вздымщик Цыпа писал(а):
e2e4 писал(а):
Когда я интересовался ситуацией чуть больше года назад, в саязи с покупкой нового ноутбука, даунгрейд был бесплатен.
Вот наример:
http://www.computerworld.com/action/art ... e=rss_newsНигде не увидел, что деньги берутся MS. Эти чисто местячковая инициатива DELL, насколько я понял.
вздымщик Цыпа писал(а):
e2e4 писал(а):
Как минимум, такая ситуация с Linux сохранялась до начала 2002 года, позже я просто не следил за ситуацией
Вот-вот, о чем я и говорил. Притом, что ситуация полностью выровнялялась годам к 95-96. Единственное что набор игрушек скудноват, но некоторые удавалось запустить под wine и это тот еще секс был. А в остальном никаких ограничений.
Вы меня не поняли. Я имел ввиду, что танцы с бубнами продолжались до 2002 года, потом я просто перестал интересоваться.
вздымщик Цыпа писал(а):
e2e4 писал(а):
Помню, как мы инсталлировали сетевую карточку чуть ли не целый день в Slackware linux, танцуя вокруг с бубном.
Тоже что-то из области фантастики. Рассказывайте уж полностью, с каких помоек взяли карточку и ядро
Извините, это было давно - конкретики не помню. Карточка вроде была на чипе RTL8129, но двумя выходами - под коаксиал, и RJ-45. Linux - slackware linux v. 7.1. вроде. Помню, основная проблема была в драйвере - он должен был переключить карточку с коаксиала (по умолчанию) на RJ-45, а линуксовый, как выяснилось, этого не умел, и более того - молчал как партизан, говорил что все ок, а связи не было.
Можете говорить, что это не проблема ядра linux, а драйвера, и я с Вами соглашусь. Но в результате два IT-специалиста потеряли около 4 часов на поиски неисправности, хотя в Windows, с Windows-драйвером все работало сразу. Сухой остаток, так сказать.
вздымщик Цыпа писал(а):
И об этом я говорил. Вы под работой понимаете то, с чем и Синклер справится. Неудивительно, что современный комп, работающий на полпроцента мощности Вас устраивает.
Однако, мне бывает нужно, чтобы комп, обычно работающий на полпроцента мощности, иногда выдавал пиковую мощность в 100%. Поэтому и собрал дома 4-х ядерник, разогнанный. Правда, используется не работа с HDD, а вычислительная мощность, но глюков винды не замечено.
Также могу Вам назвать совершенно реальную статистику перестановки винды (XP) за мои последние 4 года профессиональной деятельности и дома. Так вот - на работе винда переставлялась ровно 1 раз из-за вируса (до этого проработала 2 года). После переустановки проработала тоже что-то с полтора года, потом был новый ноутбук, там ессесно пришлось снести висту и поставить XP. Винды лицензионные, апдейтились автоматически, работа - каждый день - компиляторы, мат. пакеты, инет и Office. Дома винды (2 компа) не переставлялись в принципе - уже много лет.
Не сторонник ставить на комп всякий хлам - перед установкой новой программы тысячу раз подумаю. Не сторонник софта из гаража студентов - второкурсников. Вот и весь простой рецепт.
juna писал(а):
e2e4 писал(а):
простых пользователей обычно мало волнует реализация ядра, главное чтобы все было удобно и работало.
Но ведь Вас то это должно волновать, если позиционируете себя программистом.
Или вы и программируете также - тяп, ляп, как-то работает и ладно. Баги исправим в следующем релизе за дополнительную плату.
Я не позиционирую себя им, я он и есть
.
Говорил я с точки зрения обывателя, т.к. очень часто являюсь именно простым пользователем, а не программистом, и отдаю себе отчет, что в процентном соотношении бытовые задачи, даже у программистов, занимают гораздо больше времени, чем непосредственно написание программ. Это раз.
Пишу я в основном не под Windows, и пишу, смею надеяться, хорошо. Это два.
Писать под Windows не люблю, пишу довольно часто, как Вы заметили, тяп-ляп.Тяп-ляп заключается в дизайне интерфейса и структуре программы, глюки ессесно ловятся и исправляются. Задачи такие. Свои функции они выполняют, и считаю, что такой подход вполне оправдан (экономия времени), тем более что весь софт не выходит из-под моего непосредственного контроля. Это три.
Считаю, что слишком часто программисты позиционируют себя именно как программисты, забывая ставить себя на место пользователей своих программ. Примеров - масса. Кстати, именно этим греши(т)ла linux. Пока программисты не поймут, что разрабатывают программное обеспечение для простых пользователей, они мало чего достигнут, ИМХО. Поэтому, еще раз повторю свой тезис - простых пользователей обычно мало волнует реализация программы, главное чтобы все было удобно и работало. Это четыре.
Очень часто повторяю заказчикам шутку - идеальный интерфейс программы состоит ровно из двух кнопок - "Работать" и "Не работать". Готов аргументировать, если кому-то это не очевидно.
bekas, по поводу WinCE - проконсультируйте, пожалуйста, как специалист, отсутствует ли там, как и в Windows Mobile, функция асинхронной работы с файлами (OpenFile), например, для чтения из COM-порта?
И еще, поддержу
bekas - постоянно работая с различными заказчиками в области АСУ, не видел ни одной (!) не-windows реализации т.н. верхнего уровня. Под верхним уровнем я подразумеваю интерфейс пользователя, сбор данных хранение ретро-файлов, управление и синхронизация низкоуровневых систем, выполненных, как правило, на специализированных контроллерах, и работающих в реальном времени. Да, на низком уровне - свои ОС. На верхнем - достаточно Windows. Очень распространена Scada система Siemens WinCC - тоже под Windows. Конечно, многие разработчики признают, что когда-нибудь, хотелось бы перейти на что-то, отличное от Windows, но... нет ничего более постоянного, чем временное.