Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Вероятность и проценты
Someone в сообщении #1729732 писал(а):
Но если в экзаменационной работе на ОГЭ в ответе к десятой задаче напишете 75% вместо 0,75, боюсь, балл Вы потеряете.

Да, конечно. Но это вопрос внутренней кухни того, как стандартизирован конкретный письменный экзамен. И головная боль сдающего: так получилось, что когда поступал на факультет права в Вышку и получал свое третье высшее, то мне пришлось записываться на то самое ЕГЭ и сдавать английский, русский, историю и обществознание - это был 2012 год. Заморочек много, но все преодолимо.

Combat Zone в сообщении #1729733 писал(а):
Но не могу найти ни одного "нормативного акта" :mrgreen: на эту тему.
А народ у нас суровый, прецеденты это не для них, а традициями вовсе не убедить, потому что любой, обучавшийся на матфаке, а тем более, работавший на нем, кого угодно замучит тем, что вероятность в процентах не пишут, ну не принято.

Хотя местами все же пишут и принято ) вот и хотелось бы дифференцировать почетче, какими местами. С датами и явками.

Так это вам надо ориентироваться на конкретный контекст применения - научную школу, тараканы людей, с которыми разговариваете и т.д. :-) Увы, четкой и понятной нормативности тут нет и едва ли может быть.

Ghost_of_past в сообщении #1729738 писал(а):
Так это вам надо ориентироваться на конкретный контекст применения - научную школу, тараканы людей, с которыми разговариваете и т.д. :-) Увы, четкой и понятной нормативности тут нет и едва ли может быть.

Контекст такой: если это задача за 9 класс, как писать? Будет ли ошибкой написать проценты неопределенному человеку на территории РФ?
Если за 10-11?
А если это уже вузовские задачи и там статистика? Нам нужно суметь сделать ответ универсальным, в зависимости от типа задачи и принятых общих норм. И теперь см. пост 1 в этой теме.

Combat Zone в сообщении #1729740 писал(а):
Будет ли ошибкой написать проценты неопределенному человеку на территории РФ?
Если за 10-11?

Не на экзамене, а именно просто в учебном процессе? Кажется, просто ориентируешься на учителя и его предпочтения, ну или как захочешь, так и пишешь, если такой особенности нет.

Ну, у меня была в России физмат школа (но первые школьные годы я проучился во Франции) - был матстат и тервер в 10-11 классах как отдельный предмет. Писали и так, и так. Но это были другие времена - первая половина 2000ых годов.

Combat Zone в сообщении #1729740 писал(а):
А если это уже вузовские задачи и там статистика?

Вот буквально на последнем месте учебы (мага по социологической демографии в Бельгии) у меня была целая куча курсов по статистике и эконометрике. Писали и так, и так, когда решали задачи на бумаге и комментарии к решению в статистическом ПО. А при решении тестов был % формат, но это опять же вопрос стандартизации в конкретном месте, а не какой-то единой нормы на все случаи жизни.

Я не могу сказать, где именно мне это нужно. Нет, не в учебном процессе, там это все решается проще. Сержант сказал, бурундук птичка, так и решается.
У меня была надежда обойтись без дополнительной входящей информации. Отнесясь к вопросу as is.

Combat Zone, Вы сами сказали, что вопрос чисто эстетический (это верно), так что рациональные зацепки искать бессмысленно. 95% - это голимая прикладнуха, от которой реально воротит настоящих математиков, а $0.95$ (видите я даже ТеXоМ оформил) - это чистый незамутненный матан. Далее: 95% чего, да? Процент это безразмерная величина, поскольку N процентов (не оформляю техом - прикладнуха) чего-то имеют ту же самую размерность, что и это что-то. Поэтому не, фигня, лучше так: для интерпретатора-частотника 95% - это 95% всех испытаний, для интерпретатора-байесианца 95% - это 95% абсолютной уверенности в наступлении события, для интерпретатора-здорового человека 95% - это 95%.

Пришлось все же ГОСТы читать.
По последнему ГОСТу, регламентирующему работу с вероятностями и статистикой, явно рекомендуется запись в процентах для уровня доверия доверит. интервала, то самое 95% доверительный интервал. И допускается запись в процентах для коэффициента вариации (выборочного). Это все. Во всем остальном ГОСТе, вместе с примерами оформления, вероятность исключительно десятичная или обыкновенная дробь от 0 до 1.

Спасибо всем за участие, вопрос не то чтобы совсем снят, но это видимость определенности.
Да, что в быту можно писать как попало, я понимаю.

(Оффтоп)

За скобками осталось много других интересных примеров. Например, вероятность осадков, которая каждый день приводится в прогнозе - а это геометрическая вероятность, - стандартно приводится в процентах. Но ладно уже, надо на чем-то остановиться.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила