2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 42  След.

Re: Реальный конкурс
Сообщение18.10.2020, 23:08 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Антирекорд по количеству участников, оставивших без ответа очередные подсказки, продержался не долго.
И это при том, что некоторые из третьих подсказок, на мой взгляд, не намекают на разгадку, а кричат о ней.
Впрочем, все как всегда. Поразительная проницательность на ранней стадии ближе к финишу сменилась поразительной слепотой.
Ответы на последние подсказки принимаются до 23:00 (msk) 20.10.2020
===========================

I
1. Комдив и поручик ни при чем.
2. Летний Андрей и зимние Александр, Алексей и оба Виктора тоже ни при чем.
3. И всесоюзно знаменитый Игорь тоже. Хотя у всероссийско известного Олега - другое мнение.
4. У "него" были отношения с комиссаром, а у него были отношения с "комиссаром".

II.
1. Сооружение из этого играет важную роль в знаменитом произведении, что нашло отражение в названии одной из частей.
2. Иногда это применяется в качестве орудия наказания и в наше время, но смягчение нравов безусловно сказалось.
3. Поодиночке они не звенят.
4. По слухам, определенная разновидность этого помогает в борьбе с оборотнями.

III.
1. Известный, хотя и не существовавший писатель посвятил этому широко известное произведение весьма малого жанра.
2. Один из самых воспетых не впечатляет.
3. Автор одного из отечественных фильмов про это не имеет отношения к Сибири.
4. Действие наиболее знаменитого зарубежного фильма с таким же названием развивается преимущественно во сне.

IV.
1. То, что русская и латинская пословицы про это созвучны - исключительно игра случая.
2. Упоминая его тропический вариант, обычно имеют в виду иное.
3. Это часто сравнивают с элементом упряжи.
4. Тот из них, который регулирует распорядок дня, необоснованно приписывается великому ученому.

V.
1. Он был первопроходцем не только в своей стране, но и в своей части света.
2. Он стал чемпионом мира через 8 лет после гибели.
3. Он не имел отношения к языкам программирования.
4. Как и известный прыгун в высоту, он был вполне себе мужик.

VI.
1. Об их наличии в бурных реках известно не всем.
2. О том, что их можно наблюдать в небе, осведомлено больше людей.
3. Использование этого в качестве плавсредства отражено в песнях и стихах.
4. Знаменитый плут от имени других персонажей призывал использовать эту тару для цитрусовых.

VII.
1. Это применяют в футболе.
2. В ботанике это имеет официальный статус.
3. Она фигурирует у Гоголя.
4. А вот песня на стихи Некрасова называется несколько иначе.

Сообщение20.10.2020, 23:27 

12/07/15
3291
г. Чехов
Простите, тупанул, не ту кнопку нажал. Надеюсь прошло мимо. (((

Сообщение21.10.2020, 09:42 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Завершен очередной реальный конкурс.

С его итогами можно ознакомиться в прилагаемом файле, а комментировать можно и нужно прямо здесь.

Вложения:
Комментарий к файлу: Итоги XXIII Реального конкурса
res.pdf [393.57 Кб]
Скачиваний: 314

Сообщение21.10.2020, 11:05 

29/04/13
8036
Богородский
Спасибо за Конкурс!

Сразу бросилось в глаза: в табличке нету VII-й загадки!

Сообщение21.10.2020, 11:06 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Спасибо, VAL за очередной конкурс. После долгого перерыва принял участие, с ужасающим результатом)) Что, в принципе, объяснимо. Потеря на потере... 2 балла только из-за того, что забывал отправить уже отгаданное. Но, загадки хорошие) Обязуюсь в следующем занять призовое место))

Был почти уверен, что прыгун в высоту из пятой загадки - это Дик Фосбери. Позвольте не уточнять, почему.

Сообщение21.10.2020, 11:12 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Cash в сообщении #1488230 писал(а):
Был почти уверен, что прыгун в высоту из пятой загадки - это Дик Фосбери.
Ну, последние подсказки я стараюсь сделать максимально прозрачными. Раз упомянут "МУЖИК", значит, надо гуглить "БАБА".

