geomath писал(а):
Очень содержательный, полезный в жизни пример!!
Да, действительно на конец прошлого века было показано, что любая URL в среднем находится на расстоянии только 19 кликов от любой другой (согласно проиндексированной части WWW). См.
R. Albert, H. Jeong, and A.-L. Barabási, "Diameter of the World Wide Web", Nature 401 (1999): 130-131. Можно найти более новые данные, но ничего кардинально нового. Несмотря на то, что WWW постоянно растет, число кликов будет того же порядка.
geomath писал(а):
Почему это нельзя и обманывают??
Ну, это в самом начале интернетного бума компании, которые занимаются поиском, не просто не договаривали, а сами не знали, что они покрывают такую ничтожную часть WWW. На тот же 1999 год все поисковики вместе взятые покрывали только 40%, причем лидер поисковиков покрывал только 16%. По этому поводу была статья в Nature и Science и бурная реакция компаний в американских газетах. Сейчас они стараются индексировать как можно больше, что есть большой плюс, но стратегию поменяли очень быстро: "Мы не гонимся за количеством, мы гонимся за качеством". Проиндексировать весь "интернет" никоим образом нельзя, потому что граф WWW является направленным. О теории бабочки или четырех континентов смотреть, например, статью
Giant strongly connected component of directed networks Cережи Дороговцева и особенно Рис. 1.
ewert писал(а):
Короче: стёб Симкинс'а явно содержательнее возражений его оппонентов (тех, которые пытаются именно возразить).
Это Вам так кажется.
Симкинс хоть и пользуется стандартными методами теории сетей, превратил все свое исследование в шутку. Че это вообще физиков дискриминировали, надо добавить данные физ. обществ. и привлечь к криминальной ответственности по всей строгости!
Симкинс писал(а):
LynxGAV писал(а):
geomath писал(а):
Скажите, а какие содержательные выводы можно сделать из анализа такого рода "разных графов", что не было бы очевидно и без того? Можете привести пример?
Могу. На примере
WWW... И еще многое-многое другое.
Многое другое - это то, что распределение числа линков к страницам WWW следует закону Зипфа.
Это очень важный, вездесущий и таинственный закон. Я о нём тоже писал года четыре назад
http://www.ee.ucla.edu/~simkin/what_is_to_be_done.htmВо-первых, пожалуйста, не надо за меня решать, что подразумевалось под фразой "и еще многое-многое другое". Был задан вопрос о "разных графах", и мне показалось, что WWW - очень наглядный пример, но есть много других не менее интересных. Цели давать исчерпывающую информацию даже по этому графу не ставилось, потому есть еще многое-многое другое, о чем можно говорить.
Во-вторых, Вы так "громко" заявили о распределении числа линков к страницам WWW, что может сложиться впечатление, что это открытие принадлежит Вам. Исследование распределения числа линков от(к) страниц(ам) WWW (in and out degree distributions) на основе эмпирического анализа данных впервые было сделано тем же Barabási and Co, после чего еще многими и многими товарищами, среди которых Вашей фамилии не видела ни разу. Напомнили мне о Watts, который был-был математиком, а потом вдруг сделался профессором по социологии и исчез из горизонта.
Симкинс писал(а):
Эта заметка была придназначена для участников форума науки о сложностях и усиленно там обсуждалась. Наверное людям не связанным с комплекснонаучным форумом не всё будет интересно и понятно, но, тем не менее, я решил привести ссылку в виду универсальности затронутых там явлений.
Так прекрасно, первый раз в жизни слышу перевод. Оказывается, наука о сложностях. И, кстати, первый раз вижу, чтобы в этом форуме кто-то о ней заикнулся. Потому хоть кому-то да понятно, об чем речь.
Заметка меня тоже заинтересовала, оказывается что Bar-Yam не только книгу продвигает, но и еще достаточно много постит! И не понятно зачем подгонять реальность под идеальный закон, если она описывается двумя распределениями. Лучше бы объяснить почему именно так.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:вздымщик Цыпа писал(а):
А еще Вас наверное в детском саду стукнули по голове игрушечной машинкой.
Че-то народ агрессивный пошел..