Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Площадь вырожденного треугольника (терминология)
Можно ли говорить, что площадь вырожденного треугольника равна 0?

Можно. Если, например, определить, что вырожденным называется треугольник, площадь которого равна нулю.

То есть, например, площадь треугольника со сторонами 2, 3 и 5 равна 0?

Как хотите - так и говорите. Только остальных об этом предупреждайте, вот и всё. :roll:

конечно равна. Но юмор был не в этом. А в том, что Вы не сказали, что понимаете под словами "вырожденный треугольник".

Хорошо. Все равно немножко не понимаю. Допустим, что я ни о чем не предупреждаю и задаю вопрос: Чему равна площадь треугольника со сторонами 2, 3 и 5?
Ответ: 0 :?:

*мысленно досчитав по-итальянски до десяти*
Да, площадь плоского двумерного треугольника на плоской двумерной плоскости плоско и двумерно равна нулю, если только выполнены условия плоскостности, двумерности и треугольникности.

посчитайте угол по теореме косинусов -- и получите 180 градусов -- и как формальное следствие нулевую площадь.

И всё ж таки: какой треугольник по определению называется вырожденным?... (а без фиксации определений с места не сдвинешься)

Ок, спасибо большое! :)

Demurg2000 писал(а):
Хорошо. Все равно немножко не понимаю. Допустим, что я ни о чем не предупреждаю и задаю вопрос: Чему равна площадь треугольника со сторонами 2, 3 и 5?
Ответ: 0 :?:

Тут есть два варианта.
Когда я учился в школе, давалось определение треугольника, по которому его вершины не должны были лежать на одной прямой. Соответственно, правильный ответ: "Такого треугольника не существует".
Если же такого ограничения нет, то площадь равна 0.

А завершить весь этот бред хотелось бы следующей формулой:

$\[S = \sqrt {p(p - a)(p - b)(p - c)} \]$
где
$\[p = \frac{1}{2}(a + b + c)\]$

Утундрий писал(а):
А завершить весь этот бред хотелось бы следующей формулой:

$\[S = \sqrt {p(p - a)(p - b)(p - c)} \]$

Вот напрасно, напрасно хотелось бы! В подавляющем большинстве случаев эта замечательная формула абсолютно бесполезна. И когда я (иногда) общаюсь с детьми, обязательно их предупреждаю: "кто из вас нечаянно помнит формулу Герона -- немедленно забудьте!"

А как без формулы Герона посчитать площадь треугольника со сторонами 13, 12, 7? Неуж через теорему косинусов?
Я представляю, как бедные дети пытались забыть злосчастную формулу. Просыпались ночью и забывали её, забывали, но она уже была встроена в их генетический код :)

Да! да, да, да!

Формула Герона очень изящно выводится из теоремы косинусов, то есть является её следствием, а следовательно более удобна, иначе бы её не стали выводить и помещать в учебники.
Просто не все видят её геометрический смысл, а только тупо запоминают.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.