Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Куда отправлять задачи для получения статуса откр. проблемы?
И все же вот это
mihaild в сообщении #1725293 писал(а):
В $2^\mathbb N$ только счетное количество одноэлементных подмножеств.
--- весьма странная фраза.

Нормальное значение словосочетания "одноэлементное подмножество в $X$" , где $X$ --- это множество, это множество вида $\{x\}$, где $x$ --- элемент из $X$. В частности, "одноэлементное подмножество в $2^{\mathbb N}$" --- это множество вида $\{Y\}$, где $Y$ --- произвольное подмножество в $\mathbb N$. А то, что имелось в виду в процитированном сообщении, в нормальном русском математическом языке пишется как "элемент множества $2^{\mathbb N}$, являющийся одноэлементным подмножеством в $\mathbb N$". И аналогично в исходном сообщении, 299.3. Так что прочитал я всё правильно, никакой ошибки с моей стороны, конечно, не было. А почему я был сбит с толку чужим сообщением --- бог весть. Видно, подействовала необоснованная самоуверенность того участника.

Тут, кстати, имеем и доказательство того что ТС свои задачи откуда-то спёр. Дело в том, что в контексте можно часто несколько злоупотреблять языком и выражаться кратко, без опасения неправильной интерпретации. (Это весьма общее правило, не только для данной ситуации). Вот он из какого-то контекста и выдрал, и получилась двусмысленность. (Приводить задачи как свои и подавать их без всякой ссылки на источники --- это и есть спёр.)

vpb в сообщении #1725427 писал(а):
Нормальное значение словосочетания "одноэлементное подмножество в $X$" , где $X$ --- это множество, это множество вида $\{x\}$, где $x$ --- элемент из $X$
Нет, это значение словосочетания "одноэлементное подмножество $X$", без "в".
Ну и исходная формулировка уж точно читается однозначно. Взяли $2^\mathbb N$, взяли его подмножество, взяли два элемента из этого подмножества, посмотрели на пересечение.

mihaild в сообщении #1725428 писал(а):
Нет, это значение словосочетания "одноэлементное подмножество $X$", без "в".
Ну и исходная формулировка уж точно читается однозначно. Взяли $2^\mathbb N$, взяли его подмножество, взяли два элемента из этого подмножества, посмотрели на пересечение.

А, ну вот вы и демонстрируете свою самоуверенность, мною выше упомянутую. Вам специалист, который читает и пишет тексты по математике уже несколько десятилетий (причем хорошо пишет, как считают рецензенты, да и по форуму можно видеть), рассказывает, как оно на самом деле, а вы не, вы гнёте своё.

Тут предлоги ни при чем. Важно то, что вы и ТС не проговариваете четко, идет речь о подмножествах в $2^{\mathbb N}$, или в самом $\mathbb N$. По умолчанию как раз в $2^{\mathbb N}$. А что до предлогов, то выражения ``подмножество $X$'', или ``подмножество в $X$'', или ``подмножество множества $X$'' --- это примерно синонимы. Причем, между прочим, первое из них, раньше употреблявшееся, нынче употребляют редко, потому что там имеет место, говоря грамматически, ``потеря управления'', т.е. непонятно, в каком падеже это $X$ стоит, что может вызвать (и реально вызывает) проблемы при переводе. На всякий случай, вот пример: С.С.Акбаров, О тензорных дробях и тензорных произведениях в категории стереотипных пространств, Матем. сб. 2022, 213:5, 3--29. (Автор русский, как я понимаю, хотя фамилия не русская.)

(Оффтоп)

Хорошо, что mihaild мог бы написать: В $2^\mathbb N$ только счетное количество одноэлементных подмножеств $\mathbb N$, но не стал.
Иначе я бы не узнал про книжку Матанализ без пропусков. Удивительно, как неисповедимы пути.

(Оффтоп)

vpb в сообщении #1725433 писал(а):
Вам специалист, который читает и пишет тексты по математике уже несколько десятилетий (причем хорошо пишет, как считают рецензенты, да и по форуму можно видеть), рассказывает, как оно на самом деле, а вы не, вы гнёте своё
Это вопрос уровня первого семестра, поэтому 50 лет опыта особого преимущества в нём по сравнению с просто дипломом не дают.

А что до предлогов, то выражения ``подмножество $X$'', или ``подмножество в $X$'', или ``подмножество множества $X$'' --- это примерно синонимы
Да, "подмножество в $X$" используется в значении $\subseteq X$. Хотя вот в Зориче (1 часть, издание 2019 года) 4 раза используется "подмножество в $X$", и примерно 25 или больше - "подмножество $X$".

(Оффтоп)

И мне всё еще кажется добавление "в" крайне неудачным.

И мне очень сложно придумать правило, по которому "$Y$ - подмножество в $X$" означает $Y \subseteq X$, а "выбрать подмножество из $X$" означает "выбрать $y \in X$". А Вы предлагаете именно такую интерпретацию.
На всякий случай, вот пример
Пример чего? Использование "подмножество в", или еще чего-то?

