nikov писал(а):
Теорема Лёвенгейма-Сколема утверждает, что любая теория, имеющая бесконечную модель, имеет счетную модель (поправьте меня, если я ошибся в формулировке).
Поправляю: не любая теория, а любая теория не более чем счётной сигнатуры.
Кроме того, это утверждение есть не сама теорема Левенгейма-Сколема, а её следствие. Сама теорема Левенгейма-Сколема утверждает следующее: в любой бесконечной модели для любого подмножества носителя этой модели найдётся элементарная подмодель, носитель которой содержит это множество и мощность которой не превосходит максимума из мощности выбранного множества, мощности сигнатуры и
.
nikov писал(а):
Какая счетная модель существует у теории действительных чисел?
Вы элементарную теорию действительных чисел рассматриваете? Если да, то в какой сигнатуре?
Если Вас интересует счётная модель теории упорядоченного поля действительных чисел
, то она, безусловно, существует (по теореме Левенгейма-Сколема). На вопрос "какова она" я даже не знаю, что ответить. Могу предложить такие ответы:
1) Она счётная
2) Она не единственна с точностью до изоморфизма
3) Она является упорядоченным полем
4) В ней не выполняется аксиома Кантора (которая не может быть записана формулой первого порядка и, естественно, не входит в указанную выше теорию).
5) Аксиома Архимеда может в ней как выполняться, так и не выполняться. Но если Вы в качестве интересующей Вас модели выбираете элементарную подмодель действительных чисел, то аксиома Архимеда в ней, естественно, выполняется.
Что Вам ещё хотелось бы узнать про такую модель?
Brukvalub писал(а):
А эта теорема доказывается конструктивно, или это "чисто" теорема существования?
Достаточно "конструктивно", хотя и с использованием аксиомы выбора. Носитель элементарной подмодели строится явно, как объединение некоторой последовательности множеств.
Someone этот вопрос уже довольно подробно раскрыл.
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:Someone писал(а):
Какая счетная модель существует у теории действительных чисел?
Дело в том, что понятие мощности не абсолютно. Одно и то же множество может быть в одной модели счётным, а в другой - несчётным, просто из-за того, что ни одно из взаимно однозначных отображений этого множества на натуральный ряд во вторую модель не попало. То есть, то, что в модели
является (несчётным) множеством действительных чисел, в более широкой модели
таковым не является и может быть счётным просто потому, что в модели
больше отображений, чем в
, и среди них могут оказаться взаимно однозначные отображения на натуральный ряд, отсутствующие в
.
Someone, здесь я Вас, честно говоря, плохо понял. В каком смысле "счётность" зависит от рассматриваемой модели? Вы разные модели ZFC что ли рассматриваете? Если да, то причём здесь они? Если нет, то я вообще ничего не понимаю. Поясните, пожалуйста, более подробно, что Вы имели в виду.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:маткиб писал(а):
"Конструктивно". С помощью аксиомы выбора.
Если несчётные алфавиты считать извращением, то вроде и без аксиомы выбора можно. Вроде можно даже в арифметике Пеано доказать (если правильно сформулировать: если теория непротиворечива, то имеет модель ограниченной арифметической сложности).
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:И если сама теория ограниченной сложности.
Бр-р-р... Вообще ничего не понял! Что у Вас за "сложность модели" такая? Вы тьюрингову степень диаграммы что ли рассматриваете (приняв носитель модели за
)? Или что-то другое?