Я слышал, что уравнения ОТО которые сейчас используются практически - это на самом деле не заслуга Эйнштейна, а преобразования Лоренца.
Вам уже написали, что преобразования Лоренца к ОТО, мягко выражаясь, имеют весьма отдалённое отношение.
По поводу авторства преобразований интересно посмотреть первоисточники.
В 1935 году вышел
сборник статей:
Классики естествознания. Принцип относительности. Г. А. Лоренц, А. Пуанкаре, А. Эйнштейн, Г. Минковский. Сборник работ классиков релятивизма.
(Ссылка для скачивания — внизу под описанием.)
В сборнике есть статья Лоренца
Г. А. Лоренц. Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света. Proc. Acad. Sc., Amsterdam, 6, 809, 1904.
На страницах 22–23 есть длинное примечание, добавленное Лоренцем в 1912 году, видимо, при переиздании статьи.
Г. А. Лоренц в 1912 году писал(а):
Можно заметить, что в этой статье мне не удалось в полной мере получить формулы преобразования теории относительности Эйнштейна. Ни равенство (7), ни формулы (8) не имеют того вида, который дан Эйнштейном, вследствие чего мне не удалось уничтожить член

из первой формулы (9) и таким образом привести уравнения (9) точно к виду, справедливому для покоящейся системы. С этим обстоятельством связана беспомощность некоторых дальнейших рассуждений в этой работе.
Заслуга Эйнштейна состоит в том, что он первый высказал принцип относительности в виде всеобщего строго и точно действующего закона.
К этому я добавлю еще, что Фохт уже в 1887 г. (Gottinger Nachrichten, стр. 41) в работе „Uber das Dopplersche Prinzip" применил к формулам вида

преобразование, которое эквивалентно преобразованию, содержащемуся в равенствах (4) и (5).
Речь идёт о тех самых преобразованиях, которые, с лёгкой руки Пуанкаре, называются преобразованиями Лоренца.