2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
 
Сообщение19.01.2009, 22:47 
Заблокирован
Аватара пользователя


16/12/08

467
Краснодар
mserg писал(а):
При чем не столь принципиально, получат они их доходы завтра или через 10 лет – риски «диверсифицируются» во времени.

На самом деле очень даже принципиально. Время - деньги.
Цитата:
Высаживание огурцов на грядке, доказательство теоремы Фермы, поcтроение магических квадратов и прочий онанизм, к таковым задачам капиталисты не относят. За свой счет – пожалуйста, и помидоры с лопатой, и онанизм, и СЛАУ, и гипотеза Римана. Все, на что хватает мозгов!

С каких это пор помидоры с лопатой стали сравнивать с онанизмом? В таком случае отрекитесь от еды. Все что у вас на столе - выращивается, а следовательно, по вашей логике достойно онанизма
Цитата:
Бизнес-процесс выглядит следующим образом.

Жизнь гораздо шире "бизнес-процессов" и все что не укладывается в ваши рамки в крестите "онанизмом"
Цитата:
Так работает западный бизнес. Это где-то на два порядка эффективнее, чем у нас.

А мне известно что американская космическая программа НАСА отказалась от Шаттлов и признала эффективность Советских "Союзов" - по всем параметрам, от экономичности до надежности. А НАСА как известно - самая технологичная отрасль (одна из) "всемогущего западного бизнеса". Аналагичная ситуация в ИТ-вот где онанизм. То же самое в западной энергетике, автомобилестроении, квантовой физике (БАК) - куда ни сунься, везде пресловутый "западный бизнес" подошел к технологическому исчерпанию, а дальнейшее развитие предложенными вами схемами:
Цитата:
На практике возникает задача; для ее решения нанимают консультанта. Он в содружестве с прикладным инженером пытается приспособить готовые пакеты для решения задач клиента. Если у него не получается, то он отсылает пример в фирму, разработавшую пакет. Если проблема не связана с неудачных моделированием, то ее помещают в коллекцию задач. Пытаются найти временное решение. Эта задача попадает к исследователям и они страдают над ней, чтобы получить методологию ее решения. Архитектор «сканирует» научные работы, если находит полезные методы, улучшаютие пакет, придумывает способ, как их прикрутить с существующей программе. Дальше программист реализует идеи архитектора. Выходит новый пакет и цикл повторяется.

невозможно. Нефть будет исчерпана ближайшие 30-50 лет. За ней западный бизнес уничтожит газ, торф, уголь. Затем в ход пойдут леса. Уничтожение атмосферы. Перекочевание на океанический шельф приведет к массовым загрязнением океанов, наиболее богатых живностью. Затем наступит всемирное потепление.
Цитата:
У нас происходит следующее. Если у прикладного инженера возникает задача, то он будет ее пытаться решить сам. Есть придурки, которые сами пытаются запрограммировать симплекс-метод. Знания наших инженеров находятся где-то на уровне 60-х годов прошлого века - бесплатный парк юрского периода. Разумеется, если задача не тривиальная, - ничего не выходит. Типична ситуация, когда инженер сам ничего не может и другим не дает. Есть еще «ученые», которые придумывают высосанные из пальца .... э..э... нечто – их посылают по-дальше. Они резюмируют это так: к сожалению, наши идеи не внедряются на практике. Это было бы смешно, если бы не оплачивалось из бюджета.

Я не знаю где это так. Видимо там, где людей довели "до ручки".

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.01.2009, 14:44 


17/10/08

1313
Не худо бы модераторам поработать ножницами в этой теме...

Мои заявления о 60-х годах – не пустой звук. В некотором роде я являюсь потребителем работ математиков-исследователей в области оптимизации и смежной сфере искусственного интеллекта. Поэтому хорошо знаю, что происходит в данном направлении. Судя по датам публикаций, разложение отечественной науки стало заметно на рубеже 60-х – 70-х годов, а к 90-м годам произошла полная деградация. Приходится пользоваться только западными источниками – отечественного полезного нет вообще ничего...
Они гражданин объяснял такое падение следующим образом. При Сталине нужен был результат; кто не справлялся – «рубили голову». После смерти вождя люди, ориентированные на результат были постепенно вытеснены людьми с хорошими социальными навыками. Результат ушел на второй план, а на первое место вышли отношения между людьми, желание помочь друзьям, родственникам и приятелям. Из организации, ориентированной на результат, «наука» превратилась в социальную систему. Автор этого объяснения проблем науки утверждал, что «социализация» проходит за 2 поколения, т.е. 40-50 лет. Печально, но, похоже, он прав.
Люди, ориентированные на результат не могут подняться выше начальника лаборатории, или просто уходят или изгоняются. Поскольку людей, могущих получить результат, практически нет, реальная работа заменилась «фетишизмом». Я написал это к тому, что находясь внутри такой системы, выйти на «актуальные вопросы современной математики» весьма проблематично.

Теперь о задачах, с которыми лично я столкнулся; об их актуальности судите сами.
1. Задача о автоматическом построении математических моделей по исходным наборам данных.
http://np-soft.ru/downloads/ai3.zip
Было проверено на простых примерах с помощью генетического программирования и методом перебора формул. Кажется, работает, но гарантию в 100% дать не могу.
Интересуют следующие вопросы, связанные с методом ветвей и границ (отсечений) решения данных задач:
* Эффективные эвристики поиска наилучших формул (локальная оптимизация в пространстве формул)
* Алгоритмы отсечения бесполезных ветвей (например, весьма эффективно отсечение изоморфных формул)
* Правила выбора узлов для ветвления
* Алгоритмы оценок и поиска локальных оптимумов для формул с константами. По сути, речь идет о проблеме глобальной оптимизации – в этой теме я сам являюсь гуру.

Есть еще очень сложная теоретическая задача, связанная с постановкой. Часто можно использовать квадратичную метрику при аппроксимации моделью (формулой) исходных данных. Но не всегда. Например, если взять изображения, на котором случайно-равномерно расположено большое количество кругов одинакового диаметра. Понятно, что попытка описать это изображение с квадратичной метрикой будет неадекватной. Есть предположение, что существует универсальная «информационная» метрика. Подобная мера суть имеет место быть при измерении "количества" энтропии в физике.

2. Формальная система для задачи построения автоматического построения системы решения дискретных задач:
http://np-soft.ru/npproject/research/ga/evo2.htm
Суть состоит в том, что за каждым декларативным описанием задачи, стоит неявный алгоритм перебора. Тавтологическое изменение декларативного описания задачи не меняет ее условий, но зато интерпретация может быть более эффективной. В этом суть идеи. Если не понятно, могу привести конкретный пример.
Эффективность является ключевым фактором, поэтому системы с добавлением штриха и прочей шняги неадекватны. Нужна формальная система, пригодная для практического применения и использующая математические операции и форматы, которые эффективны в современных компьютерах.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group