маткиб писал(а):
Я догадываюсь, что это давно доказано (когда мой дедушка пешком под стол ходил, либо его вообще не существовало).
А про разрешимую модель - это интересно, я этого не знал.
В книге Ю. Л. Ершова "Проблемы разрешимости и конструктивные модели" ("Наука", 1980) нашёл такое утверждение.
Теория имеет сильно конструктивную (aka разрешимую) модель тогда и только тогда, когда она не является существенно неразрешимой (т. е. у неё существует разрешимое непротиворечивое расширение)
Ссылка на автора результата, к сожалению, отсутствует, но само утверждение достаточно очевидно и, подозреваю, было доказано на заре теории, когда А. И. Мальцев и иже с ними начали заниматься конструктивными моделями. То есть, скорее всего, где-то в середине 1960-ых.
Если же мы начнём интересоваться критерием существования просто конструктивной (а не сильно конструктивной) модели у теории, то там всё сложнее... Я уже давно в эту область не залазил, но, насколько я помню, никакого подобного критерия там нет. Понятно, что теория в этом случае не обязана быть разрешимой и вообще может быть устроена достаточно сложно. Навскидку, так, можно гарантировать лишь существование у неё расширения с перечислимой
-теорией.
Уважаемый
маткиб Позвольте спросить, откуда у Вас интерес к подобным вещам? Вроде Вы обозначили себя как москвича, а в Москве, насколько я знаю, никто этим не занимается.