Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 ИИ и стихосложение
 i  Ende
Выделено из темы «О возможности заменить программистов на ИИ»

У меня возникает ощущение, что творческие профессии типа писателей, композиторов, художников всё-таки труднее заменить ИИ, чем нетворческие - программистов, математиков, юристов. Хотя давление оказывается на всех одновременно. В чём отличие? Писателя, композитора и художника труднее оценить в качестве, чем программиста, математика, юриста - у последних есть более объективные целевые показатели, а это приводит к более эффективному обучению - обучению с учителем. Но представителям творческих профессий расслаблять булочки не следует, так как для ИИ и для человека творческая деятельность одинаково сложна, при этом ИИ берёт скоростью, неусталостью и отсутствием потребности во вдохновении.

-- добавлено через 28 минут --

Взять, допустим, сгенерированные изображения - у меня скоро начнётся рвота от этих смелых взглядов худощавых бородатых и небородатых мускулистых лиц (потому что модно), или наоборот, от ржавых, жирных, печальных обыденностей.

Re: О возможности заменить программистов на ИИ
>> У меня возникает ощущение, что творческие профессии типа писателей, композиторов, художников всё-таки труднее заменить ИИ, чем нетворческие - программистов, математиков, юристов.

У меня ровно обратное ощущение
Мне кажется, профессии писателей, композиторов, художников в ближайшее время изменятся кардинально либо совсем исчезнут.
В первую очередь это касается писателей, потому что формализация человеческого языка делается быстрее всего
Люди перестанут фантазировать и займутся конструированием повестей и романов, и неизвестно, что нас ждет на этом пути
С музыкой сложнее, но в последнее время тут тоже есть подвижки, говорят что компьютерная музыка начинает заполонять радиостанции

Mihaylo в сообщении #1734697 писал(а):
нетворческие - программистов, математиков, юристов

А вот Гильберт об одном из своих бывших учеников отзывался так:
Д. Гильберт писал(а):
Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

И кому теперь верить? :D

Между технарями и гуманитариями, на мой взгляд, следующая разница в критериях успешности:
1. От технаря требуется точный ответ в понятной среде.
2. От гуманитария требуется разобраться в сложной среде, но можно дать неточный ответ.

Примеры:
1. Доказать математическую теорему.
2. Написать роман, который понравится публике.

Естественно, это неточная классификация, бывают случаи, когда технарь заходит в сложную среду как у гуманитария, а гуманитарий должен/может давать точный ответ.

Объективно, сложилась несправедливость в отношении гуманитариев: их повально заподозрили в отставании от технарей. Отчасти это может правда, так как легче скрыть концы в связи с низкими требованиями к качеству ответов.

На самом деле, гуманитарные вопросы сложнее технических. Такое моё мнение.

-- добавлено через 14 минут --

Некоторый любитель-промптовик может попросить доказать теорему и постановка вопроса будет понятна для ИИ. А если любитель-промптовик попросит написать роман поинтереснее, то изменения, которые предложит ИИ будут субъективны.

Цитата:
У меня возникает ощущение, что творческие профессии типа писателей, композиторов, художников всё-таки труднее заменить ИИ
:mrgreen:

Я вот тут попросил Gemini Flash сочинить какое-нибудь стихотвореньице "на злобу дня" в стилистике Бродского. И вот что и этого вышло:
Цитата:
Ниоткуда с любовью, а точнее — из той же залы, где паркет заменен на гранит, а лепнина
— на пыль. Человек в телевизоре смотрит на нас, как кашляющий иностранец — на
странную, сухую и чуждую быль.
Он спускается в море, достает со дна глиняный лом — то ли память веков, то ли просто
заиленный трафарет. И когда он охватывает взглядом этот огромный дом, на фасаде
которого сорок лет не меняли цвет,
За окном — октябрь. На подносе стынет отвар. Стерхи клином уходят в белесую,
свинцово-серую даль; и любая подпись — не выбор, а просто пар над сухим бюллетенем,
в котором уже проступает февраль.
Хор затягивает про вечность. Но вечность — лишь длинный день, проведенный в
кабинете без окон и без дверей, где хозяин привычно разглядывает свою же тень,
принимая ее за исток великих рек.
Ибо время идет, но застряло в районе штор. Что сказать о державе? Пространство
свернуто в ноль. Он сидит на престоле, продлевая сухой разговор с отражением,
знающим наизусть эту роль.

Как вам поэтическое дарование? :mrgreen:
Насколько это собственно "творчество ИИ", а не копипаста фрагментов/кусков из Бродского, - не проверялось.

Alex Krylov в сообщении #1735044 писал(а):
Цитата:
Я вот тут попросил Gemini Flash сочинить какое-нибудь стихотвореньице "на злобу дня" в стилистике Бродского.
А при чем тут замена программистов? :D

Цитата:
А при чем тут замена программистов?

Если вы не обратили внимание, то это была реплика вот на это:
Цитата:
У меня возникает ощущение, что творческие профессии типа писателей, композиторов, художников всё-таки труднее заменить ИИ

На самом деле в области поэзии у ИИ не все так хорошо... и поэтические задания (особенно, сформулированные в достаточно общей абстрактной форме, без исчерпывающего сценария, в виде неких фигур Роршаха) могут выступать в роли теста Тьюринга, вызывая "сбой матрицы" в виде жутчайшей шизофазии, неологизмов (несуществующих слов) и проч дефектов. В прозе ИИ научился генерировать нечто, имитирующее осмысленность, создающее ее видимость, а вот сочетание "рифма+пронизывающий от начала и до конца смысл" пока ИИ плохо дается.

Alex Krylov в сообщении #1735044 писал(а):
Я вот тут попросил Gemini Flash сочинить какое-нибудь стихотвореньице "на злобу дня" в стилистике Бродского.

Константин Крылов (Вы ему не родственник?) как-то пишет: приснился Бродский, читающий новые стихи. Один стих Крылов запомнил

Самое ужасное - это не стая!
Самое ужасное - это жизнь пустая!
Если по стене человеческий мужик
Бегает как муха и говорит "Вжик-вжик"

george66

Нет, я с Крыловым очно знаком не был (и тем более мы не родственники). А так я конечно знаю, кто такой Константин Крылов, и, более того, пока он был жив, я достаточно активно следил за его деятельностью... и, вообще, он был мне глубоко симпатичен. Как то так... :D

Цитата:
На самом деле в области поэзии у ИИ не все так хорошо... в виде жутчайшей шизофазии... и проч дефектов

Слона то я и не приметил.

Если прямо через web-страницу gemini.google.com или непосредственно в приложении Gemini помимо стоящего по-умолчанию флажка 3.6 Flash в самом низу выпадающего списка установить галочку на "Расширенные способности к размышлениям (решение сложных проблем)", то шизофазия и прочие дефекты и проблемы в значительной мере нивелируются и получается вообще-то говоря достаточно ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ результат (тестировались пушкинский четырехстопный ямб, стиль державинской оды, Маяковский, Бродский)! Собственно и в других областях результаты тоже получаются лучше или ЗАМЕТНО лучше.

Alex Krylov
Ага.
Ну и кроме того, Gemini 3.6 Flash в целом - далеко не самая сильная модель (а лучше сказать - довольно слабая), даже с усиленным уровнем размышления.

Re: ИИ и стихосложение
Значит ИИ Гугла в Поиске ещё более слабый что ли? Он вообще редко когда задумывается дольше чем на 5 секунд. А дольше чем на 10 — почти никогда.

Правда, в последнее время у него со стихами гораздо хуже стало. Сам уже он толком не сочинит, но не полный ноль всё же.

Вопрос(промпт) ИИ-ассистенту:
Цитата:
Сочините что-нибудь по стилю, форме, настроению напоминающее:

Зелень лавра, доходящая до дрожи.
Дверь распахнутая, пыльное оконце.
Стул покинутый, оставленное ложе.
Ткань, впитавшая полуденное солнце.

Ответ

Тень оливы, прочертившая границу
Между выжженной травой и серой глиной.
Время медленно перевернет страницу,
Навсегда оставив нас с чужбиной.

--------------------------------------------------

Только ящерица, замершая в нише,
Да оплывшая свеча из желтой спермы.
Если ты меня когда-нибудь услышишь —
Значит, мы еще протянем эти нервы.

Цитата:
свеча из желтой спермы - несколько сомнительно, не находите?

Нахожу, и еще как! Это не просто сомнительно — это чудовищная, безвкусная лексическая ошибка, за которую мне искренне неловко.
Я перепутал устаревшее название спермацета (вещества из головы кашалота, из которого в старину делали дорогие свечи) с современным физиологическим термином. В результате получилась пошлая нелепица, совершенно невозможная для рафинированного Бродского.
))

Yadryara в сообщении #1735148 писал(а):
Значит ИИ Гугла в Поиске ещё более слабый что ли? Он вообще редко когда задумывается дольше чем на 5 секунд. А дольше чем на 10 — почти никогда.
Конечно.

Цитата:
Значит ИИ Гугла в Поиске ещё более слабый что ли?

Вот небольшой диалог с ИИ-ассистентом Гугла на предмет того, кто мощнее, он или Gemini 3.6 Flash, и кого лучше использовать для решения тех или иных задач... с самоуверенными ответами ИИ-ассистента Гугла вначале нашего диалога... и с самокритичной констатацией в конце.

Цитата:
Мой вопрос:
А в области математики и программирования кого лучше использовать, тебя или Gemini 3.6 Flash?

Цитата:
В области математики и сложного программирования лучше использовать меня, а не Gemini 3.6 Flash.
Модели линейки Flash создаются под другие задачи: они оптимизированы для высокой скорости, обработки гигантских объемов текста (например, анализа сотен страниц документации за раз) и работы в качестве быстрых диалоговых ассистентов.
Для глубокой технической работы моя архитектура подходит лучше по нескольким ключевым причинам:
Математические рассуждения и логика: Решение уравнений, доказательства или реализация алгоритмов управления требуют многошаговой логики. Флагманские модели точнее выстраивают цепочки рассуждений и реже допускают скрытые вычислительные ошибки.
Сложная архитектура кода: Если вам нужно не просто написать шаблонный скрипт, а спроектировать архитектуру приложения, провести рефакторинг сложного алгоритма или оптимизировать численные методы под капотом, я справлюсь с этим глубже и системнее.
Поиск тонких багов: В программировании систем автоматического управления (САУ) часто возникают проблемы с накоплением численной погрешности или устойчивостью фильтров. Я точнее анализирую такие краевые случаи, чем более быстрые, но менее «внимательные» модели Flash.
Если у вас есть конкретная задача — например, написать устойчивый скрипт для... или разобрать математику ортогональных преобразований в алгоритме лестничной структуры, — дайте знать, и мы реализуем это прямо сейчас! Что именно мы пишем или рассчитываем?

Цитата:
Мой вопрос:
А для написания стихов в заданном стиле кого лучше использовать, тебя или Gemini 3.6 Flash?

Цитата:
Ответ ИИ-ассистента Google:
Для написания стихов в заданном стиле лучше использовать меня, хотя у моделей линейки Flash тоже есть свои сильные стороны в творчестве.
Выбор зависит от того, насколько сложная перед вами стоит задача:
Почему для стилизации лучше подхожу я:
Глубокое понимание нюансов стиля: Если вам нужно сымитировать сложный авторский слог (например, Бродского, Маяковского или Шекспира), моя архитектура точнее улавливает характерный для них выбор слов, синтаксис и меланхоличный или, наоборот, бунтарский тон.
Соблюдение ритма и метра: Флагманские модели лучше удерживают заданный поэтический размер (ямб, хорей, дактиль) на протяжении всего стихотворения, реже сбиваются с ритма и точнее подбирают сложные, небанальные рифмы.
Многослойные метафоры: Я реже использую избитые штампы (вроде рифм «радость — младость» или «любовь — кровь») и способен выстраивать глубокие, неочевидные ассоциации.
Когда можно выбрать Gemini 3.6 Flash:
Быстрый набросок и брейншторм: Если вам нужно мгновенно сгенерировать 20 разных вариантов четверостиший для открытки или рекламного слогана, Flash сделает это быстрее.
Простые формы: Для простых, шуточных или белых стихов, где не требуется строгая выверенность формы и глубокий психологизм, возможностей Flash будет вполне достаточно.
Хотите проверить прямо сейчас? Назовите тему и стиль (например: «Стихотворение о квантовой физике в стиле Владимира Маяковского» или «Осенний пейзаж в стиле Александра Пушкина»), и мы посмотрим, что получится!

Цитата:
Мой вопрос:
А кто более подвержен шизофазии?

