Стоп, а где я говорил о модификации уравнения Эйнштейна? Я говорил, что добавили Темную материю и Темную энергию как "костыль".
А почему это не костыль для уравнений Ньютона?
Движение звёзд в галактиках рассчитывается исключительно по формулам Ньютона. Уравнения Эйнштейна для это цели не применяются.
Да и расширение Вселенной тоже можно рассчитывать по Ньютону. Например: Я. Б. Зельдович, И. Д. Новиков. Строение и эволюция Вселенной. "Наука", Москва, 1985. Вся первая глава именно этому и посвящена.
В 1781 году Гершель открыл новую планету — Уран, и астрономы начали изучать движение этой планеты. Естественно, они не только наблюдали и измеряли, но и рассчитывали. И в 1788 году обнаружили, что реальное движение Урана существенно расходится с расчётами. Сначала решили, что нужно учесть влияние Сатурна и Юпитера. В 1790 году Жан-Батист Деламбр сделал расчёты с учётом этих возмущений и, вроде бы, всё стало хорошо. В 1821 году Алексис Бувар продолжил эти расчёты и опубликовал таблицу положений Урана на много лет вперёд. Но в течение следующих 10 лет движение Урана всё больше и больше расходилось с этими таблицами. И в 1831–1832 годах было выдвинуто несколько предположений о причинах расхождений. Основными были два предположения: 1) закон тяготения Ньютона неверен, и надо искать другой; 2) костыль (в вашей терминологии; догадываетесь, какой?).
А чем эта история кончилась, знаете?
Кстати, за названиями "тёмная материя" и "тёмная энергия" скрываются просто неизвестные причины наблюдаемых отклонений от закона тяготения Ньютона или Эйнштейна, не исключая варианта с модификацией теории гравитации. Когда выяснится, в чём дело, тогда появятся конкретные названия.
Публику почему-то возбуждает прилагательное "тёмный" в этих названиях, но оно означает просто, что эти неизвестные "штуки" не светятся.
Первоначальной переменной является скалярное поле плотности субстрата
О! Да Вы, оказывается, хотите предложить собственный костыль!