота, в обратном направлении будет двигаться тот же самый правовинтовой гаммаквант. Гаммаквант разворачивается как пловец в бассейне и движется в обратном направлении лицом вперёд, подчёркиваю, не меняя своего внутреннего устройства. Противоестественно полагать, что при развороте одно поле меняет фазу, а другое не меняет фазу. При последнем развороте-предположении в обратном направлении условно движется изуродованный объект. Это всё равно что предположить, что при развороте у пловца одна половина разворачивается нормально, а вторая ломает эту часть тела навыворот – такой процесс уничтожит пловца. Так и у гаммакванта, по моей версии, при развороте, поле Е и поле Н меняют фазу на 180о и в обратном направлении движется (внутренне не претерпевший изменения) правовинтовой гаммаквант.
Надеюсь, эти мои ответы на Ваши замечания будут поняты. Но конечно делать замечания надо не по кратким статьям в ИНТЕРНЕТе, а по книгам автора, которые есть в центральных библиотеках Москвы и некоторых других городов. [Для тех, кто не хочет ходить по библиотекам, книги можно заказать у автора (e-mail на его сайте) по не комерческой цене (только себестоимость издания при малом тираже плюс почтовые расжоды).]
С уважением В.В.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.04.2006, 11:39 


30/01/06
218
СПб
Цитата:
В скобках замечу, что в случае, когда нет сдвига между Е и Н, то создаются синфазные узлы и пучности,

Жаль, что Вы не вникаете в смысл моих аргументов. Я именно показал, что даже при синфазности Е и Н в прогрессивной волне стоячая волна обладает сдвигом фаз ровно на 90 град. И причиной тому - геометрический фактор с учетом сохранения правосторонней ориентации отраженной волны. Упорно обсуждаемый Вами вариант синфазности Е и Н в стоячей волне можно получить, только складывая правостороннюю прямую волну с левосторонней отраженной. Последний антифизичный случай соответствует формалному зеркальному отображению волны от плоскости, а не реальному физическому отражению ее.
Кстати, разговор о "правости" или "левости" стоячей волны бессмысленен из-за отсутствия вектора скорости у нее.

Цитата:
Так и у гаммакванта, по моей версии, при развороте, поле Е и поле Н меняют фазу на 180о и в обратном направлении движется (внутренне не претерпевший изменения) правовинтовой гаммаквант.

Но поскольку на 180 град. разворачивается и третий вектор - скорость, то тройка становится левой...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group