Сообщение21.10.2020, 11:25 

01/11/14
1896
Principality of Galilee
Цитата:
Сооружение из этого играет важную роль в знаменитом произведении, что нашло отражение вназвании одной из частей
Хм, а я вышел на слово "кол" несколько по-другому. То что использовалось в третьей подсказке - КОЛоКОЛ, я использовал также и в первой. Ведь это и есть словесное сооружение из кольев.
А в романе В.Гюго "Собор Парижской богоматери" 3-я глава 7-й книги так и называется: "Колокола".
А в общем, огромное спасибо за конкурс!

Сообщение21.10.2020, 11:44 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
VAL в сообщении #1488232 писал(а):
Был почти уверен, что прыгун в высоту из пятой загадки - это Дик Фосбери.
Ну, последние подсказки я стараюсь сделать максимально прозрачными. Раз упомянут "МУЖИК", значит, надо гуглить "БАБА".

Ярослав известен и без гугла, а вот про загаданного товарища слышу впервые. Что только показывает насколько в отвратительной форе я нахожусь. Первой мыслью (фактически подключился только ко вторым загадкам) было - это что-то про шахматы... Но эта область исхожена вдоль и поперек и там просто нет места новым знаниям. А сделать шаг на смежную terra incognita не удосужился. Ушел в авто и мото гонки. С другой стороны, узнал много интересных историй. Например, про Паскаля Грожана и его трагической и нелепой смерти. Так что, отдельное спасибо за расширение кругозора))

Сообщение21.10.2020, 11:55 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Cash в сообщении #1488239 писал(а):
Ярослав известен и без гугла
Нам с Вами известен.
Но я уверен, что мы в меньшинстве.

Отвлекаясь от конкурса. Я уже привык, что наши студенты (математики, физики и информатике) ничего не знают в математике, физике и информатике. Не все, но подавляющее большинство. Но не перестаю удивляться, когда выясняется, что половина группы не в курсе, куда впадает Волга (и это в Волгограде!), и столько же ничего не слышали, например, про Шерлока Холмса.

-- 21 окт 2020, 11:58 --

Gagarin1968 в сообщении #1488235 писал(а):
Хм, а я вышел на слово "кол" несколько по-другому.

Не удивлен. Вот если бы Вы с первой первой подсказки вспомнили про "Частокол" у Стивенсона, я бы удивился :D
Я понимал, что подсказка малоинформативна, но не устоял перед соблазном вспомнить мою любимую детскую книжку.

Сообщение21.10.2020, 12:21 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Спасибо за загадки. Прочитав ответы поняла, что отгадать у меня не было шансов ) Где-то помешало отсутствие знаний (полное в спорте и частичное в фильмографии), где-то просто не догадалась

Немного жаль IV загадку: dura lex приходило в голову, особенно в сочетании с "дышлом". Но не смогла связать его со словом "тропический". Ну, и созвучие с русской пословицей мне кажется несколько сомнительным.

Кстати, по первой загадке я честно посмотрела список комдивов, Чапаева среди них не было (на него бы я среагировала!). В биографии он называется "начальник дивизии". Так что гугл тут не помог. С поручиками, конечно, легче: их всего три (Ржевский, Киже и Голицын)

Сообщение21.10.2020, 12:24 

29/04/13
8036
Богородский
Yadryara в сообщении #1488229 писал(а):

По-прежнему нету, кстати. В итоговой таблице нет целого столбца!

Сообщение21.10.2020, 12:54 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Yadryara в сообщении #1488246 писал(а):
Yadryara в сообщении #1488229 писал(а):

По-прежнему нету, кстати. В итоговой таблице нет целого столбца!

Во-первых ужу есть.

А во-вторых, мы же на математическом форуме! Пропущенный столбец восстанавливается однозначно :D

-- 21 окт 2020, 13:07 --

provincialka в сообщении #1488245 писал(а):
Немного жаль IV загадку: dura lex приходило в голову, особенно в сочетании с "дышлом". Но не смогла связать его со словом "тропический". Ну, и созвучие с русской пословицей мне кажется несколько сомнительным.
Однако, на основании этой "дуры" сразу несколько конкурсантов взяли "закон" с первой подсказки.
Цитата:
Кстати, по первой загадке я честно посмотрела список комдивов, Чапаева среди них не было (на него бы я среагировала!). В биографии он называется "начальник дивизии". Так что гугл тут не помог. С поручиками, конечно, легче: их всего три (Ржевский, Киже и Голицын)
Конечно! Это комдивов - пруд пруди! :-)

Сообщение21.10.2020, 13:22 

29/04/13
8036
Богородский
Потеря на потере... 2 балла только из-за того, что забывал отправить уже отгаданное.