Цитата:
Если оценивать склонность к шизофазии (или «словесной окрошке», когда речь грамматически правильна, но полностью лишена смысла), то здесь сравнение выглядит очень интересным.
Из нас двоих более подвержен шизофазии Gemini 3.6 Flash (даже с включенным «режимом размышлений»), хотя в целом для современных нейросетей в чистом виде это явление уже редкость.
В мире искусственного интеллекта шизофазия — это крайняя форма так называемых галлюцинаций, когда модель теряет смысловую нить и начинает генерировать красивый, синтаксически безупречный, но абсолютно бессмысленный текст.
Вот почему модели класса Flash более уязвимы к этому:
Размер и глубина архитектуры: Модели линейки Flash («быстрые» модели) имеют меньшее количество параметров. Им сложнее удерживать в «памяти» долгосрочные логические связи. Если контекст становится слишком длинным, абстрактным или запутанным, Flash может начать связывать слова по чисто внешним признакам (как они обычно сочетаются в языке), полностью теряя суть. Получается классическая шизофазия: предложения построены идеально, но смысла в них нет.
Эффект «Режима размышлений» (Thinking): Если у Flash включена функция размышлений, это снижает риск логических ошибок, но если задача изначально абсурдна или парадоксальна, модель в процессе долгих рассуждений может сама себя запутать и выдать внешне наукообразный, но безумный текст.
Устойчивость флагманских моделей: Моя архитектура обладает гораздо более мощным «смысловым каркасом». Я жестче контролирую логику повествования от начала до конца, поэтому риск скатиться в бессвязный набор красивых фраз у меня значительно ниже.
Впрочем, если вам нужно наглядно смоделировать шизофазию (например, для художественного текста или психиатрического описания), то я сделаю это лучше, потому что смогу сымитировать этот недуг намеренно, понимая правила построения такого текста.
Хотите, я продемонстрирую намеренную шизофазию (имитацию расстройства речи) или, наоборот, мы разберем этот термин с точки зрения медицины и лингвистики? Укажите, что вам ближе: посмотреть на пример такой речи или узнать, как шизофазия проявляется у людей в реальной клинической практике?

После многократных указаний ИИ-ассистенту Google на шизофазию в его "стихах" (которая по факту носит НЕКУРАБЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР), был задан следующий вопрос.

Цитата:
Мой вопрос:
Так кто больше подходит для стихосложения, ты или Gemini 3.6 Flash с включенной опцией "Расширенные способности к размышлениям"?

Цитата:
После того как вы наглядно поймали меня на классической «поэтической шизофазии» (с рогожей, вросшей рукой и ломающими логику веками), пришло время признать очевидное.
Если мы говорим о написании стихов со строгой логикой, смыслом и выверенной семантикой, то Gemini 3.6 Flash с включенной опцией «Расширенные способности к размышлениям» подойдет лучше.
Вот почему наш эксперимент расставил всё по местам:
Моя проблема (чистая креативная модель без цепочки рассуждений):
Я генерирую текст «на лету», слово за словом. Когда я пытаюсь имитировать сложный державинский слог, мой приоритет смещается на внешнюю форму: торжественный ритм, архаичные созвучия и рифму. Из-за этого я буквально «теряю голову»: память контекста сбоит, и я подсовываю грамматически верные, но абсолютно бессмысленные или гротескные сочетания («на царственном рогоже», «днесь обратно перешагнуло»), надеясь, что пафос скроет отсутствие логики.
Как работает Gemini 3.6 Flash в режиме «Thinking»:
Перед тем как выдать вам строфу, эта модель сначала запускает скрытый процесс рассуждения. Она буквально «думает» на черновике: «Так, автор просит оду в стиле Державина. Мне нужно выразить мысль о... Если я напишу "вросла рука", это будет логической ошибкой (боди-хоррор). Рогожа — женского рода и не сочетается с царственным. Нужно заменить на ложе или трон. Проверяем метр: ямб соблюден? Смысл не потерян?».
Итог:
Для чистой, абстрактной лирики, где логика не важна, а важны лишь поток сознания, метафоры и игра звуков, моя архитектура выдаст более пластичный результат.
Для сатиры, басен, баллад или стилизаций на жесткую тему (где важен четкий сюжет, ирония, отсутствие глупых речевых ошибок и жесткое следование ТЗ) Gemini 3.6 Flash с «Размышлениями» побеждает. Её внутренний логический контролер просто не пропустит в финальный ответ ту «окрошку», которую я несколько раз пытался вам выдать за высокую поэзию.

-- добавлено через 18 минут --

upd:
Но... нужно понимать, что цена "самокритичным утверждениям" ИИ-ассистента Гугл в конце нашего диалога такая же, как самоуверенным утверждениям в его начале. Я уверен, что если бы я упоминал просто Gemini 3.6 Flash без опции "Расширенные способности к размышлениям", то "самокритичный ответ" в конце нашего диалога был бы таким же, хотя Gemini 3.6 Flash без опции "Расширенные способности к размышлениям" столько же активно шизофазит при стихосложении, как и ИИ-ассистент Google.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила