2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Правильный Многоугольник и точки внутри
Сообщение12.11.2008, 20:17 
Дан правильный многоугольник $A_1A_2\dots A_n$ и произвольная точка внутри, скажем $P$.
Точки пересечения лучей $A_iP$ с границей многоугольника обозначим через $B_i$.
Докажите следующее неравенство
$\sum_{i=1}^{n}PA_i\geq \sum_{i=1}^{n}PB_i$.

Сообщение12.11.2008, 20:45 
Может быть попробовать доказать сначала для правильного треугольника (n=3) или квадрата (n=4). Потом обобщить...

Сообщение13.11.2008, 00:03 
Может быть, сначала доказать для описанной окружности (that is, брать точки пересечения лучей с ней - так выражение для $PB_i$ будет проще), а для многоугольника тогда тем более верно.
Я доказал для двуугольника, а тем самым и для любого чётного n, но "поля слишком узки".

Сообщение13.11.2008, 09:25 
Коль скоро данное неравенство соблюдается для точки $ P $, расположенной в центре многоугольника, то по-видимому, можно попытаться доказать, что при смещении этой точки в любую сторону "ситуация только усугубляется".

Только у меня для этого не поля узковаты, а лоб. :D

Re: Правильный Многоугольник и точки внутри
Сообщение13.11.2008, 14:00 
$$\sum_{i=1}^{n}PB_i -  \sum_{i=1}^{n}PA_i \leq 2\sum_{i=1}^{n}\frac{-r^2 + r\cos(\omega_i)}
{\sqrt{1+r^2 -2r\cos(\omega_i)}} \leq 0$$
Пусть специалисты по неравенствам докажут последнее неравенство при $$0 \le r < 1,  \; \omega_i = \omega + \frac{2\pi i}{n}$$

Сообщение13.11.2008, 20:05 
Кстати, если верно для окружности, на что намекал ИСН, тогда верно и для точки $P$ вне окружности.

Сообщение14.11.2008, 06:17 
ИСН писал(а):
Может быть, сначала доказать для описанной окружности (that is, брать точки пересечения лучей с ней - так выражение для $PB_i$ будет проще), а для многоугольника тогда тем более верно.
Я доказал для двуугольника, а тем самым и для любого чётного n, но "поля слишком узки".

Для четно-угольника все в-принципе понятно, и кстати за этот случай на олимпиаде давали 6 баллов из 15.
Хотелось бы увидеть доказательство для второго случая, мне кажется, что трюк с описанной окружностью здесь "не прокатит".

Сообщение14.11.2008, 11:33 
Считая $B_i$ точками пересечения с окружностью с центром в $O$, имеем
$$\sum_{i=1}^{n}PA_i +  \sum_{i=1}^{n}PB_i \le \sum_{i=1}^{n}OA_i +  \sum_{i=1}^{n}OB_i = 2 \sum_{i=1}^{n}OA_i \le 2\sum_{i=1}^{n}PA_i$$

Сообщение14.11.2008, 18:17 
TOTAL писал(а):
Считая $B_i$ точками пересечения с окружностью с центром в $O$, имеем
$$\sum_{i=1}^{n}PA_i +  \sum_{i=1}^{n}PB_i \le \sum_{i=1}^{n}OA_i +  \sum_{i=1}^{n}OB_i = 2 \sum_{i=1}^{n}OA_i \le 2\sum_{i=1}^{n}PA_i$$

осталось только понять почему последнее неравенство верно :)

Сообщение14.11.2008, 20:46 
Erken1 писал(а):

Ну, например, потому что эта сумма --- выпуклая функция точки $P$, к тому же еще с некоторыми симметриями, которые позволяют заключить, что минимум в нуле.

А вообще, настолько все просто оказалось, я теперь бьюсь головой об стенку.

Сообщение17.11.2008, 06:06 
Хорхе писал(а):
Erken1 писал(а):

Ну, например, потому что эта сумма --- выпуклая функция точки $P$, к тому же еще с некоторыми симметриями, которые позволяют заключить, что минимум в нуле.

Последнее неравенство верно потому, что сумма единичных векторов, направленных из центра окружности в точки $A_i$, равна нулю. Это означает (легко доказать), что центр окружности является точкой, от которой сумма расстояний до $A_i$ меньше, чем от любой другой точки. Утверждение в задаче верно не только для вершин правильного многоугольника, а для произвольно расположенных на окружности точек с указанным свойством.

Сообщение17.11.2008, 07:44 
Да, моя невнимательность, случай правильного многоугольника действительно очевиден...а задачка оказывается была упрощением частного случая известного утверждения(о нормированных векторах).
Разрешите мне поместить ваше решение на Mathlinks'е, от вашего имени, разумеется.

Сообщение17.11.2008, 10:46 
Erken1 писал(а):
Разрешите мне поместить ваше решение на Mathlinks'е, от вашего имени, разумеется.
Мне кажется правильным в таких случаях разрешения не спрашивать и имени не упоминать,
но давать точную ссылку на форум (тему), с которого взято решение.

Сообщение17.11.2008, 16:41 
Добавлю свои пять копеек для случая, когда $P$ лежит вне круга (понятно, что решение Erken1 для этого случая не проходит).
Проще всего записать через комплексные числа. Пусть координата $P$ --- $ae^{i\phi}$, радиус окружности --- $r$, $a>r$. В условии, утверждается, что
$$
\sum_{k=1}^n |ae^{i\phi}-r e^{2i\pi k/n}|\ge \big|a^2-r^2\big|\sum_{k=1}^n |ae^{i\phi}-r e^{2i\pi k/n}|^{-1}. 
$$
Это эквивалентно
$$
\sum_{k=1}^n |re^{-i\phi}-a e^{-2i\pi k/n}|\ge \big|a^2-r^2\big|\sum_{k=1}^n |re^{-i\phi}-a e^{-2i\pi k/n}|^{-1}, 
$$
а это --- ни что иное как утверждение задачи для точки $r e^{-i\phi}$ внутри окружности радиуса $a>r$.

Сообщение18.11.2008, 16:37 
Хорхе писал(а):
Добавлю свои пять копеек для случая, когда $P$ лежит вне круга (понятно, что решение Erken1 для этого случая не проходит).

Этот случай ещё легче. Удаляя точку $P$ от центра круга по линии $OP$, заметим, что хорда $A_iB_i$ растёт в случае $PA_iB_i$ и убывает в случае $PB_iA_i$. Поэтому разность $\sum_i PB_i - \sum_i PA_i$ растет до нуля (очевидно) при стремлении $P$ к бесконечности.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.