(Оффтоп)

vpb в сообщении #1725427 писал(а):
Приводить задачи как свои и подавать их без всякой ссылки на источники --- это и есть спёр
Тут вопрос, что значит "приводить как свои". Вроде бы совершенно очевидно, что задачи не придуманы автором. Если бы я наткнулся на каком-нибудь реддите на такую задачку и решил попросить по ней помощи на dxdy, я бы, скорее всего, тоже не стал явно выписывать источник - очевидно, что придумал её не я, а ссылка на помойку, на которой она найдена, вряд ли кому-то нужна.

mihaild в сообщении #1725442 писал(а):
И мне очень сложно придумать правило, по которому "$Y$ - подмножество в $X$" означает $Y \subseteq X$, а "выбрать подмножество из $X$" означает "выбрать $y \in X$". А Вы предлагаете именно такую интерпретацию.
Да вы что ?! Не только я ничего подобного не писал, но даже и повода для такого утверждения не давал. Т.е. это чисто ваше личное творчество.
Это вопрос уровня первого семестра, поэтому 50 лет опыта особого преимущества в нём по сравнению с просто дипломом не дают.
Обсуждение в данной теме показывает ровно противоположное. Умение нормально выражать свои мысли --- вопрос отнюдь не первого семестра, и даже не первых пяти курсов, а приобретается весьма постепенно. А большинством вообще приобретается не достаточно.
Тут вопрос, что значит "приводить как свои". Вроде бы совершенно очевидно, что задачи не придуманы автором.
Во-первых, в науке вообще принято так: если нет ссылок, значит принадлежит автору. Во-вторых, по тональности исходного сообщения видно, что он их подает как свои (если не его, зачем ему их регистрировать в качестве открытых проблем ? Похоже на то, как во времена Дж.Уатта какие-то два жучка ухитрились запатентовать кривошип...) Да и несколько первых отвечающих восприняли приведенные задачи как лично его, тоже видно.
Пример чего? Использование "подмножество в", или еще чего-то?
Именно того.
И мне всё еще кажется добавление "в" крайне неудачным.
Авторам статей кажется иначе. Крайне неудачной является ситуация той самой "потери управления", о которой я говорил выше. Например, буквально на неделе, проверял перевод своей статьи (в проклинаемом множеством людей издательстве Pleiades, но это уже политика...). Я написал ``множитель $M$'', а переводчик перевел как ``factor of $M$'' . Пришлось объяснять, что $M$ --- это и есть множитель, а не то, у чего есть множитель, что тут таки винительный падеж, а не родительный.

vpb в сообщении #1725453 писал(а):
Да вы что ?! Не только я ничего подобного не писал, но даже и повода для такого утверждения не давал.
Да, простите, в другую сторону шаг. Вы предлагаете под "выбрать подмножество из $X$" понимать "выбрать $y \subset \mathcal P(X)$" (чтобы для континуального $X$ состоящее из одноэлементных множеств $y$ оказалось континуальным). Мне всё же под "выбрать подмножество из $X$" кажется разумным понимать "выбрать $y \subset X$".
Во-первых, в науке вообще принято так: если нет ссылок, значит принадлежит автору
Форум, даже научный, всё же не является журналом.
Авторам статей кажется иначе
Ну вот Зоричу, по крайней мере после всех переизданий, явно больше нравится обходиться без "в", хотя использует оба варианта. И в "Функциональном анализе" Канторовича вроде бы то же. Статистику собирать лень.

Я согласен, что выражение "подмножество в $X$" используется в значении "подмножество множества $X$" (хотя мне такое использование и не нравится). Тем не менее, я все еще не понимаю, как оригинальный вопрос "можно ли из множества $X$ выбрать подмножество с каким-то свойством" - можно интерпретировать иначе чем "существует ли $Y \subset X$ с каким-то свойством".

mihaild в сообщении #1725456 писал(а):
Да, простите, в другую сторону шаг. Вы предлагаете под "выбрать подмножество из $X$" понимать "выбрать $y \subset \mathcal P(X)$" (чтобы для континуального $X$ состоящее из одноэлементных множеств $y$ оказалось континуальным). Мне всё же под "выбрать подмножество из $X$" кажется разумным понимать "выбрать $y \subset X$".

Нет, не предлагаю. ``Выбрать подмножество из $X$'' --- это то же самое, что ``выбрать $y\subset X$'' , или то же самое, что ``выбрать $y\in {\mathcal P}(X)$''. А ``выбрать $y\subset{\mathcal P}(X)$'' --- это другое.
Ну вот Зоричу, по крайней мере после всех переизданий, явно больше нравится обходиться без "в", хотя использует оба варианта. И в "Функциональном анализе" Канторовича вроде бы то же. Статистику собирать лень.

Это можно просто объяснить (не знаю, как на самом деле). Статьи должны быть переводимы, а переводятся они, как правило, без детального понимания смысла, даже если они переводятся математиками, а не филологами. Они переводятся поточно, и чисто лингвистически. Поэтому в них потеря управления очень нежелательна. А учебники предназначены в первую очередь для отечественных студентов, а не для зарубежа. А если они и переводятся, то математиками с пониманием смысла. Для них потеря управления не страшна, поскольку там переводчик смысл понимает и знает, как сказать правильно, в любом случае. А студентам, вполне возможно, удобней без "в".

-- добавлено через 15 минут --

Тем не менее, я все еще не понимаю, как оригинальный вопрос "можно ли из множества $X$ выбрать подмножество с каким-то свойством" - можно интерпретировать иначе чем "существует ли $Y \subset X$ с каким-то свойством".
Я и не предлагаю указанный вопрос интерпретировать иначе. Но исходная проблема не с этим связана была, а с тем, что вы и ТС давали такие формулировки, что там не вполне понятно было, идет речь о подмножествах в $2^{\mathbb N}$, или в $\mathbb N$ . (Не будем повторять одно и то же не то по третьему, не то по четвертому разу).

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2