не могу не поинтересоваться, что это значит для физики
Ничего. Кстати, и само построенное решение (насколько я понял, бегло просмотрев новости) тоже пока не связано ни с каким наблюдаемым в воде, например, эффектом. Что-то наподобие приведенного выше примера ур-я Блазиуса, где есть формальное решение, но скорость ведет себя как

. Есть такое решение

, да? ну надо же... да и фиг с ним... Пока мы имеем дело с водой, а не паром, никто не видел в воде ничего похожего этой нововычисленной штуковине с бесконечной скоростью на оси. А если мы разрешили кавитацию, то и пьеса стала совсем другой.
Сама постановка этой "задачи тысячелетия" просто отражение надежды, что в УНС "сидит", гарантированно "сидит", простейшая турбулентность простой воды за турбулизирующей сеткой в ядре потока в гидротрубе (есть такой тип установок). И можно было бы надеяться, что до описания такой турбулентности УНС нас доведут. Больше ничего. Но полученный нейросетью результат тут ничем не помогает и ни о чем не говорит, см. пример
ignat2000.
Кажется Юдович, человек, несомненно, сделавший много полезного для гидродинамической устойчивости и физики турбулентности (хотя он математик), где-то говорил, что когда его звали рассказывать об этой математике физикам, те чуть ли не сразу заявляли: только давайте лучше без этих "теорем существования". Не помню где это у него... И эти физики имели основания - вся эта область регулярно, десятилетиями, "переедала" математической дури, наподобие "странных аттракторов" и "порядка в хаосе". До того, что, как в песне пелось, "достаточно уже" (не, порядок в хаосе, это все-таки не только математиков "заслуга", не будем вешать на них всех собак). До сих пор никто так и не понял, что надо измерить, чтобы из эксперимента получить не бла-бла-бла, а какие-то осязаемые характеристики того же "аттрактора" хоть при ламинарно-турбулентном переходе в пограничном слое, хоть в каком-нибудь простом (пред)турбулентном слое смешения. Тематика движется вперед практикой и если "аттрактор" не помогает расчету, то это просто безделушка на полке. А абсолютно нефизичное (во всяком случае, пока) уравнение переноса перемежаемости приносит людям миллионы дохода.
Но, поскольку математика имеет эстетическую и моральную... не, не моральную, другое слово... этическую ценность, то, конечно, от нее что-то ждут. Я бы с удовольствием узнал объяснения, почему наблюдаемая вышеуказанная простейшая турбулентность воды (или воздуха при малой скорости) соответствует тому, что они называют гладким решением. Нет там никаких бесконечностей, никаких нарушений гипотез сплошности, никакая неизбежно содержащаяся в воздухе вода не конденсируется... хаос есть, но это не бесконечности. И ответ на Ваш первый вопрос - "нет". Природа демонстрирует хорошее, регулярное и в смысле осреднения, и в мелких "разовых" деталях, поведение. Значит такое гипотетическое решение УНС в каком-то смысле устойчиво. В каком?
Или мне, например, нравится, когда математики не аттрактор показывают, а строят какие-то конечномерные модели и говорят - "должны наблюдаться примерно вот такие структуры, на пальцах механика этого дела вот такая-то, смотрите туда-то на вот то-то"... это полезно и может наблюдаться нашими экспериментальными средствами.