Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предсказания ОТО
Я всегда скептически относился к ОТО, но как я слышал, там было как минимум одно хорошее предсказание, полностью подтвердившееся экспериментально: $E=mC^2$. Всё верно?

Re: Предсказания ОТО
B3LYP в сообщении #1725476 писал(а):
Всё верно?
Почти все неверно.
Я всегда скептически относился к ОТО
Список экспериментальных и наблюдательных подтверждений ОТО: https://link.springer.com/article/10.12942/lrr-2014-4
Уже устаревший, сейчас к нему нужно добавить, как минимум, гравитационные волны.

$E=mC^2$.
Формула $E_0=mc^2$ (обратите внимание на индекс 0, он означает, что в левой части не просто энергия, а энергия покоя) впервые возникает еще в СТО. К тому же скорость света обозначается строчной буквой $c$, а не прописной.

Единственное, что Вы правильно написали - да, формула $E_0=mc^2$ отлично подтверждена экспериментально. Как минимум в ядерной физике.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: нет дискуссионности.

Anton_Peplov в сообщении #1725477 писал(а):
Список экспериментальных и наблюдательных подтверждений ОТО: https://link.springer.com/article/10.12942/lrr-2014-4
Уже устаревший, сейчас к нему нужно добавить, как минимум, гравитационные волны.

Я слышал, что уравнения ОТО которые сейчас используются практически - это на самом деле не заслуга Эйнштейна, а преобразования Лоренца.

Что еще нужно добавить к вышеприведенному списку: прямое наблюдение тени центральной черной дыры галактики М87 в 2019 г. и Млечного Пути в 2022 г.

B3LYP в сообщении #1725484 писал(а):
Я слышал, что уравнения ОТО которые сейчас используются практически - это на самом деле не заслуга Эйнштейна, а преобразования Лоренца.
По-моему, Вы слышали ерунду. Преобразования Лоренца - это преобразования между инерциальными системами отсчета из СТО. Собственно ОТО требуется, когда существенна неинерциальность, и преобразования Лоренца не работают. Даже в ранних экспериментах по замедлению часов на самолетах приходилось делать поправки на ОТО. О всяких гравитационных волнах и линзировании я вообще не говорю, СТО вместе с преобразованиями Лоренца просто не знает, что это такое.

Заслуга Эйнштейна - это то, что преобразования Лоренца можно сейчас использовать практически. А так-то верно: и арифметику не он придумал. Лоренц открыл свои преобразования для уравнений Максвелла. И преобразования Лоренца - малая, хоть и ключевая часть СТО, не говоря про ОТО, которой посвящена эта тема, судя по её названию.

Вам уже написали, что преобразования Лоренца к ОТО, мягко выражаясь, имеют весьма отдалённое отношение.
По поводу авторства преобразований интересно посмотреть первоисточники.
В 1935 году вышел сборник статей:
Классики естествознания. Принцип относительности. Г. А. Лоренц, А. Пуанкаре, А. Эйнштейн, Г. Минковский. Сборник работ классиков релятивизма.
(Ссылка для скачивания — внизу под описанием.)
В сборнике есть статья Лоренца
Г. А. Лоренц. Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света. Proc. Acad. Sc., Amsterdam, 6, 809, 1904.
На страницах 22–23 есть длинное примечание, добавленное Лоренцем в 1912 году, видимо, при переиздании статьи.
Г. А. Лоренц в 1912 году писал(а):
Можно заметить, что в этой статье мне не удалось в полной мере получить формулы преобразования теории относительности Эйнштейна. Ни равенство (7), ни формулы (8) не имеют того вида, который дан Эйнштейном, вследствие чего мне не удалось уничтожить член $-\frac{u_x^{\prime}}{c^2}$ из первой формулы (9) и таким образом привести уравнения (9) точно к виду, справедливому для покоящейся системы. С этим обстоятельством связана беспомощность некоторых дальнейших рассуждений в этой работе.
Заслуга Эйнштейна состоит в том, что он первый высказал принцип относительности в виде всеобщего строго и точно действующего закона.
К этому я добавлю еще, что Фохт уже в 1887 г. (Gottinger Nachrichten, стр. 41) в работе „Uber das Dopplersche Prinzip" применил к формулам вида $$\Delta\psi-\frac 1{c^2}\frac{\partial^2\psi}{\partial t^2}$$ преобразование, которое эквивалентно преобразованию, содержащемуся в равенствах (4) и (5).
Речь идёт о тех самых преобразованиях, которые, с лёгкой руки Пуанкаре, называются преобразованиями Лоренца.

[ Сообщений: 7 ]