Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Если среднее арифметическое равно max, тогда min=max
Помогите пожалуйста. Мне надо доказать такое предложение : Если среднее арифметическое равно максимальномы числу, то максимальное равно минимальному.

Я это понимаю. Но не знаю как доказать.
Прошу вас как можно скорей. Спасибо

Если не все числа одинаковы, то хоть одно из них строго меньше максимального. При этом каждое не превосходит максимального. Тогда их сумма строго меньше максимального, умноженного на эн -- а значит, среднее строго меньше максимального (и, следовательно, не совпадает с ним).

непонял.

У меня есть ряд чисел . Х=(х1,х2,х3,х4,...,Xn) мне надо доказать что Хn равен Х1, в случае если он равен средне арифметическому. И доказать это надо математически, а не словами. Словами как раз я могу.

neytrall, изволите-с шутить?
Это и есть СТРОГОЕ математическое доказательство элементарного факта.
Математически, а не словами-это в двоичном коде? :lol:

Пусть $x_1  < x_2  \le x_3  \le .... \le x_n  \Rightarrow \frac{{x_1  + x_2  + x_3  + .... + x_n }}{n} < \frac{{x_n  + ... + x_n }}{n} = x_n $ Противоречие.

(возмущённо) а если $x_1\leqslant x_2$ ???

ewert в сообщении #158532 писал(а):
(возмущённо) а если $x_1\leqslant x_2$ ???
Остальные случаи, когда хотя бы одно из неравенств - строгое, вопрошающему предлагается разобрать самостоятельно :wink:

(ещё более возмущённо) так не пойдёт! предъявите полное доказательство!! переберите все возможные случаи!!!

ewert в сообщении #158540 писал(а):
(ещё более возмущённо) так не пойдёт! предъявите полное доказательство!! переберите все возможные случаи!!!
Слушаю и повинуюсь, о ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ! Если $x_1  < x_n $, то это означает, что в цепочке неравенств $x_1  \le x_2  \le x_3  \le .... \le x_n $ хотя бы одно из неравенств - строгое. Тогда $\frac{{x_1  + x_2  + x_3  + .... + x_n }}{n} < \frac{{x_n  + ... + x_n }}{n} = x_n $ - противоречие.

(всё ещё возмущённо)
Brukvalub писал(а):
в цепочке неравенств $x_1  \le x_2  \le x_3  \le .... \le x_n $ хотя бы одно из неравенств - строгое. Тогда ...

Вот и не пойдёт. Почему, собственно, "тогда"?

(правильная версия: если $x_1<x_{\mathbf n}$ и $x_2\leqslant x_3\leqslant\dots\leqslant x_n$, то$\frac{{x_1  + x_2  + x_3  + .... + x_n }}{n} < \frac{{x_n  + ... + x_n }}{n} = x_n $)

ewert в сообщении #158547 писал(а):
Вот и не пойдёт. Почему, собственно, "тогда"?
Вам будет небесполезно повторить свойства числовых неравенств, тогда Вам станет понятнее, почему, собственно, "тогда".

Brukvalub писал(а):
Вам будет небесполезно повторить свойства числовых неравенств, тогда Вам станет понятнее,

боюсь, что от повторения свойств Ваш вариант понятнее всё же не станет

ewert в сообщении #158551 писал(а):
боюсь, что от повторения свойств Ваш вариант понятнее всё же не станет
Так мой вариант Вам непонятен, или Вы усмотрели в нем ошибку?

не то чтоб ошибку. Но -- определённо -- недомолвку, которую следует домысливать. А вот необходимости сочинять такие недомолвки как раз и нет.

Re: Доказать
Neytrall писал(а):
Если среднее арифметическое равно максимальному числу, то максимальное равно минимальному.

конрапозицию доказать можно. кажется меньше хлопот будет.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.