Приветствую!
Как и обещал ранее, открываю тему, чтобы показать легкое доказательство частного случая проблемы Ферма. Заранее признателен за комментарии и обнаруженные "дырки" в доказательстве.
ananova писал:
Кстати, у Вас есть ссылочка на следующий факт:Someone в сообщении #160487 писал(а):
известно, что каждое из чисел
,
,
должно быть больше
).
Поскольку я сам доказал этот частный случай, мне очень интересно, каким путем он у Вас доказывается (киньте ссылочку если есть). Это теорема Грюнерта, доказанная в 1856 году (М.М.Постников. Введение в теорию алгебраических чисел. "Наука", Москва, 1982).
Но Вы писали, что числа должны быть больше
. Это сильнее, чем теорема Грюнерта, и если бы теорема Ферма не была уже доказана, то, вероятно, был бы новый результат (впрочем, я не в курсе событий в этой области, и гарантий дать не могу). Но элементарное доказательство может представлять интерес и сейчас.
Я посмотрел доказательство этой теоремы. Оно отличается от моего доказательства. Поэтому постараюсь подготовить его на Ваш суд в новой теме как только появится чуть больше свободного времени.
У меня появилось немножко времени на то, чтобы показать свое решение этой проблемы с более сильным результатом.
Приступим:общеизвестные факты:
При доказательстве теоремы Ферма достаточно ограничиться случаем простого
(и
, но этот случай здесь не рассматриваем, так как его элементарное доказательство было известно ещё самому Ферма).
Малая теорема Ферма:
по модулю
,
- в этом доказательстве будет всегда считать простым.
Для тройки чисел Ферма
следует, что:
Доказательство:
При наличии гипотетического решения:
, следует и сравнимость по модулю
:
mod
Разберем последнее сравнение для любого простого числа
. Возведем в степень
каждое из чисел проблемы Ферма по модулю
.
Cогласно малой теореме Ферма, мы не получаем сравнимости левой и правой части, а получаем подтверждение справедливости ВТФ, т.к. абсолютное значение
:
что эквивалентно сравнениям:
и
по модулю
Согласно малой теореме Ферма.
Доказано.
Надо признать, что доказательство первоначально было сделано для
, т.к. с помощью малой теоремы Ферма легко показать несправедливость следующего сравнения:
mod
Так как в абcолютных значения
.
Если вышеприведенное доказательство оставит у Вас сомнения, то для
их у Вас вообще-то не должно быть.
Усилим результат, когда ВТФ справедлива
и для ряда значений
, когда
Воспользуемся теоремой Эйлера.
(На самом деле, малая теорема Ферма, является следствием теоремы Эйлера.)
Если подобрать в качестве модуля составное число
, такое что: [функция Эйлера (
)
и
будет простым числом, то и для этой пары (r,n) тоже будет справедлива теорема Ферма, когда
и
.
Например, для модуля
,
.
В данном примере
и теорема Ферма справедлива для любого
, т.к. можно показать что:
и
по модулю
Пожалуй, этот результат будет посильнее, чем у Грюнера.
К сожалению, времени у меня не так много, что заходить на форум, но постараюсь не пропадать.
PS:
Если ничего "крамольного" здесь найдено не будет, то можно показать, что числа и и должны иметь функцию Эйлера, которая не делится на , а так как функция Эйлера всегда четная, то теорема Ферма справедлива для огромного количества троек для любых , но с минимальным порогом