TOTAL писал(а):
В последний раз пытаюсь объяснить, почему невозможно указать ориентацию прибора относительно Земли. Представьте себе двух человек. Каждый из них держит в руках прибор. Держит его неподвижно, не вращает. Приборы совершенно одинаковые и показания на них совершенно одинаковые. Но ориентированы эти приборы относительно Земли (горизонта) по-разному. То есть совершенно одинаковым показаниям прибора соответствуют различные наклоны. А это и означает, что по показаниям прибора невозможно определить его ориентацию.
Вы - телепат? Или Ваше настоящее имя - Шакунтала Дэви?
Истинно говорю Вам: у меня на столе лежит магнитометр. Я его вращаю, его показания МЕНЯЮТСЯ.
Я хочу установить наличие (или отсутствие) ОДНОЗНАЧНОГО отображения показаний на положение.
Единственно верным решением считаю построение математической модели. Это проекция фиксированного вектора с известными параметрами на подвижную систему координат.
Вы тут математик, не я. Дайте мне эту модель и я протабулирую ее, нарисую трехмерный график и УВИЖУ, насколько однозначным получилось это отображение.
Мне думалось, на форуме математиков я мог бы получить такую модель. Ага.
Остается инженерный подход - снять показания, вращая магнитометр в трех плоскостях. И визуализировать их. Получится шар - сливаем воду. Получится сфера - оба-на, вопрос решен положительно.
Что касается Вашего мысленного эксперимента: два человека с компасами стоят рядом. Показания компасов - ОДИНАКОВЫЕ!!! Они и останутся одинаковыми, если только не вращать компас вокруг вектора магнитного поля. Но мы же условились: вокруг этой оси мы его НЕ вращаем.