Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Значение слова.
В словаре некого игрового контента ("слова из слова") наткнулся на определение одного известного слова: компенсация силе тяжести

Что же это за слово?

Re: Значение слова.

(Оффтоп)

Антигравитация?

Невесомость?

Левитация?

Компенсация
Цитата:
Большой толковый словарь русского языка
1.
Возмещение, вознаграждение за что-либо; сумма, выплачиваемая как возмещение, вознаграждение.
Денежная компенсация. Компенсация убытков. Компенсация за неиспользованный отпуск. Предоставить компенсацию за сверхурочные работы. Компенсация морального вреда. ( юридическое восполнение в денежной форме физических или нравственных страданий гражданина, явившихся следствием нарушения его личных неимущественных или иных нематериальных благ).
2.
медицина Выравнивание наступивших в организме болезненных расстройств.
Компенсация порока сердца.
3.
техника Устранение внешних влияний, мешающих правильному действию точных механизмов.
Компенсация компаса. Температурная компенсация маятника.

"Левитация", "Невесомость", "Антигравитация" - это про устранение влияния силы тяжести (пункт 3).
Но тогда должен применяться родительный падеж: "компенсация (кого, чего) силы тяжести".
А в вопросе используется дательный падеж: "компенсация (кому, чему) силе тяжести". Что какгбэ намекает на первый смысл - выплата убытков, ущерба (кому, чему) силе тяжести.

EUgeneUS в сообщении #1726964 писал(а):
Что какгбэ намекает на первый смысл - выплата убытков, ущерба

Заплатить дань гравитации: прилечь на диван, сбросить ценный вес/груз, расплатиться пОтом, топливом.

Опора

Yadryara в сообщении #1726970 писал(а):
Опора

Горячо!

Добавлю, что это слово чаще всего используется не самостоятельно, а в составе фразеологизма.

Пружина. Нет, поторопился.

Упор?

Booker48 в сообщении #1726978 писал(а):
Упор?

Почти!

Не буду тянуть - опор.

Фразеологизм: Во весь опор.

Но то, что у этого слова существует еще и приведенное выше определение стало для меня неожиданностью.

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D ... i522017506

Думаю от слова "опираться" - компенсировать силу тяжести.

GraNiNi в сообщении #1726981 писал(а):
Но то, что у этого слова существует еще и приведенное выше определение стало для меня неожиданностью.

Большой толковый словарь на Грамоте такого значения не приводит. Ему бы я доверял больше, чем непонятным википедикам (особенно после "компенсация силе тяжести").

DimaM в сообщении #1726991 писал(а):
непонятным википедикам

Мне тоже такое определение кажется сомнительным.

Но какие-то "умные головы" откуда-то это взяли?

GraNiNi в сообщении #1727009 писал(а):
Но какие-то "умные головы" откуда-то это взяли?

Попросил ИИ порыться в интернете. Сам я тоже порылся, но сейчас же совершенно невозможно искать точно то что надо, тебя норовят исправить и подсовывают результаты про реакцию опоры, законы Ньютона и т.п.

Цитата:
Согласно результатам поиска, это определение действительно уникально для Викисловаря и в других словарях не зафиксировано.

Вот подтверждение из найденных источников:

· Единственный источник — это сайт, цитирующий Викисловарь, где слово "опор" определяется именно как "компенсация силе тяжести, способ опираться" .
· Другие авторитетные словари (Ожегова, Ушакова, Даля, Большой толковый) не содержат этого значения. В них "опор" — это либо форма родительного падежа слова "опора" , либо часть выражения "во весь опор" , либо вообще не упоминается как отдельная словарная статья .

Как могло появиться это определение:

Скорее всего, это результат вольной интерпретации. "Компенсация силе тяжести" — это физический термин (реакция опоры, уравновешивающая силу тяжести) . Вероятно, кто-то из редакторов Викисловаря соединил это понятие со словом "опор" (как однокоренным с "опора"), создав новое, нестандартное толкование, которого в литературной норме нет.

Так что в русском языке это значение остается исключительно вики-феноменом.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила