Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

TOTAL писал(а):
Пока не доказано и то, что среди чисел $1, 2, \cdots, 1000$ нет одинаковых. Докажите, пожалуйста.

Я считаю, что если Вам интересно доказательство этого утверждения, то можно создать новую тему и там обсуждать эту проблему.

sng1 писал(а):
TOTAL писал(а):
Пока не доказано и то, что среди чисел $1, 2, \cdots, 1000$ нет одинаковых. Докажите, пожалуйста.

Я считаю, что если Вам интересно доказательство этого утверждения, то можно создать новую тему и там обсуждать эту проблему.

Доказательство этого утверждения не отличается от доказательства про невозможность составить меньший прямоугольник.
Простой перебор. Перебирайте сами, не ленитесь, не просите это делать других.

Эквивалентность двух этих утверждений для меня не очевидна. Что же касается доказательства или опровержения гипотезы для разбиения Архипов, то я работаю над этим в свободное время. Если будет результат, то я его приведу. И пока еще никто (включая меня) не привел разбиения для прямоугольника со сторонами 1 на C.

Как же нет? Батороев привёл.
(При некоторых соотношениях сторон его вариант может ломаться. Тогда надо строить другой, на основе других простых чисел.)

В вариант Батороева не входит С. При С=1 он не работает. Не понятно при каких С он работает.

sng1 писал(а):
В вариант Батороева не входит С. При С=1 он не работает. Не понятно при каких С он работает.
Никакой вариант не работает сразу для всех $C$ (если под вариантом понимать задание размеров четырёхугольников разбиения в долях от размеров большого 4-угольника). Это понятно?

Пусть исходный прямоугольник задан точками (0;0) - левая нижняя вершина и (1;$C$) - правая верхняя вершина ($C \geq 1$). Разрезание исходного прямоугольника на 9 частей можно однозначно определить задав координаты левой нижней и правой верхней вершин каждой из частей (как некоторых функций от $C$).

Можно-то можно. Но это будут функции крайне унылого вида. Приблизительно такого: вариант Батороева (я, простите, даже его не проверял - идея очевидно верная, а проверка длинная и скучная), за исключением таких-то и таких-то C (следует длиииинный список), а в случаях этих C - такие-то варианты.

Унылых функций нам не надо :) Не забываем, что $C$ - действительное число. Я думаю стоит рассмотреть два случая, $C$ - рациональное число (соизмеримое с 1), и $C$ - иррациональное число (несоизмеримое с 1).

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3