2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение24.12.2008, 17:19 
Да, кстати, ув. --mS--. По поводу неочевидных ответов. Вы подсовывали своим студентам такой вопросик:

"Подсчитайте, какова вероятность того, что хоть у кого-то в вашей группе совпадут дни рождения."

?
Эффект от ответа обычно оказывается ошеломляющим.

Сообщение24.12.2008, 18:41 
AndreyXYZ писал(а):

Говорите, в первом логики нет? Когда мы вытащили один шар, то мы все равно ничего не можем сказать о распределении оставшися шаров, т.к. по условию они распределены с вероятностью $1/2$. Даже если бы мы вытащили $$n-1$$ белый шар, то вероятность, что последний шар белый, также была бы равна $1/2$.
И моё решение даёт следующее наиболее вероятное $k$:
$$k=\frac{n-1}{2}+1=\frac{n+1}{2}$$ --- вполне осмысленный результат.

По условию все количества белых равновероятны, то есть $P(H_k) = 1/(n+1)$. Хотя априори действительно цвет каждого шара белый или черный с вероятностью $1/2$, но это совсем не то, о чем Вы говорите -- тут цвета разных шаров зависимы.

Сообщение24.12.2008, 19:40 
Хорхе в сообщении #170884 писал(а):
По условию все количества белых равновероятны, то есть $P(H_k) = 1/(n+1)$

Видимо, я неправильно интерпретировал условие.
В таком случае Ваш ответ абсолютно верен.

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:

ewert в сообщении #170842 писал(а):
Подсчитайте, какова вероятность того, что хоть у кого-то в вашей группе совпадут дни рождения

Я решал такую задачу. Получается, что достаточно около 20-30 человек (не помню ответ), асимптотически $O(\sqrt{n}\,)$, чтобы вероятность события, при котором будет хотя бы одно совпадение, была больше $1/2$.
Меня в свое время удивила следующая задача.
Задача.
Имеется 25 различных экзаменационных билетов и 25 студентов. Билеты тянутся без возвращения. Наш студент не знает 9-й билет. Каким по счету ему лучше пойти, чтобы вероятность вытянуть этот билет была минимальна?

Сообщение24.12.2008, 20:08 
ewert писал(а):
Да, кстати, ув. --mS--. По поводу неочевидных ответов. Вы подсовывали своим студентам такой вопросик:

Да нет, слишком уж известная задача. Но могу попробовать в следующем году :)

Сообщение25.12.2008, 00:05 
Есть еще такая задача: сколько в среднем должно быть студентов в группе, чтобы были мальчик и девочка с одним днем рождения (мальчиков и девочек одинаково)?

А вот у меня в классе в начальной школе было аж четверо с одним днем рождения (как ни странно, еще и один год, и один роддом).

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2