Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Дифференциальное уравнение
(x^2 - y^3)dx=(xy - x^3 + y^3)dy. помогите решить,пробовали но никак не получается :(

очень нужна помощь!

потрудитесь написать, используя тег math

надеюсь так лучше!

Лучше-то оно лучше (кстати, лучше было всю формулу окружить знаками доллара), а что делать с уравнением - непонятно. Вы его где взяли? Условие точно написано? Полное условие задачи какое?

сделайте подстановку
$y=zx$, $z$- новая неизвестная функция.
приведется к уравнению типа Бернулли
$z' +p(x)z=q(x)z^n$

Schwedka!

Такая замена хороша для однородного ДУ, коим данное уравнение явно не является. И ДУ Бернулли- 1-ого порядка, там нет членов со второй производной!

antbez
Это уравнение называется ураавнением Дарбу, и именно эта подстановка приводит к Бернулли. Затем новая подстановка приводит к линейному. А лишняя производная случайно нарисовалась.

shwedka, уравнение Дарбу это ведь $[P(x,y)+xR(x,y)]dy=[Q(x,y)+yR(x,y)]dx$?

И чему же здесь равно $R$?

и каким все-таки методом решать?это задача из сборника задач Филиппова.
мне нужно найти уравнение чтобы проверить на устойчивость.

Уравнение Вы уже нашли. А чтобы проверить на устойчивость, разве надо решать?

надо разрешить данное уравнение относительно Y! чтобы проверить графически на устойчивость!либо надо проверить будет ли уравнение при неких коэффициентов положительно либо отрицательно!после долгих решений,я пришла к выводу что проще найти самое уравнение y ,так как с коэффициентами больше проблем.

spring5551 в сообщении #168996 писал(а):
это задача из сборника задач Филиппова.
мне нужно найти уравнение чтобы проверить на устойчивость.

Устойчивость чего Вы собираетесь проверять, уравнения? :roll:
Может быть лучше скажете номер, под которым эта задача стоит в сборнике Филиппова?

926!

Так я и предполагал.

А.Ф.Филиппов писал(а):
В задачах 923-931 исследовать устойчивость нулевого решения, построив функцию Ляпунова и применив теоремы Ляпунова или Четаева

926. $\left\{\begin {array}{l} \dot{x}=xy-x^3+y^3\\  \dot{y}=x^2-y^3\end{array}\right.$
:D

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.