Я потерял минимум 3. Ибо Фонтан, Закон и Коробочка были готовы к отправке после 3-х подсказок. Но в тот день много работал физически и заснул где-то в 18 с чем-то часов.

Всё равно очень приятно было отгадать все загадки. Таких в этот раз оказалось всего лишь трое, если я правильно понял.

VAL в сообщении #1487789 писал(а):
I
1. Комдив и поручик ни при чем.

Сразу применил принцип Пушкина:
Кто самый известный комдив? — Чапаев.
Кто самый известный поручик? — Ржевский(а не Голицын).
Что между ними общего? — Оба герои анекдотов.
Если они ни при чём, значит надо взять другого героя анекдотов, но не чукчу и не Вовочку, а другого обладателя воинского звания — Штирлица.
Самого Штирлица или того, кто его играл? — Не буду тут сильно мудрить, всё-таки 1-я подсказка, возьму пока самого Штирлица.

2. Летний Андрей и зимние Александр, Алексей и оба Виктора тоже ни при чем.

Что за летние и зимние люди? Победители Летних и Зимних Олимпиад? При поиске "Олимпийский чемпион Александр" фамилия "Тихонов" выскочила сама собой. Значит всё-таки загадан знаменитый исполнитель знаменитой роли Штирлица, а речь о спортсменах летних и зимних видов спорта. Кстати, Виктор Васильевич Тихонов полный тёзка своего знаменитого деда.

Да, для меня тоже сюрприз, что я оказался единственным, кто взял загадку так быстро.

3. И всесоюзно знаменитый Игорь тоже. Хотя у всероссийско известного Олега - другое мнение.

Понятно, думаю. Видимо, Игорь Костолевский и Олег Меньшиков, которых тоже можно назвать секс-символами нашего кино. А может Игорь Скляр и Олег Янковский...
Насчёт истории с Кирилловым и Газмановым был не в курсе. Спасибо, забавно :-)

4. У "него" были отношения с комиссаром, а у него были отношения с "комиссаром".

Как-то сразу подумалось, что в кавычках персонаж, а без оных — актёр/актриса.

Я обычно говорю громко и внятно, но бывает, что люди, не расслышав мою фамилию, переспрашивают: "Тихонов?"

Кстати, приятно, что такие мэтры появляются в РК. Смоктуновский, Юрский, ...

Продолжение следует.

Сообщение21.10.2020, 13:42 

01/11/14
1896
Principality of Galilee
provincialka в сообщении #1488245 писал(а):
Ну, и созвучие с русской пословицей мне кажется несколько сомнительным
Полностью согласен с provincialka. И даже выражусь резче, созвучие притянуто за уши. Объясняю, почему.
VAL, я после первой подсказки задал уточняющий вопрос
Gagarin1968 в сообщении #1486779 писал(а):
Что подразумевается под словом "созвучны" - слышатся одинаково или же смысловое содержание идентично?
на что Вы ответили
VAL в сообщении #1486781 писал(а):
В Математическом марафоне я всегда вношу разъяснения в ответ на подобные вопросы.
Но конкурсе загадок я так не делаю, даже когда обнаруживается непредусмотренная неоднозначность формулировки.
А если неоднозначности нет, тем более
из чего я сделал вывод, что здесь неоднозначности нет.
Но авторский ответ: Латинская пословица – «dura lex sed lex» (закон суров, но закон), а русская – «дуракам закон не писан». Здесь созвучие лишь смысловое, и то не между латинской и русской пословицами, а между русским переводом латинской пословицы и русской пословицей. так что налицо явная неоднозначность.
А вот где неоднозначности действительно нет, это латинская пословица "Consuetudo est altera natura" и её русский аналог "Привычка - вторая натура". Здесь созвучие и смысловое, и буквальное.
И я этот вариант озвучил с 1-й подсказки. Но обломался, и по-моему, незаслуженно. Обидно, понимаешь...

Сообщение21.10.2020, 13:52 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Gagarin1968 в сообщении #1488264 писал(а):
Латинская пословица – «dura lex sed lex» (закон суров, но закон), а русская – «дуракам закон не писан». Здесь созвучие лишь смысловое...

Вы нашли смысловое созвучие между этими пословицами?!
Я слышу только буквальное между "дурами".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 42  След.

Модератор: Модераторы